Национальный парк Арки мал, но весьма популярен и посещаем в любое время года. Наверное, лучше сказать, что мал и поэтому весьма популярен и посещаем. Еще точнее, мал, но и не только поэтому весьма популярен и посещаем.
Причин несколько. Его камни и многочисленные (их согласно официальному сайту более 2000!) арки весьма красивы и фотогеничны. Находится он рядом с достаточно большим городом, ну, или Моаб вырос в настоящий город из-за окрестных парков, из которых Арки ближайший. В Арки ведет асфальтированная дорога и она же продолжается через весь парк, разветвляясь в нескольких местах, так что ко многим знаменитым аркам и скалам можно подойти за несколько минут. Неасфальтированные въезды в парк тоже есть, но они малоизвестны и используются, в основном, местными жителями. Походить ногами там тоже есть где, дневные маршруты заполняют весь спектр от пары сотен метров от стоянки до почти восьмимильной петли Devils Gardens. Походы с ночевкой тоже возможны, но их мало, как раз из-за того, что парк невелик. Есть и неофициальные "секретные" тропы. Можно и самому идти куда глаза глядят по камням и оврагам.
Всё это, естственно, приводит к тому, что последние несколько лет Арки переполнены туристами. Весной и осенью погода лучше, летом – каникулы у школьников и студентов, зима же относительно малолюдна. Пишут, впрочем, что в любое время года поздним утром, когда стоянки в парке забиваются, рейнджеры закрывают главный въезд в парк, а когда он открыт, очередь из машин растягивается аж на пару часов.
Мы этих ужасов не видели, потому что все три раза приезжали в парк на рассвете, а выезжали дважды достаточно поздно, а один раз в середине дня.
Первый день любой поездки мы назначаем разминочным. В длинные маршруты не ходим, но несколько коротких и средних стараемся сделать. Соответственно, в планах было с утра посмотреть на известные красивые места прямо у дороги, потом сходить к малоизвестной (относительно) арке Tower Arch, а что делать вечером, решить на ходу. Всё это вышло, и вышло довольно хорошо.
Утро. Малый туристический набор
Итак, 22 декабря 2020 года мы въехали в национальный парк Арки до рассвета. Ранним утром мы собирались походить в области под названием Окна (The Windows), останавливаясь по пути, где захочется.
А захотелось много где. На пропускном пункте не было не только очереди, но и рейнджера в будке, так что задерживаться не пришлось. Не остановились мы у первого входа на тропу Park Avenue. По ней ходили 10 лет назад, и повторять не хотелось. Да и глубокая тень на большей части пути между высоких скал лежала бы еще несколько часов.
А где-то за ними вставало солнце, о чем свидетельствует одинокий кадр из окна машины.
Дорога поднимается, и освещенные камни загораются оранжево-алым. Справа, на обзорной точке La Sal Mountains Viewpoint кучкуются фотографы со штативами, а мы гордо едем дальше. Останавливамся на придорожном отвороте/стоянке для второго входа на Park Avenue. Он называется Courthouse Towers Parking, и мне виды оттуда нравятся настолько, что проводим там минут двадцать, ведь по камням и песку можно отойти в сторону, чтоб получить пару дюжин неплохих, но малоотличимых кадров Трех Сплетниц (так зовут скалы на левом снимке) и Вавилонской Башни (ее край на правом).
Вот более стандартный вид Tower of Babel.
И другие скалы и башни, увы, либо слишком в тени, либо слишком залитые светом.
На свет, впрочем, грех было жаловаться. По небу бежали вполне симпатичные облака. Так что можно было снимать даже против солнца.
Еще пара кадров без поименованных камней.
Просто нравится такое.
И мы подъезжаем к камню с именем. Зовут его Balanced Rock, и перевести название непросто, в основном встречается Балансирующий Камень. Некоторые из балансирующих камней действительно являются глыбами заметного размера в (кажущемся) нестабильном положении. Этот же, как и многие другие тезки, представляет собой большеголовое худу: его верхняя часть образована песчаником энтрада, а тонкая шея состоит из Dewey Bridge mudstone. Вот прямо сейчас в бесплодных попытках перевести узнала, что mudstone по-русски называется аргиллит.
Вокруг балансирующего камня можно обойти минут за пятнадцать по ухоженной тропинке. Что мы и сделали.
На востоке небо подзатянуло, да еще и ворон уселся на можжевельник для пущей драматичности силуэтных картинок.
В другую же сторону и виды стандартные, и небо чистое. Вид же моих спутников, особенно закутанного сына намекает на легкий морозец. Всю поездку по ночам был уверенный минус, до околонулевых температур воздух согревался к полудню или даже попозже.
Промежуточный вариант неба тоже попадается.
Но мне больше нравятся силуэты.
При изрядном увеличении вдали видна арка с башенкой. Это Turret Arch в Окнах, вы же помните, что парк небольшой?
Туда-то мы и едем, но сначала останавливаемся на отвороте с громким названием Эдемский Сад (Garden of Eden).
Я, честно говоря, никаких садов не вижу, а лишь одни фаллические символы.
Где-то здесь жж-френд pili_grimka сделала отличный зимний кадр (нынче под замком). В поисках подобного вида мы побродили между скал, но ничего особенного не нашли.
Так что поехали до конца боковой дорожки к Окнам.
В этом уголке парка находятся несколько больших и фотогеничных арок, а к ним ведут короткие и несложные тропинки. И хотя двойной называется только одна из них, в каждой есть как минимум два отверстия.
Вот мы и пошли от дыры к дыре. Начали с Turret Arch. Имя свое она получила от башенки (Turret) сбоку. Не надо путать ее с Tower Arch, у которой на боку большая башня (Tower). Да и вообще они не похожи.
Тропинка подходит к главному проему арки, а мы еще и насквозь пролезли. И если все снимают Turret Arch из Северного Окна, то у меня есть кадр наоборот – Северное Окно сквозь Арку-с-Башенкой.
Оба Окна можно снять с моим объективом лишь так, непонятно, что через другую арку.
Подошли к Окнам, и посмотрели насквозь. В кадре посторонний человек для масштаба. Люди в популярных местах к тому времени уже появились.
И пошли обходить The Windows по кругу. Слева очередной вид Turret Arch, а справа уже край Южного Окна с "дикой" стороны.
А у протоптанной тропинки к тыльной части Северного окна стояла запрещающая табличка. Так что у меня стандартного вида Арки-с-Башенкой сквозь Окно и нету.
И Южное окно окно отдельно.
А вместе они прямо в душу объектив смотрят раскосыми глазами.
И не только они смотрят.
Прямо с тропы вокруг Окон видна наша следующая цель – Двойная Арка (Double Arch).
Двойная Арка является самой высокой и второй по ширине аркой в парке, и дорога проходит в нескольких сотнях метров от нее. Немудрено, что тропа туда не зарастает и народу на ней много. Мы с Левкой пошли ногами, а Игорь перегнал машину на стоянку поближе.
Double Arch видна издалека, но необходимо подойти как можно ближе.
Несмотря на название, больших отверстий в Двойной Арке три. Состоит она из двух вертикальных арок, соединенных на конце и одной горизонтальной (pothole arch) над ними. А пещерка в виде замочной скважины просто видна от тропы. Замечтавшись о золотом ключике, я налетела на высокий камень и чувствительно ушибла ногу. До вечера сильно болело, а потом как рукой сняло и даже синяка не осталось. Чудо!
Под арку можно залезть и поснимать во все дыры.
Только они в кадр плохо влезают в отличие от посторонних людей, ждать пока место под аркой освободится пришлось несколько минут.
Так что сделав несколько кадров, включая картинку слева с людьми для масштаба, мы уходим от Двойной Арки.
Небо опять изменилось до неузнаваемости. Щелкнув напоследок странные волнистые-дырявые облака, мы покидаем слишком популярные места.
Нас ждет Tower Arch.
Ссылки:
День. Tower Arch
Проведя раннее утро в красивых, но весьма популярных частях парка, мы отправились подальше от толп на самый малопосещаемый официальный маршрут к Арке-с-Башней (Tower Arch), не путать с Аркой-с-Башенкой (Turret Arch), где мы только что были.
Почему народ массово не идет к Tower Arch? – Это единственная официальная тропа, начинающаяся не от асфальта. Попасть к Арке-с-Башней можно двумя путями, более короткий из которых требует полноприводной машины. А начинаются они на довольно ухоженной грунтовке Salt Valley Road, которая в свою очередь отходит от главной парковой асфальтированной дороги недалеко до ее северного конца. До написания этого отчета я не обращала особого внимания на название долины. Мало ли засоленных земель и вод на земном шаре! Но здешняя соль – особенная. Точнее, совершенно особенна роль соли в местной геологии.
Arches National Park находится в области под названием Paradox Basin. Здесь под толстым слоем красных песчаников Навахо и Энтрада лежит еще более толстый слой соли. Под давлением соль становится жидкой и вспучивается, образуя соляные купола, а те в свою очередь поднимают осадочные породы наверху, таким путем образуются длинные скальные гребни (fins) с довольно глубокими ложбинами между ними, а там уже эрозия делает свое дело, обтачивая и дырявя камень. Вот картинка с сайта Canyonlands Natural History
Именно в северной части парка в местах под названиями Devils Gardens (там кончается асфальт, находится очень хороший и единственный в парке кемпграунд, куда совершенно невозможно попасть, и идет одноименный маршрут, самый длинный из официальных; туда мы пойдем в Рождество) и Klondike Bluffs (куда мы направляемся прямо сейчас) лучше всего видны "плавники". А Солевая (Соляная, Соленая?) долина их разделяет.
Остается добавить еще пару фактов про соль, уже не связанных с арками. Во-первых, здешние соли богаты минералами и элементами. Чего только ни добывали в окрестностях Моаба! Например, долгое время его называли урановой столицей США. Сейчас добывают в основном калийные соли, выпаривая их в открытых бассейнах к западу от города.
Опять же при написании отчета я внезапно сообразила, что имя горной гряды Ла Саль прямо за парком в переводе означает не что иное как соль, и поразилась геологическим познаниям первопроходцев. На всякий случай решила проверить гипотезу в сети. Некоторые источники со мной согласны. Так, например, Utah History Encyclopedia пишет: The earliest Euro-American name comes from the Spanish, who called it Sierra de la Sal, or "Mountain of the Salt." Frays Silvestre Velez de Escalante and Francisco Atanasio Dominguez passed by the mountain in 1776, mentioning in their diary that it was "so called for there being salt beds next to it from which . . . the Yutas hereabouts provide themselves." Перевод: Первое европейское название дали испанцы, назвавшие их Сьерра де ла Саль или Горы Соли. Отцы Сильвестре Велез де Эскаланте и Франциско Атанасио Домингес вели свою экспедицию вдоль этих гор в 1776, упомянув в своих дневниках, что "названы они так, потому что у их подножия находятся залежи соли, которые снабжают солью индейцев Юта."
Однако в большинстве мест пишут, что святые отцы окрестили горы, увидав белые вершины посреди лета. В долине стояла сорокаградусная жара, и путешественники не могли поверить, что наверху лежит снег. Они решили, что пики покрыты солью. Надо заметить, что оба варианта друг другу не противоречат. Если внизу есть соль, то почему бы ей не быть и сверху?
А теперь картинки и немного слов. По пути к Соленой Долине мы останавливались в паре мест. Начали с обзорной точки Salt Valley Overlook. По названию понятна, что долина заходит и в сам парк.
Отъехали ненадолго и совсем недалеко в сторону, чтоб полюбоваться видом на Fiery Furnace. Здесь в лабиринте скальных "плавников" и каньонов находится единственный официальный маршрут парка, где мы не были. Почему? – Даже в прежние времена туда попасть можно было либо с группой, ведомой рейнджером, либо получив специальное разрешение, а их в день выдавали совсем немного, да еще инструктаж нужно было проходить. В ковидную же эпоху маршрут был просто закрыт.
Но и от парковки Пещь Огненная, не знаю уж окрестили ее мормоны-первопоселенцы или рейнджеры-юмористы, выглядит впечатляюще.
Следующая остановка у дороги. Вот от этих плоско-округлых скал идет тропа к нескольким аркам, куда мы пойдем уже в самом конце поездки, а сейчас мне просто понравился их вид.
Мы в этих местах потом еще пару раз ездили, но в другом свете всё выглядит не так – плоско и неинтересно.
Затем мы съехали на грунтовку и по ней доехали до начала более длинной тропы к Арке-с-Башней. Почему мы не поехали по дороге для полноприводных машин, от которой идти всего ничего? – Причин две. Одна осторожная: писали, что дорога к короткому подходу довольно плоха, а с другой стороны, хвалили саму более длинную тропу к арке, мол, вдоль нее есть на что посмотреть. И не обманули!
Да, стоит упомянить, что мы готовились отсчитывать подорожные мили до начала тропы, но когда мы ехали, вдоль Salt Valley Road стояли указатели не очень официального вида, но большие и легко читаемые. Один на развилке: 4x4 дорога налево, 2WD trailhead прямо; а второй у начала маршрута. У начала есть и стоянка на примерно дюжину машин, туалет и информационные щиты. Тропа сразу поднимается на Клондайские утесы (подъем местами крутоват, и с утра в тени был лед, но ничего страшного), переваливает через них и идет параллельно им.
Эта телефонопанорама снята более-менее на "перевале".
>
Дальше скалы сильно увеличиваются в росте и выглядят неприступно. А вот каменный High five внушает оптимизм, даже если пальцев ну семь, ну восемь.
На запад тоже есть скалы. Не сплошной стеной, а небольшими группками.
Еще вдоль тропы много путеводных туров, некоторые из них весьма фотогеничны.
А когда поднимаешься на пригорок, то и виды вдаль есть. Вот неплохо видны горы Ла Саль.
Просто цвет хороший.
Верхушки Klondike Bluffs, приближенные объективом.
И еще ближе.
А слева опять подходят скалы.
Группа шпилей на левом кадре находится к западу от тропы и называется Шагающие Человечки (Marching Men). Справа же безымянные скалы на восток, сильно приближенные.
Посмотрите налево.
Посмотрите направо. Видите ровный оранжевый песочек? На эту дюну и уводит тропа, к скалам в белых чалмах.
Выглядят они любопытно, хорошо, что можно подойти поближе. А если еще ближе? Да это ж наша арка!
Тропа подходит к подножию арки и заканчивается.
Дальше можно полазать по камням и пробраться за арку.
Вид оттуда мне нравится, только ширины объектива никак не хватает. Приходится снимать по частям.
Игорь сделал панораму телефоном. Туда вошло всё, зато цветопередача хромает.
Вертикальные кадры, снятые прямо под аркой, мне, пожалуй, нравятся больше.
Последняя попытка (и да, к арке мы пришли в неправильное время, но, вроде, и так что-то вышло).
И возвращаемся по собственным следам. Как ни странно, совсем не скучно. Виды в противоположном направлении выглядят по-другому. Пара шагающих человечков.
Оранжевый песок дюны.
Marching men + 2.
И +1. Интересно, что этого каменного столба я на пути туда не приметила.
Забавный турик, в виде старухи Шапокляк. И снова шпили, на этот раз на запад от тропы. Меняется освещение и угол зрения, и получаются совсем другие картинки.
Тоже на запад в контровом свете.
Тур выдающихся размеров.
На одном из прошлых кадров можно разглядеть камень в виде молота, а тут каменный шар. Сказала б, что глаз, да цвета инвертированы.
Очередной тур. Здесь размер понятней.
И вот мы уже перевалили через Klondike Bluffs, и спускаемся к машине.
Здесь сейчас хороший свет.
А еще лучше свет над дорогой Соленой Долины. Сложно кадр выбрать. Здесь, например, сама дорога лучше.
В этот момент мы поняли, где будем закат встречать.
А пока едем на юг и останавливаемся у разных скал.
Вид на северо-восток.
Вот это даже не соображу что. Похоже на Fiery Furnace, но дотуда мы еще не доехали.
Это "плавники" к северу от начала тропы к Сломанной Арке, самое начало Devils Gardens.
Это точно Пещь Огненная.
Последний кадр на Salt Valley в южном направлении, сейчас дорога спустится и мы свернем с нее в сторону Изящной Арки.
Тропу к Tower Arch я всячески рекомендую, даже в середине дня там хорошо было.
Ссылки:
Вечер. Изящная арка и закат
Закат первого дня зимней поездки мы решили встретить у символа штата Юта Изящной Арки (Delicate Arch). Эта большая арка стоит в гордом одиночестве на невысоком плато с выемкой, где, как в амфитеатре сидят туристы в ожидании заката или просто отдыхая и любуясь. Нынешнее имя арка получила в тридцатых годах прошлого века, а многочисленные ранние названия в основном были связаны со штанами от ковбойских (Chaps) до дамских (см. например Old Maids Bloomers or School Marms Pants, что переводится как "панталоны старой девы/учителки").
В первую поездку мы до нее не дошли, а смотрели снизу с обзорной точки, куда ведет короткая тропа. Увы, вид оттуда не особо интересен, а сама арка ма-а-аленькая. Тогда было жарко, дети к вечеру уставали и ныли, а народ шел к Изящной Арке сплошным потоком, потому-то и смотрели издалека. Но так делать не надо.
Нынче же свет был хорош, сил у нас было много, а народу в парке, наоборот, мало. Немного смущал недавний отзыв, где писали об обледеневшей тропе, но решили, что если будет совсем плохо, повернем обратно.
Плохо не было. В результате у меня имеется несколько десятков практически идеальных (для меня идеальных, вряд ли удастся снять лучше в лучших условиях) и малоотличимых кадров арки, из которых довольно сложно выбрать. Ну, например, вот этот.
А теперь по порядку. К Изящной Арке ведет отдельное ответвление от основной парковой дороги. Оно проходит мимо начала тропы к самой арке, теряет асфальт у обзорной точки и становится грунтовкой для полноприводных машин Cache Valley Rd. Вдоль дороги же имеются виды.
"Поход" к Изящной Арке мы начали с осмотра старой избушки Wolfe Ranch. Она находится совсем близко от стоянки.
На изгородях у парковых парковок (нет, не масло масляное, но где-то рядом) и не только в Арках, а повсюду от Йеллоустоуна до Долины Огня довольно часто сидят непуганые вороны.
А старые бревна весьма фотогеничны со всех сторон.
Семья Волф жила здесь двенадцать лет. Началось все в 1898 году, когда ветеран гражданской войны Джон Волф перебрался из Огайо в Юту в поисках подходящего климата для раненной ноги. Вместе со старшим сыном Фредом он приобрел более ста акров земли вдоль Salt Wash к северу от Моаба. Там, рядом с пресным источником, они поставили совсем примитивную избушку, запруженный ручей давал воду для людей и их огорода, а более тысячи лошадей "Bar DX" (так называлось ранчо семьи Волф) паслись на траве, которой в то время были покрыты здешние земли. Джон и Фред вдвоем справлялись со всем стадом и, кажется, были вполне довольны жизнью.
В 1906 году к ним перебралась Флора, дочь Джона, со своим мужем Эдом Стенли и двумя детьми. Флоре не понравилась убогая избушка и она попросила дом с настоящим полом и окнами. Так появилось нынешнее здание. Все шестеро членов семьи жили в одной комнате 17х15 футов (5.2х4.6 метров).
Семья Стенли перебралась в Моаб в 1908 году, чтобы дети могли ходить в школу, а Джон и Фред еще два года жили на ранчо. В 1910 году и они переехали ненадолго в Моаб, но в том же году вся семья вернулась в Огайо, где Джон умер в 1913 году восьмидесяти четырех лет от роду. То есть он начал разводить лошадей в 68 лет! А вот так он выглядел.
Прямо над избушкой Волфов стоит скала с индейскими петроглифами. Изображенные на ней лошади позволяют датировать эту панель серединой XVII века.
Затем тропа идет около полутора миль до подножия Изящной Арки. На сайте парка написано, что маршрут трудный, но ничего сложного там нет. Тяжело может быть летом, когда жара. Нет и особых видов вдоль тропы, хотя мягкий вечерний свет выявляет краски, которые нещадно выбелило бы прямое солнце.
По тропинке ходят люди. И... не только люди.
В какой-то момент она поднимается на скалы и идет над обрывом. Именно там, в тени, и был лед пару дней назад. Нынче же его практически нет, да и тропа выбита в скале с небольшим уклоном так, что если поскользнешься, то скатишься к стене направо, а не в пропасть налево.
А за пропастью мягкие, обкатанные формы и плато наверху очередного каньона.
И вот под драматическими облаками мы выходим к Изящной Арке.
Люди в амфитеатре были, но немного. Мне легко удалось найти место, где в проем арки попадала вершина горы с красивым и загадочным именем Tukuhnikivatz. Пишут, что оно означет "Место, где заходит солнце".
Ничего лучше, чем этот ракурс мне отыскать не удалось (и кадр в профиль не вышел), так что еще пара из бесконечного количества одинаковых картинок. Видно, что тучи за аркой то сгущаются, то слегка расходятся, а камень наливается красным.
До астрономического заката под аркой мы не досидели, итак мои мужики терпеливо ждали почти час, а встали и пошли обратно. И... сразу же увидели закат.
Это не первая картинка, в хронологическом порядке солнце садится под катом. И я очень рекомендую туда заглянуть. Я закаты и восходы, как известно, коллекционирую. И этот займет особое место в коллекции.
Буйные краски в небе были уже над каменной чашей с Изящной Аркой.
Серьезные фотографы ждали заката, нацелив объективы на арку.
А я щелкала в разные стороны. Снимала небольшой просвет в облаках.
Фотографа на фоне заката.
Покатые края каньона в сторону от тропы.
Корявый можжевельник прямо у нее. И всё это на фоне неба, менявшегося ежесекундно.
А в основном, конечно, небо само по себе.
Последний кадр уже без солнца, но тучи всё еще неплохо видны. Да и тропу под ногами различить можно.
В Моаб мы вернулись уже в полной темноте, усталые, но довольные. День несомненно получился удачным. Особенно для меня.
21 декабря. In scarlet. Tradition | 23 декабря. Острова в небе |