Туфы озера Моно на рассвете

На обещанный мне рассвет на озере Моно мы умудрились опоздать. Послушавшись коварного гугла, не поехали по асфальту, а свернули на одну из тамошних грунтовок. Если я не ошибаюсь, это была Test Station road, которая на карте идет вдоль всего восточного берега озера до Песчаных Туф, но на деле прерывается около Южных. В любом случае, мы сначала оказались возле менее известной группы формаций неподалеку от воды, но все-таки до нее недоходящих, затем доехали до Южных Туф.

Собственно говоря, кроме фотографий дальше ничего и нет.

Отсняв всё что можно решили перебраться к Песчаным Туфам. Я пошла пешком по перекрытой в том месте Test Station road, а Игорь с Левой поехали на машине вокруг.

Дорога шла через поле недавно выгоревших низких кустарников, меж которыми торчали невысокие и невыразительные туфы. Они даже на фотографии не попали.

И вот мы снова у Песчаных туф. Точнее только я, моим мужчинам настолько непонравился загаженный пляж, что они из машины выходить не стали.

Красота причудливых каменных сплетений, больше похожих на растения или подводную живность, их оставила совершенно равнодушными, а я оторваться не могла. Посмотрите, вышел каменный цветок или нет?

Песчаные туфы телефоном

Я несомненно хочу снова на озеро Моно. В частности хочу увидеть и вторую группу песчаных туф. Правда, семейство мучить не хочется. Нужна фото-компания.

Чтоб нам провалиться!

или

И куда мы без каньона?

Рассветные съемки туф ублажила меня. Но надо было порадовать и мужа, терпеливо ждавшего за рулем (а если кто-то встревожен несладкой долей ребенка, поспешу сообщить, что каждый вечер он получал в единоличное распоряжение лаптоп и предавался смотрению ютюба почти в домашних количествах). Радуют же Игоря прогулки ногами в местах интересных и, желательно, безлюдных. Особенно ему нравятся щелевые каньоны. И посмотрите, что нашлось прямо на берегу озера Моно!

Как есть щелевой каньон. Правда, откуда ему тут взяться? – Правильно, неоткуда. И не каньон это вовсе, а вулканическая трещина. Не знаю, употребляют ли геологи слово "конвергенция", но разломы у подножия черного холма Black Point на северном берегу озера похожи на щелевые каньоны юго-запада не меньше, чем туфы на вулканические фигуры исландского Диммуборгира при абсолютно разном происхождении. Прочла же про них я на сайте American Southwest, но есть и другие источники.

Вполне приличные грунтовки ведут к стоянке на берегу озера. Оттуда надо подняться по сыпучему склону без тропы и разыскать трещины на дальней стороне холма.

На AllTrails довольно много жалоб про трудность похода и сложность нахождения разломов, на наш взгляд и то и другое преувеличено. Впрочем, мы там не были в летнюю жару. Место это это совершенно открытое и спрятаться от солнца можно лишь на дне самих трещин.

С холма неплохо видно озеро и заснеженная Сьерра за ним, стоит лишь немного подняться.

Черная полоса вдоль берега – это дорога, по которой мы приехали. А на правом кадре видна стоянка с одинокой нашей машиной и то ли туалетом, то ли информационными щитами.

Подъем неинтересен, но можно оборачиваться назад и смотреть на горы

и воду. Заодно и дыхание перевести.

Ближе к вершине холма попадаются каменные выступы.

И горы лучше видно.

А с самой вершины видно далеко, но трещин сверху мы так и не разглядели. Шли по координатам.

И пришли. И спустились.

В отличие от "нормальных" щелевых каньонов у здешних весьма интересные пупырчатые стенки.

Света, как водится, маловато, но что-то снять можно.

Вот тут видна и глубина "каньона", хотя мы забирались и поглубже, и видели неприступную очень глубокую трещину.

И да, в апреле на дне разломов есть снег, но холодно не было, как можно догадаться по нашему виду.

Игорь сконцентрировался на съемках Левы,

а я – на пупырышках.

К сожалению, доступных для нас и одновременно интересных трещин было раз-два и обчелся. Возможно, мы нашли не все.

Так что довольно скоро мы направились в обратный путь. Я, впрочем, еще щелкнула разлом сверху. И в этом ракурсе он точь-в-точь щелевой каньон.

Назад идти легче, но столь же неинтересно. На выезде гугл опять попытался запутать, предлагая поехать по глубокой и одновременно засыпанной песком колее со знаком "Только для джипов" вместо накатанной дорожки, приведшей нас к трещинам. Но со словами "Ищи дурака!" мы вернулись так же, как и приехали.

А затем, уже по шоссе 395, поехали дальше на север. Следующая остановка – заброшенный город Боди.

Там дом зовет: — Остановись, прохожий!

Наконец (или под конец) мы доехали до самой северной точки нашей трехдневной поездки – заброшенного города Боди. Я там побывала в 2010 году с некогда виртуальной подругой из Сан-Франциско, а написать удосужилась относительно недавно. И, как мне кажется, написала довольно неплохо. По крайней мере, добавить к написанному мне нечего.

Разве что утащу несколько дополнительных фактов из очень подробного, интересного и красивого, но, увы, так и недописанного отчета Виталия Позднякова:

Bodie был самым успешным золотоискательским городом во время Золотой лихорадки. За свою историю, в его шахтах было добыто золота и серебра на сумму почти 34 миллиона долларов – более 100 миллионов в современных ценах!

В 1875 году в шахте «Bunker Hill »произошёл мощный обвал, обнаживший невероятно богатые залежи золотой руды, после чего начался бум и «гонка за золото». К 1880 году население города составляло почти 10 000 человек – рекорд для шахтёрских городов того времени. Здесь добывали золото 30 конкурирующих между собой компаний, а жителей города постоянно окружал ужасный шум от камнедробилок, непрерывно перемалывающих куски руды в мелкий песок. Грохот стоял день и ночь, так как мельницы работали круглосуточно.

Боди быстро снискал себе репутацию одного из самых криминальных городов Запада. В пик своего процветания в 1881 году, здесь находилось 65 салунов, около 20 борделей, 18 отелей, 3 пивоварни, 2 банка, но всего одна церковь и школа. (Число салунов в моем посте и его источниках совпадает, а вот с банками разногласие)

Именно Боди стал первым городом по восточную сторону Сьерры, куда в 1892 году было проведено электричество. И первым, где шахты перешли с паровых на электродвигатели. <...> Примечательно, что электрическую линию длиной в 13 миль от «Dynamo Pond» до Боди провели кратчайшим путём по прямой, по горам и трудным местам, хотя при желании можно было бы легко обойти препятствия. Дело в том, что про электричество тогда ещё мало что знали, и боялись, что на поворотах оно может «соскочить с проводов и уйти в землю»!

В музее, устроенном в доме «Союза шахтёров» («Miner’s Union Hall») собрано много интереснейших артефактов, которые очень интересно разглядывать и читать их историю. Удивил вот такой стеклянный пузырёк (в центре), называемый «Tear catcher», или «Weeping bottle» («ловец слёз», или «бутылочка плача»). Оказывается, такие пузырьки предназначались вдовам, которые должны были собирать в них свои слёзы, пролитые на могиле мужа в годовщину смерти.

В наш же приезд музей, как и большинство зданий в Боди были закрыты из-за ковида, так что всячески рекомендую поччитать про них у Виталия. А от нас только картинки – либо уличные, либо сквозь запыленные стекла.

Помимо относительно немногочисленных туристов нам попался и местный житель.

И телефонные фотографии. Выяснилось, что сквозь грязные окна удобнее снимать телефоном, который можно прижать вплотную к стеклу и избежать бликов.

Это "придумал" Игорь. Он же и Левку фотографировал, а я стулья снимала. И прочую утварь разной степени обветшалости.

Ночевать мы должны были в снова в Одинокой Сосне, чтоб назавтра успеть на довольно ранний самолет в Лас-Вегас. В плане было еще одно вечернее посещение Холмов Алабамы. В частности, хотелось посмотреть на Арку Циклопа при правильном свете.

В какой-то момент я посмотрела на часы и вопросила: "Ну, что уедем сейчас и успеем в Alabama Hills или досмотрим Боди?" Решили досматривать. И затянулось это еще на пару часов (напомню, что ни внутрь зданий, ни на шахту попасть было нельзя), так что в Lone Pine мы приехали уже в темноте. Зато отдохнуть успели.

А на Боди, когда всё открыто там, легко целый день уйти может.

9 апреля - От холмов Алабамы озера Моно

11 апреля - Вместо эпилога

Все фотографии 10 апреля

Весенняя поездка 2021

Страница Белеградеков