Большой каньон
Игорь:
У нас был день с хвостиком. Стартовали мы поутру из Канаба,
и после пары часов мертвой пустыни вьехали в чудесные
леса, восновном сосна, ель, и aspen (особый горный вид осины с очень светлой корой, как у березы, стройным стволом и светлыми листьями), а потом поднялись
к Гранд Каньону. Меня поразило что местность вокруг вообщем-то
почти равнинная, луга, холмы, тропы без перепадов высоты,
а каньон--как разрез огромным ножом на этой равнине.
Я видел такое только на моделях-макетах в музеях.
Мы прошли две коротких тропы с видами на каньон:
Bright Angel Point trail (1 миля) и
Cape Royal Trail (0.6 мили).
В глубине местами видна мутно-зеленая Colorado River, цвета цветущей
воды, а недалеко от края скал немного--все поросло лесом.
Говорят, что южный край каньона (South Rim) более голый и
фотогеничный, наверно потому что он пониже и там меньше всего растет.
Потом мы пошли по более длинной, и значит более безлюдной тропе Cape Final Trail (4 мили туда и обратно),
долго топали через лес, к Илюшиному восторгу видели змею,
и в конце опять конечно вышли к каньону.
Ночь была ветреной, я боялся что палатку сорвет, а поутру мы
решили немного спуститься вниз в каньон. Там всего лишь одна тропа вниз,
North Kaibab Trail
и по этой тропе идут все, лопухи вроде нас кто идут до первой-второй
интересной остановки (мы шли до Supai tunnell, уж не знаю что в нем
интересного),
лентяи на мулах (ну, почему, почему все мулы без daiper-ов?),
и люди более серьезные, которые идут на South Rim, с остановкой
на ночь внизу. Там внизу на самом деле даже два лагеря,
так что можно идти не спешить, с двумя ночевками, а поскольку
South Rim ниже, идти надо именно с северного края на южный. В каньоне
быстро стало жарко, но мы сдюжили, не так уж это оказалось и трудно.
А было бы славно как-нибудь спуститься вниз, на берег к Colorado River.
Белла: А еще в каньон идут необычные
люди. На малолюдных (мы их специально искали) маршрутах Брайса, Зиона и Эскаланте встречаются типичные туристы - сравнительно молодые, образованные, иногда
даже вообще иностранцы (например, мы!). А вглубь Grand Canyon'a до первой-второй
остановки идут "простые американцы", с интересом болтающие со странными русскими.
Нам запомнилась семья амишей (или меннонитов), идущая по тропе в традиционных
одеждах, резко выделяющихся среди обычных футболок и шорт. Они говорили, что
специально путешествуют по подобным местам, дабы восхититься божьим промыслом,
создавшим все эти чудеса.
Позабавил нас мужчина среднего возраста в майке с надписью "Пожарная команда
Индианаполиса", он шел по тропе с молодым парнем, возможно сыном. Старший
почему-то совсем не понимал наш акцент, а младший терпеливо пояснял ему.
Узнав, что мы живем в Штатах уже 13 лет, пожарный радостно улыбнулся и
сказал сакраментальное "Welcome to America!".
Восхитила нас пожилая дама, как оказалось впоследствии, рейнджер. Мы
сначала встретили ее в нижней точке нашего пути, а потом уже наверху, на
парковке, где она спокойно отдыхала. Она выглядела пришедшей издалека и
я спросила, шла ли она через каньон от края до края. Она сказала, что нет,
что на просто поднялась с утра из нижнего лагеря (7 миль довольно круто
вверх по жаре), но вообще она раза три-четыре в год пересекает каньон и
не перестает находить в нем что-нибудь новое.
Фотографировать Большой каньон трудно. У меня не получилось. Все выходило
плоским и пыльным.
Ссылки:
|