Не пойму, ну почему так все не просто,
Если хочется ему очень остро
От любви, тоски, долгов и погоста -
На желанный дорогой полуостров!

Утром двенадцатого июля мы продолжили рывок на запад. Надо было торопиться. Начиналась суббота и многие обитатели большого Сиэттла наравне с нами мечтали укрыться от жары на Олимпийских полуострове и занять потенциально наше место для палатки. Изначально мы собирались упасть в Море (Mora Campground) на берегу океана. Именно там мы останавливались в наш первый раз на полуострове и сохранили теплые воспоминания.

Но по дороге решили заехать в главный информационный центр национального парка узнать, есть ли места в лагере, и распросить рейнджеров о менее известных маршрутах. Дело в том, что мы уже были здесь дважды (и надеюсь, что побываем еще не раз) и обязательную программу откатали. И что ж такого замечательного на Олимпе?

Для меня Олимпийский полуостров - одно из лучших мест в мире. Здесь есть все (кроме пустынь и каньонов юго-запада) - океан с песчаными пляжами, живописными скалами и разноцветной живностью в зоне прилива; горы не особо высокие, но пять вершин самого Олимпа покрыты снегом круглогодично; альпийские луга на горах; хвойные леса по берегам лесных озер и буйных рек с водопадами; вырубки, поросшие ромашкой и иван-чаем; уникальный дождевой лес умеренного климата; фермы и сады в маленьких городках вне парка; паром, уходящий в Канаду, и индейские резервации, откуда можно уплыть на океанскую рыбалку (на речную рыбалку тоже можно отправиться хоть с гидом, хоть самому - только уметь надо)... Короче, рай земной.

В 2008 году мы провели неделю на Олимпе - несколько разбросанных фотографий в ЖЖ, остальные лежат уже обработанной кучей. А через два года привезли с собой друзей всего на три дня - но каких насыщенных дня! Раз - туман и морось в дождевом лесу Богачиель и на океанском берегу; два - водопады Сол Дук, высокое Оленье озеро и северо-западный край земли континентальных Штатов - Прелестный мыс (Cape Flattery) на территории индейцев мака; и три - снег, виды и зверье на Ураганной Гряде и солнечный вечер на Втором пляже.

Все эти места прекрасны, но хотелось и нового. Вот и стоим мы перед улыбчивой девушкой в форме и спрашиваем про походы одного дня. И... я так и не понимаю, что произошло. В первый раз в жизни я увидела недоброжелательного рейнджера. Улыбка потухла, в руки нам всунули стандартную парковую газету, а на мои попытки вставить, что по всем описанным марштутам мы уже ходили, пробурчалось: "Ничего больше не знаю, нет ничего, ходят тут всякие". И про места палаточные тоже не знала, а вот если мы не поторопимся, их точно все разберут. Несколько ошарашенные мы вернулись в машину и поехали к океану, гадая успеем ли занять место в лагере или нет.

Но до Моры мы не доехали, точнее доехали но гораздо позже и останавливаться там не стали. Почему? - У основной дороги номер 101, огибающей практически весь полуостров, мы увидели знак на кэмпграунд Национальной Службы Лесов (NFS). Национальный парк занимает хоть и большую, но только часть полуострова. Есть там и обычные/частные земли, где живут люди и используют по своему разумению, и индейские территории, а изрядная часть относительно дикой природы принадлежит NFS. С одной стороны эта земля охраняется, а с другой разрешено "аккуратное" использование ее. В частности федералы остановили бесконтрольную вырубку леса, но щепки летят до сих пор и бревна везут.

Так вот лагерь назывался Клахойя (Klahowya) - слово приветствия из торгового жаргона Чинук, смеси индейских языков и пиджин-инглиша. Расположен он в дождевом лесу на берегу речки Сол Дук, уже довольно тихой, но все еще весьма холодной, между Порт-Анжелесом и Форкс совсем рядом с большой дорогой. Как ни странно дороги там, по крайней мере ближе к реке, совсем не слышно, а вот добираться до большинства мест оттуда удобнее, чем из прибрежной Моры. Так что там мы и остались. Поставили палатку, пообедали и решили, что в солнечный, жаркий и абсолютно безоблачный день места лучше чем океан и не найти. "А если дотянуть до вечера, то можно и закат поснимать", - подумала я.

И вот, что из этого вышло.

Лице свое скрывает день

Существенно послеполудни мы поехали на океан. Солнце стояло еще высоко и дышало жаром. Мы решили сначала пройти лесом до Второго пляжа (Второй - это название, их три таких,все на индейской земле, остальные носят менее упорядоченные имена). Недалеко от городка Форкс известного минимальным количеством солнечных дней в году, из-за чего Стефани Майер и поселила там своих вампиров, обеспечив наплыв фанатов и относительное экономическое процветание в упадочной местности, на запад отходит дорога номер 110. Сначала она идет по вырубкам, а потом входит в лес и раздваивается: правая ветвь уходит к морю и пляжу Риалто, куда мы собирались на закате, а левая ведет в деревню Ла Пуш в резервации индейцев-квилетов (Quileute - должно произноситься как "квильюты"), где, согласно той же писательнице, живут могучие волки-оборотни. Недалеко от развилки на сосне висит доска с надписью "линия перемирия". Когда мы были в тех краях в первый раз, вампирский бум был в разгаре, доска была свежевыкрашена, а по сторонам дороги среди деревьев мелькали разноцветные палатки фанатов. Сейчас же все было тихо, надпись выцвела, а люди толпились на пляжах, спасаясь от жары и безжалостного солнца.

Впрочем где-то у линии перемирия небо незаметно затянуло белесой хмарью, а у тропы к пляжу оно стало стабильно серым. Над океаном лежало ватное одеяло тумана. Сам берег выглядел довольно уныло. По серому песку бродили серые чайки. А немногие красочные предметы скрываются под серой водой на темно-серых камнях. А вода-то, кажется, отступает! Не повезло со светом, так повезет с отливом.

Открылась бездна звезд полна... - И действительно. Если разуться, закатать штаны и аккуратно балансировать между острым и глубоким (по скользкому!), можно увидеть немало звезд и немного всего остального.

Здесь же помимо цветных звезд показано наибледнейшее (полное отсустствие хлорофилла!) растение подъельник. Пишут, что оно довольно редкое, но мне попадается регулярно, а вот сфотографировало относительно удачно я его в первый раз, потому как растет он действительно в очень темных местах. И зовут его по-английски то растением-призраком, то мертвецким цветком, а то почему-то трубкой индейца.

А почему вдруг растение? Потому что со Второго пляжа мы ушли и решили попытать фотографического счастья на пляже Риалто.

Над всей Испанией дорогой к Риалто небо было безоблачным. Я предвкушала закатные кадры. Вот он последний поворот, дорога огибает дельту реки Квилет. Но что это? Там, где река впадает в море, прямо над дельтой свет сменяется все той же плотной пеленой - речной островок освещен солнцем, а бревна на берегу уже в тени.

Так и не увидели мы заката, а побродили слегка между огромных белых стволов деревьев, вынесенных на берег зимними штормами.

А еще я людей фотографировала. Тех, которые всегда с собой. И на фоне океана, и на стволах, за которыми страшной дремучей стеной встает живой лес, почти черный по контрасту.

А меж тем близилось время заката. Свет над океаном жил какой-то особенной жизнью. Небо было темным и вроде бы непроницаемым. Но откуда-то на воду лег золотистый отблеск невидимого солнца.

Попадал он и на предметы

И на усталые лица

А это уже совсем без света, оптимистичный плющ на мозаичной коре березоподобных деревьев.

Ссылки (все на английском):

Рывок на запад

Маршрут по долине Гранд

Все мои фотографии этого дня

Летнее путешествие 2014

Страница Белеградеков