И как счастье на губах — карамелькою. Bryce Canyon NP
| Громкий крик удивления — нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившимся розово-алым сиянием.
Гофман "Щелкунчик" |
И вот наступил последний день поездки. Планы на него строились разнообразные, а потом менялись. Если мы уже оказались на севере, то я уговорила Игоря (который всячески отбивался) с утра поехать в каньон Брайса, упирая на "надо же детям показать". Да и пофотографировать хотелось.
Изначально собирались попасть на (пред)закатный свет в Маленькую Финляндию (Little Finland) в Неваде - фотографии этого места появились в прошлом году в ЖЖ, и туда очень хотелось. Отказались от этой идеи, испугавшись тамошних грунтовок. Затем думали поискать Yant Flat (в южной Юте, недалеко от города Saint George) тоже уже ближе к вечеру. И туда мы тоже не поехали, потому что на юг пришла жара, а ходить там пришлось бы немало.
В результате решили подольше походить по Брайсу, а потом поехать в Красный Каньон.
Каньон Брайса не является каньоном, а представляет собой цепочку амфитеатров, созданных водой и ветром в верхнем, розовом слое Колорадского плато. Те же вода и ветер, а в придачу сильные перепады температур заполнили эти чаши бесчисленными худу - белыми, розовыми, оранжево-золотистыми. "Бесчисленные" - это не преувеличение. Я в какой-то момент задалась вопросом: "а не пытались ли оценить, сколько их?" Но ответа в сети не нашлось.
Для человека с фотоаппаратом же Брайс подобен рахат-лукуму - оторваться невозможно, а потом почему-то тошнит. Именно с фотографий Брайса начался когда-то мой интерес к стране каньонов.
Так что много картинок и мало слов.
Брайс амфитеатр виды сверху
Это самый большой и наиболее посещаемый и фотографируемый из амфитеатров. Именно в нем суровый мормон Эбенезер Брайс, в честь которого и названо все вокруг, боялся потерять корову. Несмотря на страх, он проложил туда семимильную дорогу и успешно вывозил лес из амфитеатра.
Несколько картинок с края каньона между Sunset и Sunrise Points
и при спуске от Sunrise point по Queen's Garden trail
И при подъеме к Sunset Point по Navajo Loop trail
И с обзорной площадки Bryce Point, откуда видно больше всего худу.
И встречаются красные и белые породы
Брайс амфитеатр виды снизу
Уже почти спустились.
В старости худу рассыпаются в разноцветный песок и лежат мягким волнами
А вот теперь честно снизу вверх!
Индейцы-пайюты верили, что худу в Брайсе - это древние люди, превращенные в камни трикстером-койотом.
А вот и доказательство
Обзорная площадка Paria Point View
Это, относительно малопосещаемое, место смотрит в противоположную (западную) сторону, чем все остальные амфитеатры Брайса. Оттуда не уходят пешеходные маршруты в каньон, но зимой там катаются на равнинных лыжах.
И хотя там не так уж много худу, сочетание крупнозернистого песчаника у самой обзорной площадки и "обычных" брайсовских розовых и белых слоев дает совсем другие картинки.
А еще оттуда открываются виды (нет В-И-Д-Ы) на обширную долину реки Пария.
А вот и самый удачный из них
Прочие виды
С разных (более высоких) обзорных точек на пути к высоким и холодным Rainbow и Yovimba Points.
Я же сказал: "холодным"!
А еще мне очень повезло со светом - почти не было прямого солнца. В прошлый приезд в Брайс в 2005 году картинки получались куда жестче, хотя и тогда грозовые облака сильно улучшили кадры.
Худу и облака
Ну, и немного слов не про картинки. Брайс Каньон - место очень туристическое. И все эти туристы толпятся на обзорных площадках или идут по Queen's Garden/Navajo маршрутам. После одиночества и тишины диких каньонов такое переносится очень плохо, особенно плохо переносится человек пятьдесят активных подростков, идущих параллельным курсом.
Мы, конечно, сами виноваты, что пошли по самой популярной тропе. Надо было выбрать более длинный маршрут или приехать в Брайс зимой (несмотря на высоту и заснеженность парк открыт круглогодично), хотя и зимой там есть народ.
Красный Каньон
| Краснота индейской кожи совершенно особенная. Это цвет их пористых скал, цвет их осенней природы. У них сама природа краснокожая.
Ильф и Петров "Одноэтажная Америка" |
Красный Каньон, расположенный на главном пути (т.е. к западу по 12 дороге) к каньону Брайса, большинство людей проезжают не останавливаясь, некоторые фотографируются у дорожного знака или туннеля, а мы его нежно любим с нашей первой поездки в Юту. Именно там мы впервые увидели красные скалы и затосковали навеки.
По количество худу и разнообразию их окраски Красный каньон значительно уступает Брайсу, но зато и людей там намного меньше, а пешие маршруты (по крайней мере короткие) интереснее и разнообразнее. Нас зачем-то опять понесло на Pink Ledges Trail - самый истоптанный маршрут вокруг информационного центра - но и там вполне красиво.
Затем, опять же от информационного центра, мы пошли на Birdseye Trail, а я еще сбегала на Photo Trail, где обещали красивые виды, но ветер был так силен, что фотографировать на самом верху было невозможно, я еле держалась на ногах. Все эти тропы более-менее параллельны дороге, только повыше.
Больше придорожных картинок
Живые камни и мертвые растения
Где кора, где щебенка?
А вот потом мы направились к аркам. Вдоль этого короткого (меньше мили) маршрута можно встретить полтора десятка арок
и полюбоваться красивыми слоями скал.
Еще арки и скалы
Когда мы уже почти вернулись к машине, ветер разогнал тучи и камни засветились
Для американцев Красный каньон связан с именем известного разбойника Буча Кассиди, который провел свои ранние горы недалеко отсюда и скрывался в каньоне после пьяной драки, когда ему показалось, что он убил противника. В начале тропы к аркам стоит полу-хижина полу-землянка, сложенная из камней, где вроде как и скрывался Буч. К сожалению, она изрядно загажена и используется как туалет несознательными туристами.
От той же парковки уходят более длинный интересный маршрут Loosey Canyon, который соединяется с живописным Casto Canyon через кусок длинного Cassidy Trail (увы мы туда не ходили, но хотим).
А потом мы уже поехали в Лас-Вегас. По пути над нами сначала было огромное небо, пока мы ехали по 89 шоссе на север,
Больше неба
а потом мы ехали по удивительной дороге номер 20. Удивительна она тем, что вдоль нее нет ни-че-го! Она была проложена чтобы соединить дорогу 89 с большим шоссе I-15.
К Лас-Вегасу мы подъезжали уже в темноте, как почти восемьдесят лет назад Ильф и Петров: "...наш испытанный кар подъезжал к городку Лас-Вегас в полной темноте. Луна еще не взошла. Где-то впереди медленно вращался белый маячок. Через некоторое время он ушел влево, потом остался позади. На смену ему пришел другой маячок. В этом месте наш путь совпадал с трассой воздушной пассажирской линии на Лос-Анжелос. Иногда из тьмы вырывался колеблющийся свет. Он быстро разрастался, и вот высоко впереди появлялись два автомобильных глаза. Минуту они бежали нам навстречу, потом снова исчезали и уже совсем близко выскакивали опять."
На этом я закончила рассказ о путешествии в страну каньонов в апреле 2013 года.
Последняя порция ссылок:
|