Никак не могла себя заставить написать про нашу февральскую поездку на Гаваи. Почему? - Это пока что самое неудачное из наших путешествий. И место вроде всем нравится (анекдот я помню, даже два), и подготовились мы ничуть не хуже, чем обычно, а вот результат... Началось все прекрасно. Где-то в сентябре пришла рассылка с необычайно дешевыми билетами на остров Кауаи зимой. А в феврале у детей и, соответственно, у меня есть недельные каникулы. Муж же читает всего один курс и может найти замену на пару лекций. Быстрый поиск по интернету приносит (с форума Винского): То, что мы любим! Остановимся с палаткой с разных сторон острова в живописных местах. Пару раз в день будем плавать с масками и смотреть на подводную живность это и зимой можно, в защищенных рифами местах. Пойдем пешком по джунглям и прибрежным скалам. Полетим над островом на вертолете. Будем есть тропические фрукты, сырую рыбу и свинину запеченную на углях. Посмотрим на деревню аборигенов, очень хвалимый индуистский монастырь, высокие водопады, исторические плантации... Прекрасный план, не правда ли? А вот, что из этого вышло. Точнее не вышло. Не вышло жить в палатке. Мы провели две первых ночи в двух разных лагерях: Salt Pond Beach (на берегу, под шелест пальм) и Koke'e State Park (тропический лес, дикая природа). Обе ночи поспать почти не удалось (лично мне не удалось совсем). На пляже сначала веселилась местная молодежь, а потом включились петухи прямо над нашей палаткой. Хорошо известно, что на Кауаи живут одичавшие курицы. В 1992 году ураган разгромил куриную ферму, и ее обитатели прижились в райском климате. Потом был еще один, добавивший разнообразия в куриные расцветки (пострадали еще пара ферм). Все и везде предупреждают о кукареканьи в 5 утра, но в самом-то деле все куда хуже - они орут всю ночь. С дивной избирательностью. В лесу же нам не давал спать дождь. Пришел шторм и вел себя так, что показалось, что мы опять в Исландии. Нет-нет, пьяной молодежи не было. Мы были вообще одни в этом лагере. Все свето-звуковые эффекты были природными. Где-то под утро было еле слышно робкое "кукареку", но ветер с дождем правили бал или что там они устроили. Я сломалась. Начала ныть, что хочу домой. В результате следующий день мы потратили на переговоры с авиакомпанией - да, билет обменять можно, нет, не раньше, чем завтра, да, заплатить только двести долларов штрафа (и разницу в тарифах - а это, как оказалось, две с половиной тысячи с носа); и попытках найти какое-нибудь жилье - удалось с огромным трудом, на северном берегу. Хорошая квартира, но и цена соответствующая. Казалось, жизнь начала налаживаться. Но злоключения на этом не кончились. Дети отказывались от плавания, их манил интернет (вот они раки!), а я плаваю плохо. Да еще и фотографировать под водой совсем не вышло. Так что мужу-щуке пришлось плавать почти в одиночку. Я честно старалась составлять компанию, но увы... Хвалимые пешие маршруты оказались так себе, да еще и с большим количеством народа. Вообще остров очень мал, а туристов много. И любое, сколько-нибудь заслуживающее внимания место, это внимание получает. Местные жители с одной стороны пользуются наплывом гостей и продают задорого/берут деньги за все, что можно. А с другой, организуют все довольно плохо. Чего только стоят перегоревшие лампочки в витринах и отсустствие подписей к экспонатам в главном музее острова. Погода продолжала быть смутной. Над каньоном Ваимеа и парком Кoke'e висели дожди. В результате солнце в каньоне мы поймали в предпоследний день, при этом виды берега Напали все равно были скрыты туманом. Я не теряла надежды увидеть их (и многое другое) в последний день с вертолета. Но не тут-то было! Наш полет отменили из-за ветра и узнали мы об этом, только приехав к офису (то есть вагончику) вертолетных людей. К этому моменту мы посмотрели уже все, что смогли выжать из книжки. Лодочные прогулки зимой отменены. Учиться плавать на досках никому не хотелось. Танцы и песни в исполнении аборигенов в сопровождениии еды и питья (см. мультфильм "Приключения капитана Врунгеля"), называемые Lu'au, от безысходности вяло заинтересовали нас ближе к концу недели, но, увы, мы пропустили единственный возможный вариант. Хвалили же и ботанические сады острова. Мы побывали в одном из самых дешевых, и там было хорошо. Но на второй охотников, кроме меня, не нашлось. Что еще? Большинство достопримечательностей Кауаи довольно малы и осматриваются быстро. Наш обычный способ путешествовать не работал - либо слишком легко/мелко/незначительно, либо слишком трудно/дорого. Вишенкой на торте стала служба безопасности аэропорта. Они отобрали нашу старую, заслуженную походную плитку! Им она видите ли пахла газом. Да, а картинки при всем этом вышли неплохими, куда лучше наших ощущений (за хорошими картинками можно сходить в жж к юзеру pili-grimka и не только в этот пост). Я свои выложу по дням с минимальным количеством слов. Что понравилось
Что не понравилось
Что оставило смешанные впечатления
Хотим ли мы еще раз поехать на Гаваи? - В ближайшее время точно нет. Когда-нибудь потом? - Может быть. На Большой остров и без детей. Источники информации
|