...о холмах, увенчанных белыми кронами из зазубренных камней, и земляных пещерах в тайных глубинах между холмами. Блеяли овцы. Воздвигались высокие стены, образуя могучие крепости и мощные многобашенные твердыни, их владыки яростно враждовали друг с другом, и юное солнце багрово блистало на жаждущих крови клинках. Победы сменялись разгромами, с грохотом рушились башни, горели горделивые замки, и пламя взлетало в небеса. Золото осыпало усыпальницы мертвых царей, смыкались каменные своды, их забрасывали землей, а над прахом поверженных царств вырастала густая трава.

Дж. Р. Р. Толкиен "Братство кольца"

Ойянтайтамбо - живой город инков

Еще с вечера мы узнали, что возвращаться к цивилизации мы будем сразу после завтрака. Добросовестный Пауль предложил еще одну ранне-утреннюю прогулку по лесу вокруг базы. Даниэль отказался сразу, он насытился путешествиями и хотел отоспаться. Детки наши не проявили никакого энтузиазма, я собиралась, но спина болела и с утра. Таким образом Игорь получил индивидуальную экскурсию.Говорит, что было интересно и зверей видели много. Впрочем, звучит это так: "Видели агути (это такой родственник морских свинок), каких-то обезьян и какую-то змею." А с фотоаппаратом мой муж не дружит.

За завтраком мы заполнили опросники (самый главный забавный вопрос: "Как вам сладость наших соков? - мало, достаточно, слишком сладко"), нежно распрощались с поварихой Лилианой. Она очень старалась накормить нашего привередливого Левку, и ей это удалось: оладьи, жареные и свежие бананы и рис с курицей, избавленные от подозрительных листьев мальчика устроили. И все разворачивается в обратную сторону - час по реке, час по грунтовке, и мы снова в офисе Инотавы. К сожалению, город продолжает бастовать. Поэтому нас везут прямо в аэропорт, где мы терпеливо ждем пару часов до нашего рейса. В аэропорту жарко, скамейки жесткие, но чисто, и есть буфет и туалет. Самое время подвести итоги поездки в джунгли.

Повезло/понравилось нам с погодой, количеством народу в группе, гидом и работниками базы. И пираньи клевали.

Не повезло/не понравилось: 3 дня в джунглях - на самом деле не больше полутора, из-за забастовки полностью вылетел город, организованные мероприятия слишком расслабленные для нас, со зверьем не очень - кайманов не увидели и не жалко, а вот на попугаев на глиняном солонце хотелось бы посмотреть, климат ожидаемо неприятный, ну и неожиданные проблемы с моей спиной.

Это было любопытно, но вряд ли в обозримом будущем я снова соберусь в джунгли Амазонии.

Перелет из Пуэрто-Малдонадо в Куско длится всего 45 минут. Есть и существенно более долгая, но интересная альтернатива - автобус или автомобиль по Шоссе Двух Океанов (Trans-oceanic highway), асфальтированной трассе, совсем недавно соединившей тихоокеанские порты Перу с атлантическими портами в Бразилии. Раньше путешествие от Куско до Пуэрто-Малдонадо занимало дня три и выглядело примерно как писал Тур Хейердал о том, как они переваливали через Анды в соседнем Эквадоре в поисках бальсовых стволов для Кон-Тики:

"Дорога шла то вверх, по выжженным солнцем склонам, без единого куста или деревца, то спускалась в долины, засыпанные песком и поросшие кактусами, пока она не поднялась круто вверх, к самому высокому гребню, у пика которого простирались снежные поля. Там дул такой пронзительный, холодный ветер, что мы замедлили ход, чтобы не замерзнуть в своих рубашках, и вспомнили о жаре джунглей. Местами нам приходилось долго ехать напрямик между горами через каменистые осыпи и травянистые заросли, пока мы снова не выбирались на тропу. Наконец мы добрались до западных склонов Анд, где горы круто обрываются в долину. Дальше тропа для мулов была вырублена прямо в скале и напоминала узенькую полочку. Куда ни кинешь взгляд, повсюду утесы и узкие ущелья. Все свои упования мы возложили на нашего приятеля Агурто, согнувшегося над рулем и откидывавшегося назад всякий раз, когда мы оказывались на краю пропасти.

Мы добрались до самого высокого гребня горной цепи Анд, и сильный порыв ветра ударил нам прямо в лицо. Горы теперь круто обрывались в джунгли, казавшиеся бездной, отделенной от нас 4 тысячами метров. Но вскоре мы перевалили через хребет, и головокружительный вид на море джунглей исчез, мы вошли в густое море облаков, клубившихся, как пар над котлом ведьмы. Теперь тропа пошла прямо вниз - все ниже и ниже, петляя по ущельям и склонам, мимо обрывов и скал. Воздух становился все влажнее, теплее и насыщеннее дыханием оранжереи, поднимавшимся от джунглей.

Потом пошел дождь. Сначала небольшой, а затем он полил как из ведра, забарабанил по "джипу", и вскоре мы ехали в сбегающих с гор потоках шоколадного цвета. Мы, так сказать, стекли с сухих горных плато вниз, в новый мир, где деревья, камень и глинистые склоны казались мягкими и пышными от покрывавших их мха и зелени. Повсюду распускались листья, они достигали гигантских размеров и висели на склонах холмов зелеными зонтами, с которых потоками текла вода. Вот и первые передовые посты джунглей - деревья с густой бахромой и бородой мха, со свисающими вьющимися растениями. Вокруг нас булькала и плескалась вода. Спуск становился все более и более отлогим, и джунгли надвинулись на нас армией зеленых великанов, поглотивших маленький "джип", шлепавший по затопленной глинистой тропе. Воздух был сырой, теплый и насыщенный ароматами растений."

Нынче же перебраться через Анды можно за десять часов. Вот описание поездки на автобусе, а можно и десять дней проездить... У нас, впрочем, не было времени ни на то, ни на другое...

В аэропорту Куско мы встретились с Марко Айалой, частным водителем из Ойянтайтамбы (я настаиваю на правильном произношении! Пусть испаноговоряшие коверкают мое имя, а мы будем пуристами), которого я нашла в блоге nancisco.com Рекомендую я его всячески, языковые трудности преодолимы с помощью гуглопереводчика и разговорника, а пунктуальность, добросовестность и низкие цены - выше всяких похвал!

Мы выбрали Ойянту в качестве нашей базы для поездки в Мачу Пикчу по совокупности причин:
1. Город интересен сам по себе.
2. Ближе него к Мачу Пикчу только скучный Агвас Кальентес.
3. Ойянтайтамбо на пару тысяч футов (700 м) ниже, чем Куско, а некоторые из нас боялись горной болезни (у нас ее не оказалось, но у наших друзей была).

Из Куско мы выезжали долго. Не знаю уж, на скольких холмах лежит этот город, но он поднимается по ним вверх и заполняет большую межгорную чашу. Улицы довольно узкие, а по сторонам столько всего интересного: синие и резные деревянные балконы и оконные ставни ближе к центру, пара кварталов одежных лавок с манекенами в расшитых золотом мундирах (?), грязные, но живописные мини-рынки на окраинах - дети, собаки, кучи фруктов и мусора... Но вот мы выезжаем из города, дорога взбирается на перевал, и ... "Sacred valley," - говорит Марко. Вот ты какая знаменитая священная долина инков. С одной стороны дороги лоскутные поля и деревни между ними, с другой - снежные вершины. Увы, фотографировать приходится на немалой скорости.

Мы проезжаем Чинчеро, затем большой город Урурамбу, центр одноименной провинции, и еще через пятнадцать минут въезжаем на мощеные еще инками мостовые Ойянтайтамбы. Весь городок выстроен на инкских фундаментах.

Марко высаживает нас у заранее забронированой гостиницы "Орхидеи" (Hotel Las Orquideas). На стойке регистрации нас встретила милая девушка родом из Орегона. Она посоветовала нам сходить на бесплатные руины (зернохранилища инков) этим вечером. В городе есть очень известные руины крепости, куда мы собирались через день, но к сожалению не попали. Поэтому про них будут только ссылки внизу.

Как и многие колониальные дома, гостиница выстроена квадратом - внутри дворик с цветами и плодовыми деревьями, а в комнаты попадаешь из опоясывающих двор балконов-галерей. Бросив чемоданы в большой, но просто обставленной комнате, мы бодро побрели в гору. Моя спина неожиданно перестала болеть в самолете, так что все шло очень хорошо.

Вот там наверху и настоящие каменные выступы, и вписанные в гору инкские постройки. Вот уже и крыши города оказываются под нами.

И вот вечернее солнце отдыхает на старых камнях:

Зернохранилища и сторожевые башни над ними

Руины еше одной охранной постройки

Ближе и ближе

Много тени и немного света

Как луч тебя освещает!

Террасы вдалеке - это часть основного комплекса инков

Камни домашние и дикие

Вид на город и крепость за ним

При спуске с горы спина начала болеть. Мы еще подошли к основной крепости, узнали как она работает, поужинали в ресторане El Huatacay (меня не впечатлило) и свалились. На следующий день мы поднимались в 4 утра, чтоб ехать в Мачу-Пикчу.

Ссылки:

2 апреля - Джунгли реки Тамбопата

4 апреля - Мачу-Пикчу

Все мои фотографии этого дня

Путешествие в Перу

Страница Белеградеков