Мачу Пикчу

Piedra en la piedra, el hombre, dónde estuvo?
Aire en el aire, el hombre, dónde estuvo?
Tiempo en el tiempo, el hombre, dónde estuvo?
Fuiste también el pedacito roto
de hombre inconcluso, de águila vacía
que por las calles de hoy, que por las huellas,
que por las hojas del otoño muerto
va machacando el alma hasta la tumba?

Pablo Neruda "Alturas de Macchu Picchu"

Начну я издалека. Я люблю стеклянные бусы. Не те Glasperlen, которыми играют в бисер, а скорее те, что милы дикарям, которые меняли на них золото, меха, рабов и остров Манхэттен. Почему? Они красивые. Соответственно, странствуя, я выбираю то, что тешит взгляд, оставляя историческую, культурную, геологическую, да любую многознатскую ценность объекта специалистам.

Часто мне милее кривоватая роспись малоизвестного (да не помню я имен и фамилий!) художника, чем Мона Лиза за бронированным стеклом в окружении японских туристов; расшитые позавчера пестрые пояса и пончо наряднее выцветшей тряпки из древней могилы; карстовые пещеры с проложенными бетонными тропинками и электрической подсветкой интересней лавовых трубок, где надо ползти с налобным фонариком на голове, а черная стена в круге слабого света мало чем отличается от того же вулканического камня на поверхности. Надеюсь, что вкуса хватает, чтоб не свалиться в откровенный китч, а историческая ценность добавляется сама собой, ведь "всякий старинный город обладает, как ящерица, способностью к регенерации, но только красивого. Остальному нечем зацепиться за историю, и оно ссыпается в Лету, как райкомы, военные базы и тяжелая промышленность…" (Александр Генис "Космополит").

Вот и Мачу Пикчу был абсолютно необходим в нашем путешествии, потому как он совершенно вписан в пейзаж и радует глаз превыше всяких описаний, так что от меня будут только картинки, а за историей и загадками - по ссылкам.

В тот день по уступам земли я поднялся,
продравшись сквозь чащу дремучей сельвы,
к тебе, Мачу-Пикчу.
Вершинный город на лестнице гор,
конечный приют беглецов земли,
хранящих свой облик под спящим камнем.

Немного прозы жизни.Ну, добираться до Мачу-Пикчу можно и пешком по Инка-трейлу (поход, увы, надо резервировать сильно заранее и отнимает он даже в сокращенном варианте дополнительный день) или совсем уж обходными путями. Но большинство туристов приезжают в Агвас Кальентес поездом, а оттуда поднимаются на автобусах. Особо экономные или спортивные поднимаются пешком, но тропа не особо интересна, а подъем крут.

Кстати о поездах. Для туристов ходят специальные поезда - они чисты, комфортны, даже в самом дешевом из них выдают чай/кофе и печеньку, но весьма недешевы. По тем же самым рельсам, тем же самым маршрутом ходят электрички, но в них пускают только местных жителей. Мне не удалось найти ни одного упоминания о поездках иностранцев в них ни в русско- ни в англоязычных источниках.

Билеты в сам Мачу-Пикчу и на поезд желательно покупать заранее, а вот к автобусам - живая очередь, движущаяся очень быстро. Заказывая билеты, я пожадничала и уговорила потратить в Мачу-Пикчу максимально много осмысленного времени - туда на первом поезде, а обратно уже после заката, на самом раннем из возможных.

Вот и вышли мы из гостиницы, и не мы одни, в полной темноте, чтоб оказаться на вокзале в пять утра. Поезд отходил через полчаса, но на билетах было строго приказано явиться за полчаса. Около вокзала уже было оживленно, торговали кофе и бутербродами, между сонных туристов крутились бодрые собаки, у ограды парочка аборигенов в мундирах светила фонариками на билеты и паспорта. Вообще стремлением посмотреть на документы Перу весьма напоминает нынешнюю Россию, да строгость законов/правил и необязательность исполнения туда же. На пути туда посмотрели только один из наших паспортов, а обратно - и смотреть не стали, и так видно, что туристы.

Дорога до Агвас Кальентес занимает полтора часа, которые я проспала. Тьма начала рассеиваться только в самом конце пути.

Недолгая поездка на автобусе по крутому серпантину (в описаниях он страшнее, чем на самом деле) и мы у входа в _тот_самый_Мачу-Пикчу! Еще немного бытовой информации. Туалет и кафе есть только на входе. Еда и питье в самом городе запрещены, но на воду и питательные батончики смотрят сквозь пальцы, а вот уже за бананы особо ревнивый блюститель порядка ругался. Впрочем, если спрятаться где-нибудь на боковых террасах, то можно спокойно поесть бутерброды с прекрасным видом.

Но вернемся к самому началу. Раннее утро. В это время город почти пуст.

Еще утренние картинки

Только ламы и облака

Здесь был очаг, здесь тянулись к небу
початки с граненым зерном маиса,
похожим на красную крошку гранита.
Здесь на ламах вилась золотая шерсть,
облачаю любовь, гробницы вождей,
матерей, ритуалы и грозных воинов.
И опять картинки:

Здесь ноги людей отдыхали ночью
рядом с лапами тучных орлов,
дремлющих в гнездах на рассвете
ступали вслед за ногами грома
по редеющему туману и скалам,
пока не сгущалась ночь или смерть.

И еще больше картинок:

...Все, что здесь было -
одежда, кожа, чаши, слова,
вино и лепешки - все кануло в землю.
И ветер тронул жасминными пальцами
всех уснувших - и потекли
столетья ветра, месяцы ветра,
голубого ветра крутых Кордильер,
вот так лавиной мягких шажков
время полировало в столетьях
уединение этих камней

Пабло Неруда "Вершины Мачу-Пикчу" (пер.Грушко)

Еще немного непоэтического. Игорь с Левкой ушли на Хайяну-Пикчу (крутая горка на заднем плане многих фотографий) в 10 часов, туда пускают по заранее купленным билетам дважды в день. Я не пошла, спина уже сильно болела. Илюшка тоже остался внизу, ему не хватало воздуха. В результате он где-то сидел с рюкзаком, а я бродила сама по себе с камерой, бутылкой воды и питательным батончиком. Обошла весь основной комплекс, дошла до выходов на Мост Инков и на Врата Рассвета, но выйти не удалось, так как Игорь утащил билеты.

Начался моросящий дождь и я заковыляла вниз к воротам на Хайяну-Пикчу, чтоб встретиться с семьей. Дождь усиливался и я вдруг сообразила, что все пончо находятся в Илюшкином рюкзаке и начала волноваться за горопокорителей. Они, впрочем, спустились благополучно, почти не промокли и практически уложились в среднеарифметические три часа.

Была только середина дня, и встал вопрос, что ж делать (виновата была я, заказавшая билеты на поздний поезд). При хорошей физической форме и энтузиазме у всех нас дополнительные походы к мосту и воротам могли бы съесть лишнее время. Но ни формы, ни энтузиазма ни у кого из нас не было. Решили спуститься в город, пообедать и, если удастся, обменять обратные билеты на более ранние.

Пообедать удалось довольно вкусно в невзрачной забегаловке чуть в стороне от главной улицы. Как советуют все путеводители, есть надо там, где много местных жителей. Мы так и сделали, впрочем, местные жители все как один ели вареную курицу с макаронами, на что мы пойти никак не могли.

А вот билеты обменять не удалось. Пришлось ждать пару часов на вокзале. В поезде ж мне удалось впасть в милосердное забытье, которому не мешали вопли международной группы студентов, а Игорь в это время интенсивно общался с парой, спустившейся по Инка-трейлу. В полной темноте, теперь уже вечерней, вернулись в гостиницу и рухнули. Так закончился абсолютно незабываемый, но слишком длинный и мучительный в конце день на Мачу Пикчу.

Ссылки:

3 апреля - Ойянтайтамбо

5 апреля - Соляные копи Мараса

Все мои фотографии этого дня

Путешествие в Перу

Страница Белеградеков