День седьмой. Ледовитый

— Видишь, как искусно сделано! — сказал Кай. — Это куда интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни единой неправильной линии! Ах, если бы они только не таяли!

Андерсен "Снежная королева"

В этот день мы планировали двигаться на восток, останавливаясь сначала в Скафтафелле (Skaftafell), где собирались дойти до черного водопада Свартифосса (Svartifoss) и взобраться на ледник с экскурсией для чайников, а затем у ледниковых озер-лагун Fjallsárlón и Jökulsárlón (в одной из них я хотела еще поплавать на лодке промеж айсбергов). Ночевать же планировали у городка Höfn на самом юго-востоке острова. Но вышло все не так.

С утра мы бодро приехали в Скафтафелль, притормозив на минутку у придорожного водопада Foss á síðu, чтоб сделать пару фотографий. Подход перекрывал забор с запрещающей табличкой, которого вроде раньше и не было. Наверное, владельцев земли и водопада достали туристы.

И вот стоим мы между офисов двух конкурирующих компаний, что на ледник водят, и думаем, кого осчастливить. Слева Glacier Guides, справа Icelandic Mountain Guides или наоборот. Игорь почему-то думал, что если мы к ним с утра приедем, то сразу на ледник и пойдем. Но не тут-то было. Выяснилось, что мест на утренний тур нет, и на полуденный - нет. Есть только на самый последний, что выходит у одной фирмы в 3 часа дня, а у другой в 3:30. Ну что делать? У нас гештальт не закрыт еще с прошлого года, когда не попали на канадские ледники. Выбрали тех, что попозднее. И поехали смотреть на айсберги.

Ледниковая лагуна Jökulsárlón

Остался последний стаканчик. Коля не был бы исследователем, если бы его не попробовал. Он, правда, надеялся, что мороженое окажется невкусным. Как назло, мороженое было ананасно-мятное. От такого отказываться грех.

Кир Булычев "Сто лет тому вперед"

Когда-то я писала о каньоне Брайса как о рахат-лукуме для фотографов. Так вот ледниковые лагуны устроены точно так же. Только сравнивать их, наверное, надо с мороженым.

Это удивительное место возникло совсем недавно в середине XX века, когда ледник Breiðamerkurjökull отступил от берега океана, а вода от его таяния заполнила углубление в почве, продавленное самим же ледником. Сейчас площадь озера составляет около 18 квадратных километров, а глубина достигает 200 метров. Лежит лагуна прямо у кольцевой дороги, которая пересекает короткий, быстрый поток, соединяющий озеро с океаном и выносящий лед в открытое море и на черный песок не берегу. Именно с пляжа к северу от дороги мы и начали.

Лед на пляже

Гляди, беглец - слепое солнце над седой водой.
Твидовый сезон. Прибой хрустящий льдом у ног.
И чайки, плача, ловят хлеб.
Их плач звучит в твоих ночах.

Ирина Богушевская

Над водой кружатся несметные толпы крачек.

Картинки говорят сами за себя.

Йокульсарлон

А вот и сама лагуна. Мы в результате не поплыле на кораблике. Льда было много и с берега виды были превосходны и разнообразны.

Слова здесь, по-моему, тоже не нужны.

А вот тем, кто придумал транслитерацию "Йёкюльсаурлоун", "Фьядльсаурлоун" и "Хёбн" хочется рассмеяться прямо в лицо. Я уж лучше латиницей писать буду.

Озеро-лагуна Fjallsárlón

Вторая лагуна значительно менее посещаема туристами (все равно их/нас там до черта), потому как не лежит прямо на кольцевой дороге, а отделена от нее примерно километром пустоши. Через пустошь идет грунтовка, и съезды на нее отмечены табличками, впрочем, довольно скромными.

Само озеро выглядит чуть менее фотогеничным, чем Jökulsárlón - цвета не те. И вода, и айсберги кажутся грязноватыми. Зато какой фон! И ледник тут подходит ближе, да еще и двумя языками, и горки за ним повнушительнее.

Я все хотела подойти к леднику, но слева (с той стороны, где он кажется ближе) из озера вытекает речка не столь широкая и быстрая, как поток из Jökulsárlón, но все рано непроходимая.

Есть пеший маршрут между обеими лагунами мимо третьей, подъезда к к которой нет. Он вроде проходит рядом с ледниковым языком. Пишут, что он несложный, но длинный - около 15 километров. Увы, у нас не было на него времени.

Так что побродили по берегу, то спускаясь к самой воде, то поднимаясь на гребень.

Это пустошь на подъезде к лагуне, само озеро прячется за мхами, а ледник и горы видны.

Вот тут уже видно все: и берег, и вода грязного цвета, и льдины-айсберги, и голые холмы над озером, и ледник, и снежные горы чуть далее...

Как несложно заметить, выглянуло солнце, поэтому и картинки выглядят легкими и светлыми, а живьем такого ощущения не было.

В Fjallsárlón не попадались айсберги красивых цветов, зато в любом кадре оказывались золушки-замарашки с полосами земли и пепла.

Облака тоже были. Драпировали и обволакивали ледник и торчащие из него вершины гор.

Лед крупным и мелким планами.

И очередная попытка вместить в кадр всё. Всё, естественно, вмещаться не стало.

И о чем это он задумался? Надеюсь, не о слове "вечность".

В Исландии я все время страдала от людей в красном, пытающихся влезть в каждый кадр. А вот у ледниковых озер они вполне к месту.

Облака в очередной раз сдвинулись и стал виден изрядный кусок ледника, тремя языками облизывающий холмы. Заодно и раздумья кончились.

А нам пора было подниматься на ледник. И мы уехали от Fjallsárlón

Драма на леднике

Дальше пошли по самому глетчеру, то шагая прямо по ледяным глыбам, то обходя их. Но Руди и ходок был хороший, и карабкаться мастер. Глаза его так и блестели от удовольствия, и он так твердо ступал своими крепкими ногами, обутыми в подкованные башмаки, точно хотел отпечатать по дороге свои следы. Черный землистый осадок, оставленный горными потоками, придавал глетчеру вид покрытого штукатуркой, из-под которой проглядывал местами зеленовато-голубой хрустальный лед.

Андерсен "Дева льдов"

И вот от ледниковых лагун мы возвращаемся в зеленые предгорья, чтобы отправиться на ледник. Языки его подходят прямо к дороге, но мы надеемся увидеть всё совсем близко.

Подъехали к "нашим" проводникам и стали ждать возвращения предыдущей группы. Людям, пришедшим чуть раньше нас, кошки выдали, а для нас маленьких размеров не осталось. Сказали, что их привезут.

Через несколько минут подъехал старый американский школьный автобус. Оттуда высыпало довольно много молодых и спортивных. Вернувшаяся группа ходила на более сложный маршрут. Один из юношей оказался нашим проводником. Фелипе родом из Чили, где и работал гидом в горах. В Исландии его первый сезон, но ему пока что все нравится.

Быстро примерили кошки. Загрузились в автобус. Повезло, наша группа мала, всего восемь человек, и половина из них мы. Минут пятнадцать езды и вот мы уже на грязной гравийной парковки у одного из языков Svinafellsjokull (или это был Falljökull? - никак не можем вспомнить, с какой именно фирмой мы связались).

До льда надо идти минут пятнадцать. Ледник отступает, говорят несколько лет назад на лед выходили прямо от парковки.

Возможно, здесь когда-нибудь будет новая лагуна с айсбергами, но пока только мутная лужа с грязными льдинами.

Наконец подходим к выходу на лед. Надеваем кошки. Дело несложное, но новое. Берем в руки ледорубы. Фелипе строго-настрого наказывает не класть ледоруб на лед, когда захочется сфотографировать или освободить обе руки, а втыкать его с силой в лед или давать подержать товарищу. А то покатится ваш ледоруб по склону, да провалится в трещину. Может, на следующее лето вывалется в озерцо под ледником. Рассказывает, что в начале каждого сезона там вылавливают несколько айфонов, к сожалению, абсолютно нерабочих.

Словно быстрый водопад, застывший в воздухе неровными зеленоватыми стеклянными глыбами, блещет глетчер; одна ледяная скала громоздится на другую. А в глубине пропастей ревут бурные потоки, образовавшиеся из растаявшего снега и льда.

Андерсен "Дева льдов"

Идти в кошках несложно, а вот вид не радует. Лед покрыт слоем земли и совсем черен. Потихоньку поднимаемся, сильно лучше не становится, грязи больше, чем льда. Разве что трещины... Из глубины доносится гул подледных потоков.

А в надледных потоках течет чистая питьевая вода. Наш проводник показывает, как утоляют жажду на леднике. Ледоруб укладывается поперек ручейка, а пьют, отжимаясь.

Левка единственный, кто опробовал этот способ. Ему понравилось. Update: Игорь говорит, что он тоже упал/отжался, воду пил.

Поднявшись еще немного, останавливаемся. Всё. Дошли до предела нашего путешествия. М-да... Скучновато. Но что делать? Смотрим вверх. Я пытаюсь хоть что-нибудь снять.

Там по гребню идет цепочка людей. Это спускается более продвинутая группа. Откуда знаем? У них каски на головах. А нам, чайникам, можно и без них. Никаких опасностей на этом маршруте не ожидается.

А вот единственная жизнь на леднике. Моховые шарики называются ледниковыми мышками (Glacier Mice). Годами мох обволакивает гальку, создавая чуть более теплый, влажный микроклимат внутри. Там заводятся мелкая живность - шестиногие, но не насекомые, ногохвостки (Springtails); восьминогие, но не пауки, тихоходки (Tardigrades их еще называют восяными медведиками или моховыми поросятами), и черви-нематоды.

Все эти полезные сведения я обрела только сейчас, а в то время мучительно выискивала хоть какой-нибудь кадр. Игорь с Илюхой о чем-то беседовали. А Левка донимал Фелипе вопросами и делился знаниями, полученными в школе (они как раз проходили вулканы в конце учебного года).

И тут что-то случается впереди. Левка лежит на льду, а проводник склонился над ним. Между прочим, в кошках удобно бегать.

Ничего страшного. Мальчик просто упал и ободрал ладони о колючий лед. Сидит и скулит. Update 2: Игорь считает, что по-крайней мере одну ладошку Лева порезал кошкой. Вот как надо было ногу вывернуть?

Я его подхватила, утешаю, объясняю. А он: "У меня глаза закрываются..." И побелел, и глаза закатились. Обморок, однако. Тут же тело уложили горизонтально, а ноги задрали, чтоб кровь к мозгу прилила. Я этого не знала, хоть только что прошла курс первой помощи.

Очнулся быстро, но все вокруг развлеклись. У Фелипе нашлось магическое средство - лейкопластырь, а у нас сладкие сушеные ягоды для подкрепления сил. Раны (царапины, зажившие за несколько дней) залепили, пострадавший сам встал на ноги, и пошли мы с ним вдвоем, как по облаку держась за ручки к выходу с ледника.

По пути Левка торжественно клялся, что ноги его на леднике больше не будет. Кое-как убедили на всю жизнь не зарекаться, но до конца путешествия пообешали больше на ледник не лезть.

В результате наша группа вернулась с опозданием. Бедного Фелипе и четверых спутников напугали, но не скучно вышло. Совсем не скучно.

Комедия ошибок у водопада

Вернувшись с ледника, задумались о том, что же делать дальше. Ночевать мы собирались в Хёфне существенно восточнее. Дети мечтали об интернете, который вроде как был в информационном центре и в кафе при нем. Я же наотрез отказывалсь уехать, не увидев Свартифосс. В результате каждый получил свое. Дети с лаптопом остались на скамеечке. Игорь согласился сопровождать меня к водопаду и даже понес штатив совершенно необходимый в сгущающихся сумерках.

— Что это? — без особого интереса спросила Анка.
— Автомобильный знак, — сказал Пашка. — «Въезд запрещен».
— «Кирпич», — пояснил Антон.
— А зачем он? — спросила Анка.
— Значит, вон туда ехать нельзя, — сказал Пашка.
— А зачем тогда дорога?
<...>
— Ерунду ты городишь! — возмутился Пашка. — Во-первых, никакой порядочный водитель не поедет под «кирпич». Во-вторых, смотри: вот выбоина, вот тормозной след… Так откуда он ехал?
— Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.

Мы очень резво двинулись по тропе, ведь информационный центр закрывался через час, да и света было маловато. Пройдя над местным кемпграундом мы увидели на тропе щит с надписью "ремонтные работы, дорога закрыта". Я приготовилась страдать и рыдать. Решили пойти дальше докуда сможем, вдруг удастся хоть краем глаза увидеть водопад.

Нам постоянно попадались люди, возвращающиеся к стоянке, но мы из-за непонятного упрямства не стали спрашивать, доходили ли они водопада.

А мы дошли. Что и где ремонтировали, так и не поняли. Тропа до самого Свартифосса в нормальном состоянии, и никаких следов работ не было. Зато подход к самому водопаду огорожен веревочкой, за которой, впрочем было больше народу, чем законопослушных перед ней.

Каюсь, я тоже залезла за нее и стала бороться со штативом. Я таскаю его с собой во все поездки, но очень давно не пользовалась, еще с тех пор, когда снимала на маленький и легкий Олимпус. Как-то закрепила тяжелую зеркалку, начала поворачивать, и тут из штатива начали вываливаться детали. Все попытки завинтить их обратно, не срабатывали. Я начала страдать и рыдать. Вмешался муж из-за ограждения. "Давай, мол, попробую починить". Дала, сама стала пытаться снимать с трясущихся рук. Ничего, естественно, не получалось.

И тут - ура! - Игорь смог собрать эту хлипкую конструкцию, правда до полной вертикальности кадра головка не поворачивалась. Ну, хоть что-то вышло.

Справа здесь другой водопад - Hundafoss (т.е. Собачий водопад). Он и еще один водопад примерно того же размера, чуть поменьше Magnúsarfoss порождены той же речкой, что и знаменитый собрат. Я, кстати, не совсем уверена, какой из двух меньших на этой картинке. Они очень похожи.

А сам Свартифосс на фотографиях лучше, чем в жизни. Зато не придется никогда жалеть, что его не увидели.

Пока быстро бежали вниз, решили, что ни в какой Хёфн мы не поедем, а остановимся прямо здесь в лагере под горой. На парковке в машине обнаружили старшего сына с Достоевским (на английском, в школе требовали прочитать за лето) в киндле, а младший украшал собой пустое кафе. Его оттуда не выгоняли, хоть он ничего, естественно, не заказывал. За что большое спасибо тамшним работникам.

Кемпграунд в Скафтафелле очень большой, место нашлось без проблем, но и без особенных прелестей. Очередная большая поляна с зеленой травкой.

Ссылки

16 июля - На автобусе к водопаду Фагрифосс и вулкану Лаки

18 июля - Едем к озеру Миватн

Все мои фотографии 17 июля

Iceland Trip 2015 / Исландская поездка 2015

Страница Белеградеков