В Черноморске ценят предметы старины и охотно на них катаются
Последний полный день нашего путешествия начался в придорожном мотеле города Селигман в Аризоне. Впрочем, "город" слишком громкое слово для населенного пункта с 445 жителями (в 2010 году). Странно, мне казалось, что прошлым вечером в ресторане Westside Lilo's было куда больше народа.
Почему же Селигман? Все просто: у Светы был список сугубо американских достопримечательностей (слава богу, БигМак не входил!), которые хотелось бы увидеть. И надо сказать весь список был покорен, мы даже встретили настоящего ковбоя - он гнал десяток коров по обочине дороги номер 12 и учтиво приподнял шляпу при виде фотоаппарата. Извините, отвлеклась.
Так вот, в списке была и Дорога 66 - объект культовый, но на мой вкус не особо интересный. Но почему бы и нет? Ведь кратчайший путь из Большого Каньона в Лас Вегас идет по скоростному шоссе номер 40, параллельному старой дороге в большей части Аризоны. Оставалось только выбрать городок для ночевки и покорения. Тут уже Селигман выиграл с огромным перевесом. Именно с него началось в 1987 году возрождение Матери Дорог Американских - Исторической Дороги 66 (именно так, со всеми заглавными буквами).
Соответственно Селигман весь заполнен сувенирами и старьем, большинство из них автомобильные. Популярности городку добавил пиксаровский мультфильм "Cars" (известный в России как "Тачки"), режиссер и один из сценаристов Джон Лассетер говорит, что именно Селигман послужил прототипом вымышленному городу Radiator Springs. Из-за этого и количество туристов увеличилось, и большинство авторазвалин, выставленных на улицы для украшения, обзавелись мультяшными глазами. Ни то, ни другое меня не радует, но что делать?
Поехали! Первым делом с утра мы сфотографировали роспись на стенах "нашего" мотеля. Тема? - Классические американские фильмы и средства передвижения.
Вот картина у нашего номера. Красавец с усиками, кажется, Кларк Гейбл, а вот даму мы не опознали.
Эта красотка - прототип Джессики из "Кто подставил кролика Роджера". Есть и Мэрилин. И конечно Easy Rider.
Затем завтрак в Roadrunner cafe (не путать с Road Kill Cafe - в нем мы не были, оно так рано не открывается. И нет, еду там готовят из обычных продуктов, только названия блюд провокационные). Еда никакая, зато все стены увешаны сувенирами Дороги 66. Так в каждом мелком бизнесе в Селигмане. Довольно забавно, но утомляет.
А потом пошли бродить по главной (единственной) улице. Сначала туда, потом обратно.
Ну, насчет хиппи я не уверена, а счастье налицо. Или на лице?
Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?
Есть и неавтомобильные артефакты.
И мотоциклы тоже. Небось тоже с мультиком связан. Надо сына спросить.
А вот и пирог пикап с глазами. И с зубами.
А на противоположной стороне дороги (не просто дороги, а Исторической Дороги 66) реконструирован кусочек самого старого Селигмана. Позапрошлый век, расписание дилижансов и правила поведения в оных: табаком не плеваться, в бизонов не стрелять!
Флаг Аризоны и тотемный столб при заправке на выезде из города. Ну да, мы его прошли из конца в конец.
Восстановленная главная площадь с ботанической инсталляцией почти целиком.
И в приближении, по кусочкам. Скульптура из автомобильных дисков на левом кадре - это человек, и не просто человек, а ковбой с лассо в руке, и не просто ковбой, а шериф со звездой.
Зарешеченная телега для перевозки заключенных вроде бы настоящая.
Еще немного деталей.
И флаг с картой Дороги 66 - от Иллинойса до Калифорнии.
Из Селигмана мы решили не не выезжать на скоростное шоссе, а проехать участок Матери Дорог до следующего ее пересечения с I40 в городе Kingsman. Радостная Светка уселась за руль и мы покатили по абсолютно пустой Route 66 среди бескрайних полей. Впрочем, это были не поля, а полынная полупыстыня. Ни домов, ни людей, ни скота. Скучно, если честно.
Только на обочине мелькают рекламные щиты. Со скуки и рекламу читать можно. Что это? Стихи? Любопытно. Неужели какой-то непризнанный гений пробивается к людям таким способом? Нет, это творчество неизвестного поэта на службе Burma-Shave (компании, производящей крем для бритья). Прославилась она именно этими придорожными виршами - в вики есть неплохая, но неполная подборка. Существуют несколько песен под названием "Burma-Shave", самая известная написана Томом Уэйтсом. Текст сильный и музыка под стать.
Но вернемся все-таки к оригиналам. Один из рекламных стишков врезался на в душу. Мне даже удалось его запомнить на несколько недель. Правда, к моменту написания этого текста я его умудрилась забыть, но интернет все помнит.
Вот он:
Cattle crossing
means go slow
that old bull
is some cows beau.
Это ж не что иное как сейчас мы медленно спустимся с холма и поимеем все стадо.
Еще на этом же участке дороги 66 находится отворот на дорогу Супаи. Она идет по индейским землям к Большому Каньону. Именно от ее окончания начинается дорога к бирюзовым водопадам Хавасупаи (Havasu Falls) - удивительному месту на дне каньона, где в небольшой резервации живут индейцы одноименного племени.
Попасть туда непросто, но не так сложно, как я думала. Надо было заранее разобраться.
Потом мы ехали в Лас-Вегас с остановкой у плотины Гувера (еще одна туристская ловушка), я там Светку выпустила погулять, а сама сидела на бетонной лестнице в тени среди невероятнейшей толпы. Удивляет меня ныненешняя молодежь массовый турист - Долина Огня от Вегаса не дальше, а куда интереснее.
В Вегасе же мы поселились в гостиницу. Европейский турист Света опять же отправилась покорять город, а я валялась в кровати и слушала страшное завывание. Все удивлялась, вроде на улице особого ветра нет, пока внезапно не поняла, что поселили нас рядом с лифтом, и звуки-то от него.
Чуть не опоздала на шоу "О", которое должно было стать финальным аккордом нашей поездки, но вышло смазанным из-за технической неполадки, вызвавшей перерыв в представлении на полчаса. Но всё равно хорошое путешествие вышло. Не правда ли?