New Mexico - Arizona Winter Trip. Garden of the Gods. December 22, 2016
Зимняя поездка в Нью-Мексико и Аризону. Сад богов. 22 декабря 2016
В отличие от сентябрьских и февральских свободных недель, которыми нас щедро одаряют небеса в лице школьного округа, зимние, то есть рождественские каникулы есть у всех. И если не с первого по тринадцатое, то неделя между Рождеством и Новым годом - выходные по всей стране. А у детей и преподающих родителей добавляются еще несколько дней до и после.
Мы уже несколько раз уезжали на Рождество и возвращались перед новым годом. Так получались и елка с подарками, и несколько дней в прекрасных местах, и даже отоспаться перед следующим семестром удавалось.
Основной вопрос - а куда, собственно говоря, уезжать? Пляжный отдых мы не любим, заокеанские перелеты - дороговаты в сезон зимних праздников, на лыжах катаются не все из нас. Впрочем, ответ известен - американский юго-запад. И не просто юго-запад, а его юг. Там, где летом, невозможно выйти из машины в пятидесятиградусную жару, зимой хорошо, хотя резко-континентальный климат может ударить морозом и намести снега. Поэтому в первый раз мы совсем не рисковали (одинокий сугроб под гостиничными окнами в Сент-Джордже и замерзшая грунтовка на Yant Flat чуть пощекотали нервы). А уже в прошлую поездку столкнулись с перекрытым подъездом к Большому каньону и ощутимым морозом в нем же. Но в целом все прошло по плану. Но ездить по собственным следам в этот раз не хотелось. А ведь на юго-западе оставался целый штат, где мы ни разу не были, достаточно южное и малоснежное Нью-Мексико.
Почему мы там не были? В Нью-Мексико, так же как и в дивном Орегоне, есть единственный национальный парк - Карлсбадские пещеры, не особо интересующий нас. А прочие красоты не особо разрекламированы, хотя в одно из мест - пустоши Бистай мне хотелось давно. В теплое время года нам туда соваться не стоит, а зимой... Вот собрались. И было это хорошо весьма.
Лететь напрямую в Альбукерке от нас можно, только недешево. Почему перелеты из города с самым большим в мире аэропортом дороги - это тема для отдельного разговора. В Санта-Фе беспосадочных полетов нет...
Задумались, стали посматривать на Денвер (нас в основном интересовала северная часть Нью-Мексико), там относительно недалеко на машине. Интересный круговой маршрут никак не вырисовывался, да и перспектива дважды пересекать Скалистые Горы зимой совсем не радовала.
Тут Игорю пришла в голову идея посмотреть на возможность сдать машину в другом месте. И хоть повсюду пишут, что это должно быть намного дороже, выяснилось, что для пары прокатных контор - это совсем не так. Для "американцев" и путешествующих по Штатам советую обращать внимание на Alamo. У них цена зависела только от числа дней, а возвращать машину ли в Денвере, Альбукерке или Фениксе - все равно.
Вооружились интернетом, несколькими путеводителями и двумя томами Photographing the Southwest (Колорадо и Нью-Мексико в одной книге, а Аризона в другой) и проложили такой маршрут:
Денвер - Сад Богов в Колорадо Спрингс - гостиница в Таосе - пуэбло Таоса - сам город Таос - высокая дорога из Таоса в Санта Фе - гостиница в Санта Фе - национальный монумент Скалы-Палатки - гостиница в Санта Фе - сам город Санта Фе - пустоши Бистай - гостиница в Фармингтоне - целый день на пустошах Бистай (Рождество) - гостиница в Фармингтоне - сверхбольшой радиотелескоп - закат в птичьем заповеднике Лес Апачей - ночевка в городке Сокорро - рассвет в птичьем заповеднике - национальный монумент Белые Пески - ночевка в городке Уилкокс (уже в Аризоне) - национальный монумент Чирикахуа - еще одна ночь в Уилкоксе - национальный парк Сагуаро - немного посмотреть на Тусон - уже по темноте уехать в Феникс, откуда и улететь домой.
Нам почти что удалось выполнить задуманное. К сожалению, из-за снегопада пропал полный день в Бистай, замена нашлась, но, увы, другого масштаба. Добавились пара остановок на длинных перегонах. Обо всем этом будет в следующих постах.
А пока нам надо добраться из Денвера в Таос. Расстояние там немалое, почти пять часов езды с пересечением Скалистых Гор. В прокатной конторе в аэропорту нас уговорили поменять заказанный большой седан на Jeep Cherokee. И надо сказать, что это первый SUV, который мне по-настоящему понравился. Настолько, что иметь захотелось.
Одна из причин взять внедорожник - на пути в Нью-Мексико нам необхотимо было пересечь Скалистые Горы, прямо сегодня, а на перевалах обещали метели. Приехать в Таос можно двумя разными путями - на одном перевал La Veta Pass выше, зато потом дорога прямая, а на южной дороге за невысоким перевалом Raton Pass шоссе номер 64 продолжает кружить по горам. До последнего момента не могли решиться. Но в любом случае у нас есть два-три часа светлого времени, и даже в первый день поездки хочется на что-нибудь посмотреть, а не гнать напрямую от аэропорта до гостиницы. Прямо на нашем пути в городе Колорадо Спрингс есть небольшой парк под названием Сад Богов (Garden of the Gods). В чертовых садах мы бывали в двух разных местах Юты - в национальном парке Арки и в национальном монументе Эскаланте, а вот в божественном еще не доводилось.
Остановка первая. Сад богов.
Вот что википедия пишет о происхождении названия: The area now known as Garden of the Gods was first called Red Rock Corral by the Europeans. Then, in August 1859, two surveyors who helped to set up Colorado City explored the site. One of the surveyors, M. S. Beach, suggested that it would be a "capital place for a beer garden". His companion, the young Rufus Cable, awestruck by the impressive rock formations, exclaimed, "Beer Garden! Why it is a fit place for the gods to assemble. We will call it the Garden of the Gods." Перевод: Европейцы сначала назвали это место "Коралем камней". В августе 1859 года два землемера приступили к межеванию этого участка. Один из них М.С.Бич заявил, что здесь можно устроить превосходнейший пивной сад (Biergarten). А его напарник молодой Руфус Кейбл возразил, что пировать в таком месте пристало богам.
Сейчас Garden of the Gods - это бесплатный парк в черте крупного города Колорадо Спрингс. Вокруг внушительных каменных формаций можно проехать на машине, но лучше походить пешком. Людей там немало даже зимой, но какое-то уединение найти можно, да и увидеть таким способом удастся куда больше.
Сначала пара кадров из иллюминатора заходящего на посадку боинга. Окрестные поля припорошены снежком, но дороги вокруг Денвера чисты.
"Скульптуры" сада богов - это красный, желтоватый и местами совсем светлый песчаник, чьи горизонтальные изначально слои были вывернуты тектоническими силами при поднятии Скалистых гор, а затем за дело взялась эрозия.
Большинство деревьев зимой, как и полагается, наги, но можжевельник оживляет пейзаж темной хвоей и голбовато-сизыми ягодами.
Эти колонны называются Cathedral Spires
С трудом отыскала название этого растения - Церкокарпус (Cercocarpus/mountain mahogany). Либо Cercocarpus ledifolius, либо Cercocarpus montanus. Его же или близкородственную разновидность я снимала летом в Черном каньоне Ганнисона.
Камень кафедральных пиков поближе. И, наоборот, относительно развернутый вид сада богов.
Характерные складки на красном камне.
Каменюка справа называтся Стопа Гиганта (Giant Footprints), а слева безымянная глыба совсем рядом. Прямо за ними ненадолго открылся вид на Пайкс Пик (Pikes Peak), четырнадцатитысячник, на вершину которого можно въехать по асфальту или подняться на зубчатой железной дороге. И тут же его затянуло облаками.
Ходить по Саду Богов можно было бы еще долго, но у меня разболелась спина на местами обледенелых тропинках, да и нужно было ехать. Совершенно непонятно, что нас ждало в горах.
Решились на короткий путь через La Veta Pass. Игорь собирался меня сменить на подъеме, но вышло, что до самого перевала за рулем сидела я, просто пропустили место, где можно было пересесть. А выше пошло мести и на всех расширениях стояли грузовики, надевающие цепи. Совсем наверху было неприятно, но ничего дурного с нами не случилось. Вниз машину вел уже Игорь и недрогнувшей рукой довел ее сначала до неплохого ресторанчика The Burger Stand at Taos Ale House, а потом и до гостиницы.
Так с зимой мы встретились в самом начале поездки.
|