Затем мы какое-то время ехали в густом дыму, так что ничего, кроме полосы деревьев вдоль шоссе не было видно. Затем слегка прояснилось, и проявились придорожные горки и даже облака над ними. Сочетание дыма и облаков позволяло смотреть на солнце не хуже, чем при затмении. И вот мы уже запарковались на стоянке у начала тропы к Beauty Creek. Пока мужчины собирали рюкзаки (одна штука с двумя бутылками воды и запасной батерейкой для фотоаппарата) и опрыскивались вонючей жидкостью от комаров, я сбегала на другую сторону шоссе к разноцветной воде и иван-чаю. И вот мы уже идем вдоль ручья. Про этот маршрут я вычитала в "Canadian Rockies Trail Guide", есть информация и на сети, но надо знать, что именно искать под двумя именами: "Beauty Creek" и "Stanley Falls". Когда-то давно не было никакой Дороги Ледников, а была обычная дорога из Банффа в Джаспер. Шла она, впрочем, практически тем же самым курсом, отклоняясь на несколько десятков метров. В те времена Красивый Ручей был довольно известной придорожной достопримечательностью, потому как его каньон был виден. Сейчас же вход в него скрывается за деревьями и вот вам результат - короткий и красивый маршрут малоизвестен и - ура! - малопосещаем. Мы отошли от шоссе меньше чем на сотню метров и начался узкий известняковый каньон, похожий на уже виденные, но поменьше. Жалко, что света маловато было. В маленьком каньоне всё, как у больших: берега отвесны, вода бурлит и падает. На примерно полтора километра (одну милю) подъема по каньону приходятся восемь водопадов, на самом высоком из которых Stanley Falls заканчивается официальный маршрут. По пути кроме воды в тесном ущелье можно фотографировать неяркие лесные цветы. Вот этот, например, скромный цветочек из семейства лилейных носит грозные имена: Mountain Death Camas is also sometimes called Poison Camas, Poison Sego, Alakali Grass, White Camas, Wand Lily, and Death Camas. Сильно ядовитое, хотя и элегантное (часть официального латинского названия Zigadenus elegans) растение. Впрочем, цветов немного. Больше воды и камней. Вот верхняя часть водопада Стенли. Целиком или большей частью я его тоже снимала, но результаты меня не радуют. Больше вод. Падающих и текущих. У водопада Стенли официальный маршрут закончился. На сосне табличка, мол, дальше дикие места. Тропинка-то туда продолжается, а мы дальше не пойдем. А посмотрим вверх. Там силуэты гор на разном удалении, дым и облака многослойными оттенками серого. А идем мы обратно. На поваленной сосне ярко-охряные иглы и шишки. А совсем у выхода на дорогу встретилась любопытная непугливая белка с шишкой в зубах и попозировала немного. Едем дальше. Самое интересное в небе. Вот, например, облака над Саскачеванской переправой. (Saskatchewan River Crossing) Дыма тут поменьше, зато тучи гуще. Еще гуще они они над горой Crowfoot Mnt и одноименном ледником. Под ними же озеро Bow Lake. Вдоль него наш следующий маршрут к водопаду, стекающему с уменьшающегося на глазах ледника Bow Glacier. Тропа начинается от сложенной из бревен гостиницы Num-Ti-Jah Lodge, чья выкрашенная суриком крыша видна издалека. Треугольный пик на правом кадре называется горой Св.Николая (St Nicolas Peak). Увы, на расстоянии видно было плохо, невидимая вблизи дымка мешала смотреть и снимать. Поэтому картинок почти нет. Это, если я не ошибаюсь, удвоеный Bow Peak Затем тропа отходит от озера, поднимается круто, но недолго по каньону и выходит на морену. Там повсюду бежит вода по камням и задумавшийся некто на камешке сидит. Оттуда лучше видно водопады и становится понятно, как сильно и как недавно отступил ледник. Где-то на двух третях пути через булыжники мне надоедает перепрыгивать через ручейки. Я нахожу камень повыше и посуше и жду там, пока Игорь с Левой дойдут до основания водопада. Заодно и яркое пятнышко в кадре будет. Обратно идти быстрее и легче. А фотографий совсем нет. Разве что очередной вид на горы и озеро под хмурым небом. Потом мы уже без остановок пилим в Калгари. Там ужин, гостиница, аэропорт на следущее утро. Думали, может, с утра пораньше немного посмотрим на город, но ни сил, ни желания не было не только у меня, но даже и у Игоря. Путешествие закончилось. Было интересно, во многих местах красиво. Куда ж без недостатков: повсеместная жара, странное расположение кэмпграундов в Йохо, недоступность многих маршрутов, включая желанный Iceline, закрытие горы Эдит Кавелл и дым в Джаспере и хуже всего - неожиданное многолюдие. Хочется ли вернуться? - Да, но осенью и более точечно. В Джаспер уже не ехать, сосредоточиться на Йохо (озеро О'Хара и Iceline) и добавить несколько маршрутов (увы, тоже посещаемых) в Банффе и, может быть, в Кутенее. Ссылки:
10 июля - День седьмой. Зловредные места |