Темновато, правда. Этот безымянный водопадик фотографируют абсолютно все. Берег тенистый, и цветов там мало, разве что одинокая лилия попадется на склоне. Каньон же становится глубже и уже. У четвертого (а, может, и третьего) моста на круче пышно цветут колокольчики. Где-то рядом есть и короткое сухое ответвление каньона. Известняк - камень очень мягкий, и река легко меняет русло. А у второго моста водопад заметных размеров. Там уже народу полно. Их привозят автобусами на большую стоянку у первого моста, там и ресторан, и сувенирный магазин. Идут они недалеко, максимум до третьего моста, но зато сплошной толпой. Несколько кадров в суете... доходим до конца каньона. Решаем возвращаться по лошадиной тропе 7f (нет, конных туристов мы не встретили, и слава богу). Идет она по склону каньона, но выше и потому прямее и короче. Зато и видов на ней особых нет. Зато есть немного местных жителей. Некрупных. А мы садимся в машину и едем дальше. Проезжаем Медицинское озеро без остановки (пара кадров с обочины не считаются) и подъезжаем к самому Maligne Lake. Это длинное (22 км) озеро - самое крупное из ледниковых озер в Скалистых горах и второе в мире. Дорога доходит до его северного конца и практически сразу заканчивается. Главное туристское развлечение - прогулка на кораблике до острова Духов (Spirid Island) примерно на середине озера. Можно взять напрокат гребную лодку или каяк. Можно немного погулять по берегу, только тропы вдоль озера совсем короткие. У меня было ошибочное представление, что по берегу можно дойти и до острова Духов, - увы, никак. Зато есть два пеших маршрута, поднимающиеся над озером: Опаловые холмы (покороче, но более крутые) с востока и Лысые холмы с запада. Изначально, мы туда не собирались из-за моего плохого самочувствия. Но доехали до конца дороги, увидели указатель на Bald Hills и внезапно решили сходить, а то совсем непонятно, зачем же мы на озеро приехали. Лысые холмы над Зловредным озеромРешили мы, впрочем, не совсем внезапно, а после прочтения соответствующих описаний в "Canadian Rockies Trail Guide". Виды с Лысых холмов обещали получше, тропу попроще (хоть и длиннее в полтора раза), да и ехать никуда не надо было. Впоследствии выяснилось, что на Опаловые холмы мы и не смогли бы попасть, тропа была закрыта из-за пасущейся там медведицы-гризли с детенышами. А вот и один из обещанных видов. Канонический. Впрочем, чтобы добраться до них, надо пройти каких-то 6км по старой пожарной дороге. Подъем не крутой, но скучный. Холмы становятся лысыми только на самом верху, а вдоль дороги лес, совсем непрозрачный и одинаковый на почти все шесть километров. Последние два из них можно срезать по вполне официальной короткой тропе, только она существенно круче. Повсюду рекомендует по ней спускаться, что мы и сделали на обратном пути. Но вот, наконец-то дорога кончается у коновязи, и открываются виды. Помимо видов есть еще цветы. Вереск (правый кадр) цветет и вдоль дороги на лесных полянках и на (суб)альпийских лугах, а восьмилепестковая дриада (Dryas octopetala она же mountain avens, eightpetal mountain-avens, white dryas, and white dryad) и смолевка (moss campion) - только наверху. Больше видов. Они, конечно, живописные, но весьма однообразные. Однако, тропинка идет и дальше. А что там? А там-то и есть сами Лысые холмы. Эта невысокая гряда идет вдоль озера еще несколько километров и там можно ходить и ходить. Дальше фотографии первых двух холмов перемежаются картинками, снятыми на плато у их подножия, по которому мы возвращались. Если глядеть сверху, то озеро пропадает из виду, зато горы видны лучше. На первый холм мы, как и прочие люди вокруг поднимались по короткой, но крутенькой неофициальной тропе. Там голые камни, осыпи, а из растений одна камнеломка. Возвращаться тем же путем нам не хотелось и пошли мы гребню. Первый холм перешел во второй. На его южном конце нашелся и более пологий спуск по крупным камням. Вел он, впрочем, не совсем вниз, а на гребень следующего холма, но посреди седловины вбок отходила очередная неофициальная тропинка. Она-то и привела нас полого на плато. А там все цветет. Особенно запомнился вереск сплошным ковром. Помимо давно знакомых розовой и белой разновидностей, здесь есть еще и доселе не встречавшийся желтый горный вереск. Если я не ошибаюсь, то как раз под этими красными горами находятся Опаловые холмы. И опять альпийские цветы: слева кошачья лапка (antennaria, точнее antennaria lanata), а справа же одинокий цветок по имени, как мне кажется, ookow (Dichelostemma congestum, Forktooth Ookow) среди желтого вереска. Спускались обратно мы по короткой тропе. Там и виды есть. И вереск цветет. Последняя порция видов. Я несильно хотела еще б и на кораблик, но мы никак не успели б к отплытию последнего. Сэкономили на билетах зато. И вот мы катим обратно. Остановились ненадолго у реки, слегка не доехав до Медицинского озера. Там, на излучине, забавный островок с наклонными елками. Да и свет довольно интересный. Medicine LakeА теперь осталось только рассказать о Медицинском озере. Начать стоит с названия. Природных объектов со словом "medicine" в Скалистых горах и вокруг немало. Три года назад мы ездили в долину Двух Медицинских Озер (Two Medicine Lakes) и тогда я пыталась выяснить, что бы это могло значить. Все эти названия индейские. Часто связаны с лечебными свойствами грязи или минеральных вод, но не в этот раз. Общеизвестно, что целительство и магия у многих народов тесно связано, вот и "наше" Медицинское озеро правильнее было б назвать волшебным. Индейцев зачаровывали необъяснимые изменения уровня озера: весной и летом место это выглядит самым настоящим озером, осенью вода сильно спадает, а зимой по сухой долине петляет речка, покрытая льдом. Дело в том, что Medicine Lake - не настоящее озеро, а разлившаяся от тающих льдов Зловредная река. В половодье она заполняет долину, потому как вода не успевает вытекать. Куда стекает вода из озера? - Под землю. Карстовое дно озера содержит многочисленные дыры, ведущую в систему пещер. Большая часть воды собирается в реку 14 километрами ниже, но не только. В 70е годы прошлого века был поставлен эксперимент. Ученые добавили в озеро безобидную краску, просочившуюся в следующие два-три года и в другие реки и озера, в том числе и весьма удаленные, что привело к выводу о значительном размере системы подземных пещер, ныне считающейся одной из крупнейших в мире. А вот так оно выглядит. Северный конец озера задет лесным пожаром 2015 года. У самой воды выжили некоторые деревья, но чуть дальше лес выгорел сплошняком. На пути к Maligne Lake я щелкнула только туманные многорядные холмы. И само Медицинское озеро сквозь горелые стволы. Пишут, что на его берегах много диких животных. Но нам кроме длинной цепочки велосипедистов в оранжевом попадались лишь автомобили. Впрочем, напротив вон того островка огорожен кусок берега и установлен запрещающий знак. Вроде бы там гнездятся заповедные орлы. Но ни самих птиц, ни даже гнезд заметить не удалось. Когда ж мы подъехали к Medicine Lake на обратном пути, воздух сгустился и посинел. Над озером висела странная дымка. С таким небом особенно зловеще выглядел горелый лес. Чем ближе мы подъезжали к городу, тем непрозрачнее становился воздух. Запаха дыма не было, но стало понятно, где-то что-то горит. Уже в городе мы узнали, в Джаспер пришел дым пожаров из Британской Колумбии. 2017 оказался худшим для провинции за все время наблюдений - пожары продолжаются уже больше месяца. За это время сгорело почти 900 тысяч гектаров. Нам повезло, мы еще застали чистое небо на большей части путешествия. Ссылки:
9 июля - День шестой. Заодно и помылись11 июля - День восьмой. Так дымно |