Заодно и помылись

А вот в эти места мы изначально и не собирались, а хотели пойти, и кэмпграунд специально выбрали поближе к намеченному, на две тропы под красивой горой Эдит Кавелл (Mount Edith Cavell). Гора, носившая до этого времени французское название la montagne de la Grande traversée была переименована в 1916 году в честь английской медсестры, спасавшей раненых всех национальностей на полях боев первой мировой войны, и растрелянной немцами за помощь в побеге пары сотен военнопленых союзных армий из оккупированной Бельгии в свободную Голландию.

К преогромнейшему сожалению туда мы не попали. Еще из дома, изучая состояние маршрутов в Джаспере, мы узнали, что более длинная тропа Cavell Meadows закрыта до конца месяца из-за семейства гризли, выкармливающего молодняк на лугу. А приехав в кэмпграунд обнаружили объявление на стене туалета, что дорога к горе Эдит Кавелл чинится и доступ туда ограничен 180 машинами в день. Внимательно изучив выданную на въезде в лагерь официальную газету, мы поняли, что нам туда путь заказан. Разрешения на следующий день выдавались в 10 часов утра в самом городке Джаспер в порядке живой очереди, причем время, когда можно будет проехать, заранее неизвестно, так как пропускали только несколько машин раз в полчаса. У нас же было всего два дня в парке и тратить изрядную их часть с неопределенным результатом ради короткого маршрута? Ну, его в баню!

Кстати о бане. Почему-то и в этом лагере не было душа. Как ни странно горячая вода была. А вот душа не было. А вымыться хотелось. И мы пошли на запасной вариант.

На самом востоке национального парка Джаспер от большого шоссе, ведущего в Эдмонтон, на юг отходит дорога к горячим источникам Миетт (Miette Hot Spring). А от источников идет в горы не длинный, но крутой маршрут под названием Серный Хребет (Sulphur Skyline). Причем тут сера я не знаю, термальные воды там не пахнут тухлыми яйцами.

Виды сверху выглядели очень заманчиво на фотографиях в книжке. И мы решились.

Выехали мы пораньше. И это было очень правильно. С утра народу на дорогах и тропах немного. Зато увидеть можно всякое. Вот, например, взрослый самец благородного оленя (Rocky Mountain Elk), спокойно пасущийся на обочине.

Оленихи с оленятами встречаются несколько чаще и группками, а вот рогачи и пасутся в одиночку и от людей стараются держаться подальше.

Свет опять же был интересный над водами широкой в этих местах реки Атабаска. Горизонтально

И вертикально.

И с другой стороны шоссе брел еще один олень.

А потом, когда мы уже поднимались по дороги вдоль речки Миетт Fiddle River*, я попросила остановиться, чтоб сфотографировать дикие лилии (Western Wood Lilies), цветущие по обочинам. В первый раз мы встретили эти цветы три года назад в другом канадском национальном парке Waterton Lakes. Там они тоже росли кучками при дороге в паре мест. Но тогда я решила, что сотрудники парка облагораживают пейзаж. Уж больно ухожено выглядели растения с крупными яркими цветками. И была не права.

Дикие лилии растут на большей части Канады, вокруг Великих озер и в Скалистых Горах в США, даже в наших Аппалачах встречаются, правда у нас они редки и вымирающие. А в Канаде - наоборот, процветают и даже являются символом провинции Саскачеван.

А потом мы приехали и оставили машину на большой стоянке у источников. Время подходило к 9 и к зданию тянулись люди в купальниках и с полотенцами. Да и на тропе народ был. Начинается этот маршрут как асфальтированная парковая дорожка, но поднимается она довольно круто и асфальт скоро пропадает.

За спиной склон за рекой, покрытый пестрыми елями разных степеней иссохшести. А вдоль тропинки густой лес с цветами. Вот местная жимолость twining honeysuckle.

Дальше долгий подъем зигзагами по лесистому склону. С одной стороны хорошо идти по тени, с другой - ничего не видно, кроме цветов. Вот обещанная аквилегия с желто-фиолетовыми цветами.

Вообще с цветами на этом маршруте все хорошо. Напоминает гору Таунсенд на Олимпийском полуострове, только пропорция леса и луга менее удачная.

Наконец-то вид. Соседняя гора и вся долина на север.

И ненадолго снова в лес.

Опять цветы. Их немало, но не сплошным ковром. Отнюдь.

И вот тропа выходит на луга. Но почти до самой вершины даже самый широкий обзор хорошо если на четверть окоема.

Выше и выше. Должно бы быть видно далеко, но небо непрозрачно. Облаков мало, но есть какая-то дымка, и обещанные виды лишь угадываются.

Почти на вершине. С этого луга видна долина реки Fiddle и на юг.

И цепь Миетт на запад.

А нам надо еще подняться на вершину. Она столь же гола как соседняя. И эти последние несколько десятков метров подъема мучительны.

На голом щебне цветут карликовые альпийские цветы: розовая смолевка и белая восьмилепестковая дриада. А вид с вершины на долину Скрипичной реки еще лучше, но до крайности туманен.

Резко получаются только ближние горы.

Вниз идти быстро. А вот вся тропа уже залита солнцем. Встречным путникам не позавидуешь.

А у некоторых есть силы и на буколические развлечения.

И вот мы уже у горячих источников. Я в бассейн не ходила, лишь душем воспользовалась, а Игорю там не понравилось - слишком людно. На тропе, кстати, тоже много народа, слишком много. Большие группы, некоторые с громкой музыкой - то ли медведей отпугивать, то ли темп задавать.

Уже в машину садились, как на парковке оживление - дикие звери. Вылезла щелкнуть, за спиной голоса:

- Дайте тетке козу сфотографировать.

Болваны! Это не коза, а овца большерогая. Да и я не совсем тетка. Ну хочется так думать.

Одна из последних фотографий за день с дороги. Шоссе там чинят, и пока ожидаешь переезда через мост можно в окошко снять широкую Атабаску с зелеными лугами и холмами.

Самая ж последняя фотография за день - неплохое пиво "Белый ворон" (White Raven IPA, сваренный в соседнем городке и купленный по рекомендации продавца в совершенно роскошном винном магазине Jasper Liquor Store & Wine Cellar - я там чуть не заблудилась в холодильнике, выбирая пиво) на столе в лагере. Былo еще светлое квебекское под названием "Божественная комедия" (La Divine Comédie), тоже весьма.

Впрочем, путешествие у нас вышло почти трезвым - в Калгари мы не запаслись, а в Филде алкоголь не продают, а только подают в кафе или ресторане.


* - Оказывается, что речка по имени Miette течет к западу от Джаспера, а вот одноименный хребет, включающий гору с французским именем Roche Miette как раз лежит к западу от дороги на горячие источники и нашего пешего маршрута.

Более того слово "Miette" хоть и выглядит французской "крошкой" скорее всего является искажением слова языка индейцев-кри "Myatuck", означающего "большерогий баран". Есть и альтернативная теория. Мол жил в начале XIX века в тех краях француз-охотник по прозвищу "добряк Миетт" (Bonhomme Miette). Любил он лазить по горам и играть на скрипке (fiddle, не оттуда ли название реки? Википедия впрочем утверждает - Ben Trovato! - что именем река, перевал и хребет обязаны то ли особой мелодичности здешнего ветра - мол, свистит он над горами точь-в-точь как четвертая струна, то ли контур хребта на карте напоминает скрипку). Бывалоча залезет куда повыше, усядется над обрывом, раскурит трубку и пиликает себе...

Жил ли на свете добряк Миетт - неясно, некоторые считают его фольклорным героем. Люди с такой фамилией встречались в истории Джаспера, но вот покоряли ли они окрестные вершины - опять неизвестно.

Ну, и наконец о происхождении названия самого парка и города. Нет, никаких залежей яшмы (jasper по-английски) здесь нет и не было. А названо поселение было в честь Джаспера Хауса (Jasper Haws), родившегося в 1770 году в Мэриленде. Его родители были лоялистами, поэтому во время американской революции семья перебралась в Квебек. В возрасте 25 лет Джаспер поступил на службу в Северо-Западную компанию. И по долгу службы продвигался на запад, пока в 1815 году не принял командование над недавно построенным фортом у перевала Атабаска.

Форт принял имя коменданта и стал называться Домом Джаспера (Jasper's House) и в 1830 году был перенесен на берег реки Атабаска, где и стоит по сей день в качестве исторического памятника.

Сам же Джаспер женился на женщине из племени ирокезов и стал родоначальником большой семьи. В 1907 году был создан лесной парк, получивший его имя, а в 1930 году парк получил статус национального.

Городок же был основан как железнодорожный разъезд и носил имя вице-президента Grand Trunk Pacific Railway Фитцхью до 1917 года, а затем был переименован в Джаспер.

Ссылки:

8 июля - День пятый. Icefields Parkway north

10 июля - День седьмой. Зловредные места

Все мои фотографии 9 июля

Canadian Rockies 2017 / Канадские Скалистые Горы 2017

Страница Белеградеков