Следующая остановка - озеро Пейто (Peyto Lake). Его-то уж никто не пропускает. Множество людей приезжают сюда на автобусах, для них даже отдельная стоянка выделена в двух шагах от обзорной точки. Самостоятельным же туристам надо немного пройти в гору, чтоб оказаться в том же самом месте. Мы туда тоже пришли, и практически мгновенно убежали, лишь я несколько кадров щелкнула. Почему? Это место - просто ресторан со шведским столом для комаров. Еду со всех сторон света им подвозят автобусами, и над площадкой висит кровососущее облако. ![]() Если ж не задерживаться среди толпы, а пройти выше по склону, куда ведет множество тропинок поначалу асфальтированных, а потом попросту хорошо утоптанных, то можно выйти на обрыв, с видом ничуть не уступающим общедоступному. Комаров там существенно меньше, зато других животных больше. Помимо бурундучка, там еще и кролики бегали, да и птицы перелетали над головами и шумели в кронах. Интересно выглядит дальний конец озера. Талая вода от ледника растекается ручейками по морене, и серая галька резко сменяется бирюзовой поверхностью воды.
Вот такой вид на озеро и долину реки Мистайя, вытекающей из него, мне нравится больше всего. Здесь еще и передний план имеется. ![]() Еще раз переход земли в воду. ![]() И мы едем дальше. ![]() Следующая остановка случилась у озера Водяных птиц (Waterfowl lake), мы просто увидели красивую картинку за окном и место, где можно встать. Оказалось, что мы слегка недоехали до официальной парковки при озере. И это было правильно. От обочины к озеру уходила тропинка. Пройдя через придорожные ели, мы вышли на слегка заболоченный берег с тишайшей водой за зелеными травами. Гора на заднем плане называется Mt.Chephren. Названа она - не поверите! - в честь египетского фараона Хафры. Дело в том, что сначала она называлась (из-за формы) Пирамидой, как и несколько других гор в окрестностях. Потом почти все их решили переименовать, чтоб не путаться, а где пирамиды, там и фараоны.
Возвращаясь к машине, я наткнулась на крупную птицу, которая почему-то не поспешила вспорхнуть при виде меня. Зовут ее канадской дикушей (spruce grouse) из семейства тетеревиных. Это мне википедия подсказала, сама я лишь ее родство с курицей определила на глаз. ![]() Тут же выяснилось, почему она не улетала, а лишь бежала рядом со мной, озабоченно квохтая. Впереди меня по тропинке катились три пушистых шарика. Услышав вопли мамаши, они убежали в траву. Сфотографировать удалось лишь одного. А бурундучок тут не причем, он с предыдущего места.
Еща раз цыпленок. А дальше я за птицами не побежала, и так напугала бедных. Но на этом испытания для пернатых не кончились. Вслед за нами на берегу появились китайские туристы. И увидели несчастную дикушу-мать. И тут такое началось! К сожалению, массовый китайский турист пребезобразно ведет себя в дикой природе. Чаще всего они передвигаются большими группами на автобусах, тогда достаточно свернуть с протоптанных маршрутов и окажешься в безопасности. Но отдельные семьи и небольшие группы, громко топая и еще громче разговаривая, появляются и в неожиданных местах. А если им удается увидеть животное, поднимается ор и размахивание руками. Так случилось и в этот раз. Очень надеюсь, что птицам удалось от них быстро сбежать. ![]() Еще одна картинка с озерными отражениями. ![]() И еще один вид на гору имени фараона. ![]() Следующая остановка у каньона Мистайя. Это первый из известниковых каньонов Скалистых гор, увиденных в эту поездку. Горные потоки достаточно легко размывают мягкие породы и получаются узкие каньоны с крутыми стенками.
Отдельно река с горами над каньоном и вода с камнем крупным планом.
Затем мы довольно долго ехали без остановок. Пересекли довольно крупную реку Саскачеван. Там у переправы единственное место, где от дороги ледников можно уехать в сторону (на восток, в прерии). У разъезда кипит жизнь - там можно остановиться на ночь, заправить бензобак, пообедать, купить сувениров. Мы заправляемся мороженым и едем дальше. А дальше дорога поднимается от реки и приближается к ледникам. ![]() "Наша" машина наверху. Сам подъем называется Большим Загибом (Big Bend). ![]() А это вид вниз на то, откуда мы приехали. И вверх. Выше только вершины и небо.
И вбок. Там тоже небо. И горы. И сохнущие пихты разнообразных раскрасок. ![]() Проехали еще немного. На границе двух национальных парков находится большое здание - Icefield Centre. Там невероятные толпы туристов. Почему? - Прямо через дорогу лежит ледник Атабаска, на него возят экскурсии в специальных ледовых автобусах. Видите черные кубики в кадре более-менее по центру слева? Это они и есть. ![]() На экскурсию мы не пошли, хватило исландской - Левка до сих пор к ледникам относится с большим подозрением. Они с Игорем сходили к озеру грязной талой воды слегка в сторону, там тоже можно лед потрогать и даже пройти по нему слегка. Я ж поленилась и фотографировала, не отходя далеко от машины. Просто забралась на пригорок. ![]() С другой же стороны дороги горы, заутюженные ледниками в странные волны. ![]() Следующая остановка уже в Джаспере (национальном парке) у водопадов Санвопта (Sunwopta Falls) на одноименной реке. Большой водопад находится совсем рядом с дорогой, потому и людей там немеряно. Но есть хорошо известный "секрет" - примерно в километре-другом по течению есть нижние водопады, а дотуда массовый турист не доходит. Народ там, конечно, есть, но хоть что-то сфотографировать можно без чужих в кадре. ![]() Снимать тяжело, уж больно велик контраст. Ну, уж что вышло. Радуга опять же.
Тут радуга тоже есть, только бледненькая. ![]() Картинки одного водопада
плавно сменяются картинками другого. Это значит, что мы доехали до последней достопримечательности на сегодня - водопада Атабаска на одноименной реке. И здесь толпы. Все фотографируют и глазеют, я пыталась людей исподтишка поснимать, но не вышло. Разве что вот эта дама цвета падающих вод. И здесь река пробила каньон с зубчатыми стенками. ![]() Ну и, собственно, течет меж ними и падает.
![]() За водопадом Атабаска разливается широко, становится поспокойней. Лишь изгрызенный высокий берег напоминает о бурлении вод за спиной.
Мы проезжаем по мосту над водопадами и едем по дальнему берегу реки. Там, прямо на берегу, через несколько километров расположена наша база в Джаспере - кэмпграунд Wabasso. Он очень большой, но организован неплохо - палаточные места достаточно уединенные, по крайней мере, наше и вокруг. Самое лучшее в нем - то, что место можно заказать заранее, что мы сделали за несколько месяцев до поездки. К числу его прочих достоинств относится близость к горе Эдит Кавелл с хорошими тропами в окрестностях (увы, мы туда не попали, об этом в следующей части) и наличие не только холодной, но и горячей воды. Ссылки:
7 июля - День четвертый. Воды долины Йохо9 июля - День шестой. Заодно и помылись |