3 апреля - Chesler Park Loop in Needles District of Canyonlands NP
Парк расходящихся тропок

В национальном парке Canyonlands мы всей семьей побывали 8 лет назад, тоже весной, но чуть попозже - в мае. Парк этот необычен тем, что состоит из трех больших частей (и одной маленькой, не особо интересной), в каждую из которых ведут отдельные, весьма удаленные друг от друга пути. Дело в том, что расположен он на слиянии двух больших рек - Colorado и Green River. Северная часть парка между реками называется Остров в Небе (Island in the Sky) и является наиболее доступной, ее мы достаточно полно изучили в 2010 году. Часть к востоку от слившейся реки называется Иглы (The Needles), туда ведет одна асфальтированная дорога, одна приличная грунтовка и как минимум одна сложная джиповая дорога. Пейзажи в Иглах очень красивы, только к ним надо идти ногами или ехать на настояещем джипе, от асфальта ничего толком не видно. Третья же часть к западу от слияния называется Лабиринтом (The Maze) и добираться туда сложно. Среди вариантов - джиповые дороги, многодневные пешие походы или доставка кораблем из Моаба, а дальше опять же пешочком. До Лабиринта мы еще не доросли, хотя хочется. Четвертая же, совсем маленькая часть, по имени Horseshoe Canyon относительно доступна, только нам не особо интересна. Там индейские петроглифы и больше ничего, а ехать к ним 30 миль от асфальта, правда, по приличной гравийке, а затем еще идти 7 миль в одну сторону.

Тогда мы только начинали ходить на маршруты средней длины, и в Иглах сходили на 7.5-мильную петлю, проходящую по двум каньонам Squaw Flat и Big Spring. Выбрали мы его из книжки "Best Easy Day Hikes: Canyonlands and Arches National Parks". Не могу сказать, что этот маршрут плох, но он нигде не подходит к тем самым шпилям, из-за которых эта часть парка получила свое название. Видели иглы мы только издалека с обзорной точки на грунтовой дороге к Слоновьему холму (Elephant Hill). С тех пор мы хотели вернуться и своими глазами увидеть, если на картинку с магнита, поселившегося на нашем холодильнике, то хотя б какое-то подобие.

И вот наша мечта сбылась. Нет, это не тот вид, этот даже получше будет. Идти до него подальше, но поход чертовски приятен.

Но давайте все-таки по порядку. В этот раз я вооружилась "Photographing the Southwest" и интернетом. Они, как сговорившись, утверждали, что если нужен один-единственный маршрут в иглах, то это Chesler Park Loop, второе место уверенно занимала тропа к арке Друидов (Druid Arch). Каждый из них по 11 миль длиной, но если взглянуть на карту, появляется соблазн их объединить.

На этой карте, которую я позаимствовала с сайта live and let hike (кусочек официальной карты парка, с выделенным маршрутом), желтым прорисована петля Chesler Park Loop. Зеленым же я нарисовала маршрут мечты. Если все расстояния правдивы, то это 15 миль. Многовато, но проходимо за день, если выйти на тропу пораньше. Таков был наш изначальный амбициозный план.

Увы, его пришлось подкорректировать. Во-первых, я хоть и выздоравливала, но ходить было еще нелегко. Вчерашние 5 миль к Башням Фишера дались труднее, чем хотелось. Во-вторых, погода. Вообще-то, на всю неделю обещали тепло, даже слишком тепло, и сухо. А вот на этот один день температура упала, причем существенно так. Плюс обещали только часам к 11 утра, а я, в отличие от мудрого Игоря, не взяла с собой термобелье. А мои походные штаны из тонкого нейлона великолепно продуваются холодным ветром.

Вот и решили начать поход часов в 10 и идти либо стандартную петлю, либо слегка измененную (зеленая петля на карте, без вылазки к арке) примерно такой же длины.

Тропа начинается от Слоновьего холма (Elephant Hill), куда ведет грунтовая дорога, проезжая для любой машины. Дорога продолжается и дальше, но там она становится одной из самых сложных джиповых трасс во всей Юте. Теоретически, по ней, получив специальное разрешение от рейнджеров, можно подъехать ближе к Chesler Park'у. Альтернативно (так, например советовали в "Best Easy Day Hikes" туда можно приехать по несколько более легкой - ха! - но существенно более длинной дороге Beef Basin Trail, тоже требующей внедорожника.

Нам же проще пройти почти 3 мили в одну сторону по Chesler Park Overlook trail. Многие просто идут туда и обратно, и уже эта часть намного красивее и интереснее, чем наш поход восемь лет тому назад, но, увы, тогда мы этого не знали.

Итак, оставив машину на Слоновьем холме, мы спускаемся по каменным ступенькам в то, что выглядит, как вырубленный в скале проход. В его создании не принимали участия ни кирка, ни динамит. Это один из joints, так по непонятной мне причине называют разломы в камне (обычно вертикальные и возникающие в группах параллельно друг другу). В Иглах существуют две системы разломов. Одна из них образовалась из-за подъема (взброса? ау, геологи!) земной коры, проходящего от Игл в сторону Долины Монументов (Monument Uplift). Трещины этой системы идут с северо-востока на юго-запад. Вторая же система порождена провалом соляного слоя, идущего параллельно реке Колорадо (Paradox Formation). Эти, противоложно направленные, силы и создали всю замысловатую, многоярусную структуру Игл.

В яркий солнечный день фотографировать внутри разломов совершенно невозможно - одна стена белая, другая черная, плюс кусочек неба. Поэтому картинки начнутся с первого подъема.

Вот тут у нас виден верх каньона, за ним более дальняя стенка (скорее всего, сам Слоновий холм), а за ней заснеженные горы Ла Саль (La Sal Mountains). Еще один бессмысленный, но забавный факт. Горы эти являются частью национального леса Monti-La Sal, который состоит из четырех несвязных частей, удаленных друг друга на изрядное расстояние.

Крыша каньонов довольно плоская, дно тоже, а вот переход из одного каньона в другой требует спуска и подъема. На нашем маршруте ничего особо сложного не было, просто много переходов, особенно ближе к концу петли. Но это я забегаю вперед.

А вот это более-менее тот вид, что на магните. Видны все три слоя пейзажа - внизу дно каньона и его красные стены, под ногами светлые витые нашлепки крыши каньона, а из нее вырастают те самые шпили и башни, из-за которых это место получило свое название. И это то, чего мы не увидели в прошлую поездку - наш маршрут шел по дну каньонов, а переваливали мы в месте, где не было игл.

Дальше несколько фотографий всего этого безобразия в разной степени приближения.

Тропа идет довольно ровно, параллельно каньону. Мне кажется, что перед цепью игл есть еще одна расщелина, но голову на отсечение не дам.

Иглы приближаются.

Мимо этих мы пройдем через несколько минут.

А пока весьма симпатичные коряги.

Первые иглы совсем рядом. Мы почти дошли до края парка Чеслера. Парком называется ровное место, окруженное горами или скалами. В нашем случае это большой, округлый луг, поросший травой и кустами, по которому и от которого идут тропы.

Эти красные гномьи колпаки - тоже в каком-то смысле иглы. Только маленькие.

А это уже картинка изнутри парка. Можно разглядеть тропинку, по которой мы пришли. Я неправильно проинтерпретировала указатели, там до Joint Trail в обе стороны одинаковое расстояние, и мы пошли по часовой стрелке, хотя собирались наоборот. Пишут, что для фотографии так даже лучше. Может быть. Но посреди дня хороших картинок не снять, для этого надо ночевать на лугу - там есть несколько мест для палаток - и снимать поутру или на закате, дождавшись красивых облаков.

Вблизи они не очень-то похожи на иголки.

А вот группой издалека вполне.

И опять вся многослойность плюс еще снежные горки на заднем плане.

И снова скалы из травы.

Здесь на левом кадре неканонический вид с приподнятой обзорной точки на дальнем краю парка, а справа, если не ошибаюсь, одно из тех мест, где можно ставить палатку. Не прямо у тропинки, но где-то под скалой.

И вот вид с обзорной точки. Заглавная фотография тоже отсюда. Здесь на переднем плане очень удачные красные булыжники.

Если ж посмотреть в сторону, то видна глубокая прямая трещина в скалах. Я думала, что по ней и идет Joint Trail, но он ей перепендикулярен и его разлом не виден.

Идти по разлому забавно, там в одном месте надо спуститься по наклонному бревну с выемками. Прямо перед нами там шла пара типа нас - не особо молодые, не особо спортивные, он с бородой, она коротенькая. Кажется немцы. Ее бревно напугало, а меня напугала ее реакция. Слезать совсем несложно было. Но в результате все прошли без проблем.

А потом надо было из одной трещины повернуть в перпендикулярную, и там мы чуть не ушли куда не надо. Вроде бы должны были путеводные пирамидки, но мы их не заметили. Но обсудили путь с частью большой группы (несколько семей с детьми-подростками, шедшими тем же маршрутом с той же скоростью), и вышли туда, куда джипы приезжают. Там тоже какие-то люди были, но в целом не многолюдно, большинство все-таки на луг не выходят, а возвращаются дойдя до обзорной точки. Игорь-математик вывел формулу: каждые две мили количество людей на тропе уполовинивается. Формула сильно приблизительная, но смысл понятен.

Затем пришлось идти с полмили по песчаной джиповой дороге, называемой, между прочим Чертовой Полосой (Devil's Lane), а потом пешая тропа вильнула в сторону и пошла из каньона в каньон.

Здесь крыши каньонов закручены в тугие завитки.

А иглы острее.

Кое-где завитки и иглы попадаются в одном кадре. Кажется, группа на заднем плане называется Devil's Pocket. Одноименный пеший маршрут по описаниям вполне хорош.

В одном месте тропа шла по фигурной выемке в скале (слева), а на правом кадре уже небольшой каньончик на прямом отрезке маршрута, существенно ближе к стоянке.

И пара кадров уже из машины, за пределами национального парка. Относительно хороший свет застал нас в долине Индейского ручья (Indean Creek), по которой идет асфальтированная дорога номер 211 - основной путь в Иглы. Там стоят скалистые холмы из красного песчаника. Вот этот называется Six Shooter Peak. На нем и в каньонах с другой стороны дороги тренируются скалолазы.

А как зовут эти скалы, я не знаю.

Этой территорией управляет BLM, и, вроде как, нынче она выделена в отдельный одноименный национальный монумент, из сильно урезанного и распавшегося на две части Bears Ears NM.

Соответственно, здесь можно бесплатно и беспрепятственно ставить палатки, а еще недалеко от дороги есть несколько кэмпграундов, скорее всего более доступных, чем единственный лагерь внутри национального парка.

Chesler Park - это очень хорошо проложенный маршрут по фотогеничным местам с необычной геологией. Несомненно входит в пятерку лучших маршрутов для нас. Жалею, что не дошли до Друидской Арки, как планировали изначально. С другой стороны, будет повод еще раз вернуться.

Ссылки:

2 апреля - Shiprock. House on Fire Ruin. Fisher Towers

4 апреля - Valley of Gods. Fallen Roof Ruin. Little Egypt. Moonscape Overlook

Все мои фотографии 3 апреля

New Mexico-Utah, Spring 2018 / Нью-Мексико и Юта весной 2018

Страница Белеградеков