10 июля. На большую землю по маленьким дорожкам. Три замка три
Заранее продуманная программа закончилась. Началось возвращение. Улетали мы из Глазго, соответственно надо было вернуться туда ввечеру, переночевать, а утром спокойно отправиться в аэропорт. Езды от Арднумерхана до Глазго несколько часов, но, как вы возможно помните, при подготовке мы потеряли сутки. Поэтому возвращение нужно было растянуть на два дня.
Еще одна ночевка нашлась в небольшом городке (Вискряк не Вискряк, Мотузочка не Мотузочка, Голопуцек не Голопуцек) в сорока пяти минутах езды от Глазго. Последний день мы решили полностью посвятить Шотландскому озерному краю - национальному парку Loch Lomond and The Trossachs, а сегодня, не торопясь, ехать в Рентон (именно так его звали!), останавливаясь по пути, где захочется. Обязательным пунктом был только замок Инверари, а при вдумчивом чтении путеводителей и форума Винского к нему добавились еще два замка: Сталкер (Stalker) и Килхурн (Kilchurn) - оба в руинах.
Но сначала мы просто ехали по узкой дороге вдоль берега залива Loch Sunart. Опять был отлив, и виды были меланхолическими, но довольно приятными.
Низкие облака, низкая же вода и груды горчично-желтых водорослей вдоль линии отлива.
Единственная остановка в деревне Strontian.
Пока Игорь заправлял машину, я спустилась к воде и щелкнула рассохшуюся лодку.
Затем дорога ненадолго отходит от воды и идет по весьма интересному лесу Ariundle Oakwoods, это остатки когда-то почти бесконечных дубрав - не слишком давно, по моим понятиям, — белка, прыгая с дерева на дерево, могла перебраться из сегодняшней Хоббитании в Сирые Равнины у Мглистых гор. Посмотрев на описания местных троп, мы решили там не гулять. Возможно зря.
Туманные же горы на следующем кадре (и на вертикальном кадре чуть выше) находятся на противоположном берегу большого озера-залива Loch Linnhe и являются частью тех же хребтов, что мы видели в Гленко.
Через залив мы переправились на очередном пароме в деревне Корран.
И вот мы на большой земле. Время посещать замки. На этой картинке руина Килхурна практически в том же ракурсе, что на обложке путеводителя, через воды озера Loch Awe, чье имя обманчиво обещает восхищение на английском, а на родном гэльском называется Loch Obha и что означает - непонятно. Впрочем, видом вполне можно вохищаться.
Первая же остановка - замок Сталкер. Точнее его развалины. Точнее вид на его развалины от кафе, хвастающимся этим видом. Именно им нам пришлось удовлетвориться. Сам замок находится в частном владении на острове, куда хозяева возят экскурсии на лодке. Но записываться на посещение надо сильно заранее, а нам идея заехать и посмотреть пришла лишь предыдущим вечером.
Лучший из найденных нами ракурсов открывался из зарослей бурьяна, который оживляли соцветья наперстянки. Нексолько стеблей были безжалостно заломаны, что создало естественную рамку для замка, правда фотоаппарат не смог сфокусироваться на столь разноудаленных вещах одновременно.
К наперстянке я ж испытываю пристрастие с давних пор.
В тех же цветах выдержаны и фасады на набережной Обана, относительно большого города, куда мы заехали за едой, а навигатор провел нас через практически пешеходную прибрежную часть.
Затем мы направились в коптильню и ресторанчик под названием Inverawe, расположенную на реке Awe, недалеко от ее впадения в озеро Loch Etive. И если вы думаете, что туда нас завел желудок, то ошибаетесь. Ну, почти.
Помимо вкусной, но дорогой рыбы их сайт обещал недлинные, но приятные пешие маршруты. Один из которых, вел к Loch Etive, на противоположном конце которого мы уже были. Соответственно, мы собирались совместить легкий обед, прогулку и виды на красивое озеро с другой стороны.
Пообедать удалось, а вот выйти на искомую тропинку - нет. Несмотря на присутствие указателей на развилке. Пройдя по стрелке, мы вышли на коротенькую петлю. Так и уехали не солоно хлебавши. Зато солоно поевши (в меру).
И Килхурн чуть не пропустили. На парковке у тропинки, ведущей к самому замку, стояла куча дорожной техники, и Игорь решил, мол, туда нем не надо. Дорога тут же стала удаляться от цели, но затем, обогнув конец озера вывела нас к стоянке напротив замка. На карте это место называется Kilchurn Castle Panorama Viewpoint.
Это, как нелегко догадаться, не замок. А всего лишь гостиница Loch Awe Hotel.
А вот и развалины замка примерно от парковки, откуда к озеру ведет нахоженная тропа.
С берега вид получше, но зато клубится мошкара. Семейство мое не выдержало, и сразу убежало, а я немного пофотографировала. Была вознаграждена забавным зрелищем. На воду спустилась маленькая уточка, а за ней проследовала цепочка казарок (они же наши старые знакомые canada geese) раза в три крупнее предводительницы. Она, к сожалению, из кадра выплыла, пока я его строила.
На этом заброшенные замки кончились, и настала очередь насeленного.
Единственным заранее запланированным и очень желанным в этот день был замок Инверари (Inveraray Castle), построеннный "всего лишь" в конце XVIII века, но любовно обживаемый герцогами Аргайла по сей день. Посетителей любезно пускают (за плату конечно) в несколько комнат замка и в окружающий его парк.
Очень заманчиво он был описан на сайте ZigZag On Earth. Фотографии и картинки выглядели прельстительно повсюду. Ну, например, вот эта:
И как же было не посетить столь замечательное место? Парковка была преизрядно забита, лучшие места занимали автобусы и фургончики телевизионщиков. Явно в замке что-то происходило.
К сожалению, погода заметно ухудшилась. Над Инверари висело равномерно серое небо, слегка светлее серых стен замка. Живые изгороди пожелетели от жары, но вьющиеся розы бодро цвели и ползли по задней стене.
Начался дождь и мы решили начать осмотр изнутри. Стены большого зала на входе занимает весьма впечатляющая коллекция оружия. Парадные гостиные украшены хрусталем, коврами и предметами искусства разнообразной художественной ценности.
Где-то поглубже есть небольшой музей истории Кэмпбеллов (это называется Clan Room. На сайте замка можно почитать про открытые для туристов помещения). Да-да, Аргайлские герцоги - одна из ветвей знаменитого клана. История по преимуществу военная. Есть прекрасные барабаны. Увы, самые интересные из них находятся в такой глубокой тени, что снять нe получилось.
Зверек на левом кадре - не детская игрушка, а спорран. Это необходимый элемент традиционного шотландского горского костюма. Кошель, носимый на поясе. А кисти на копьях с ним просто-напросто рифмуются.
Из замка мы вышли через задний ход, посмотрев на старинную кухню (по-моему, сплошные муляжи), и очутились в саду.
| Мы с Геной пересекли канал и заглянули в мольберт Сиракузерса Под Вопросом. На листе добротного картона смелый художник изобразил пальму в виде долларового символа и пляж под пальмой, усеянный золотой россыпью долларовой гадости.
— Зачем же вы так искажаете реальность? — строго спросил Гена. — Вам позирует набережная ленинградского канала, а вы изображаете пальму и доллары.
Василий Аксенов "Сундучок, в котором что-то стучит" |
Там-то и проходило мероприятие. Это был слет самодеятельных художников, изображающих замок и сад. Раздавали призы, бегали журналисты. Газоны и клумбы были заставлены мольбертами и телекамерами. Даже в уголках поукромнее сидели пейзажисты. И зрители повсюду тоже толпились. Среди друзей и родственников живописцев туристы терялись.
Фотографировать замок из парка было совершенно невозможно. Разве что вот так.
А что насчет картин? Большинство из них были совершенно беспомощными. Две лучших я сняла (дважды каждую).
Из парка мы ушли довольно быстро с досадой и облегчением. На пути с однополосного мостика увидели замок на фоне илистой речки. Я выскочила и с риском для жизни минимальным неудобством для проезжающих водителей сделала несколько кадров. Неплохих, но совершенно одинаковых.
А потом мы уже ехали в Рентон, где прямо у вокзала нас ждал сарайчик со всеми удобствами. В голове всплыло слово cupboard, но Гаррипоттером почувствовать себя толком не удалось. Разве что Левку выгнали на хлипкую раскладушку. А мне досталась на рассмотрение небольшая коллекция кулинарных книг. Молодые хозяйки дома - повара, поэтому для развлечения гостей были припасены несколько женских романов и руководств по выпечке.
День вышел немного бестолковым, но неплохим.
|