Riders of the Lost City

или

Неужто вам покой не по карману?

Два года назад я жалобно вопрошала в ЖЖ, не хочет ли кто составить нам компанию в поездках и походах по относительно диким местам. Никто, как и ожидалось, не отозвался. Так и продолжали ездить вдвоем и втроем.

А вот недавно случилось чудо. Не то, чтобы совсем чудо, но... На форуме Винского, где я постоянно собираю информацию, но крайне редко пишу коротенькие комментарии, нашелся человек, которого они заинтересовали. А меня заинтересовали его поездки - каждый год ездить из Питера на наш юго-запад и там мотаться по таким буеракам, что не всякий здешний энтузиаст (а) знает, (б) рискнет сунуться... Наш человек короче.

И пообщались мы в кулуарах о местах посещенных, выражая неопределенные надежды на возможные совместные посещения новых мест. И вот, когда мы уже полностью зарезервировали семейную осеннюю поездку, неожиданно поступило совершенно определенное предложение:

Два разрешения в субботу (что немаловажно) на Южные Койотовы холмы и, что было несказанно привлекательно, компанию в поход к новому месту в тех же краях, информацию о котором принесла известная путешественница Наташа, известная у Винского как hicago, и она-то с мужем тоже туда собираются и делятся лишним пропуском. Звали еще идти на гору Ханаанскую, но туда как-нибудь в другой раз.

И вот меньше чем, через неделю после возвращения из Нью-Мексико и Колорадо мы летим в Юту/Аризону.

Выкроить удалось всего три более-менее полных дня. Улетали мы днем в пятницу, а возвращались очень ранним утром вторника, потеряв ночь в пути. Подходящие по времени беспосадочные рейсы в Лас-Вегас нашлись только у дискаунтера Frontier, известного особой жесткостью и неудобством пластиковых сидений, ну и за чемоданы - а в этот раз нам пришлось тащить палатку, палки для ходьбы и прочие, не проходящие в ручную кладь предметы - пришлось платить почти столько же как и за билеты, но это уже ситуация общего положения.

Как и в предыдущей поездке, заказали в прокате полноразмерный пикап. В этот раз нам достался Додж Рэм и оказался чудо как хорош. Более чем рекомендую.

Увы, последние несколько раз я просчитываюсь с оценкой времени, необходимого для бытовых действий по прилету. Ночлег мы заказали прямо в Канабе, а добрались туда аж в час ночи (я рассчитывала на 10-11, что тоже довольно поздно, учитывая два часа разницы во времени), последние пару часов дались весьма тяжело даже пассажирящей мне, а что уж говорить про бессменно рулящего Игоря. Более правильным было бы ночевать в Сент-Джордже или Харрикейне, в последнем, кстати, прямо у шоссе открыли новый круглосуточный и, по словам Наташи весьма малолюдный, Волмарт, что позволяет сэкономить еще полчаса по сравнению с посещением супермаркета в Вегасе.

Спали мы в квартирке на задах ресторана, найденной на AirBnB. Была она не столь хороша, как позапрошлогодный таунхаус около станции рейнджеров, но по сравнению с аналогичным апартаментом в колорадском Lake City - царские хоромы! Вполне рекомендую.

И вот в 9 утра я стою у станции рейнджеров, ожидая встречи с еще не знакомыми друзьями перед традиционной лотереей на Волну. Виталий и его двоюродный брат Дима оба из Питера уже к этому времени несколько недель колесили по юго-западу, Наташа и Сергей прилетели из Торонто несколько дней назад и оставались еще на пару дней дольше после совместных двух дней.

Вот мы все, включая вышеупомянутый заслуженный Додж Рэм, на следующий день перед походом к Lost City

фотография Виталия Позднякова

План наш был таков. Сначала играем в лотерею, если выигрываем, то идем на Волну (те, кто выигрывают идут, а остальные действуют по плану), в противном же, но куда более вероятном случае идем на Южные Койоты, но вместо езды по песчаным дорогам лезем напролом от разноцветных осыпей у большой грунтовки House Rock Valley Rd. Осыпи эти хорошо видны, но малоизвестны. Мы когда-то там побродили зимним вечером.

Билл Белвин на своем сайте TheWave.info называет их House Rock Clay Beds, а на AmericanSouthwest.net их зовут rainbow badlands. Именно там Виталий разыскал описание пешего маршрута, через кажущиеся невысокими красные скалы напрямик к Южным Койотам. Я, ведомая смутными воспоминаниями о тех местах и вроде бы неплохо читаемым рельефом на Google Earth, предложила подобный, если не в точности такой же путь. Забегая вперед, так делать не надо.

Затем мы собирались доехать до начала пешей части похода к новым местам и там заночевать. Большую часть воскресенья провести там, а к вечеру разъехаться кто куда. Наташа с Сергеем и мы собирались ночевать в Канабе, а Виталий с Димой - на Белом Кармане, где они еще не были. Вышло же все иначе.

Встретившсь у рейнджеров, удачи пытали тремя парами, но никто из нас не выиграл, а время потеряли. Более того, Виталию с не виденным еще Димой надо было еще купить продуктов. Договорились, что к осыпям мы поедем без них и пойдем потихоньку, а они догонят. Съезд с House Rock Valley Rd перегородили каменными глыбами, но припарковаться на обочине все еще можно.

Ну, и пошли мы. Прошли между разноцветных холмов, надо на красные горки лезть. С моей подачи полезли не там, где надо было. И скалы вроде невысокие и не особо крутые, но довольно быстро стало неприятно. И подниматься пришлось медленно. Добрались до хребта, проползя (совершенно буквально! - там проем узкий,а обходить особо негде) сквозь небольшую арку, а за ним следующий хребет. Посмотрели на часы, подняться туда можно, но, чтоб успеть до темноты, тут же придется возвращаться, не дойдя ни до чего интересного. Решили возвращаться сразу тем путем, что на сайте советовали. Там идти оказалось попроще, но тоже нелегко и заметно длиннее. Да еще ничего интересного не попалось.

Вот несколько фотографий цветных осыпей более-менее сверху, но уже почти спустившись.

Дошли до дороги, там машина припаркована, а в ней кто-то сидит. Тут мы поняли, что одинокая фигура на хребте была одним из наших товарищей. Так и оказалось. На стоянке остался Дима, потянувший спину в предыдущий день, а неугомонный Виталий ушел на скалы один. У ребят были воки-токи, так что удалось обсудить дальнейшие планы. Было уговорено, что мы опять же поедем вперед к намеченному месту ночевки и встанем там лагерем, а Виталий пройдет сколько сможет, чтоб спуститься до темноты, и они присоединятся к нам уже поздним вечером.

И этому плану не удалось сбыться (и очень хорошо, что не удалось!) Потому как где-то уже на песчаной дороге Наташе пришла в голову замечательная идея: "А зачем нам ночевать в неинтересном и совершенно безлюдном месте, а ребятам пробиваться туда во тьме? Не лучше ль остановиться на Белом Кармане, побродить и пофотографировать там на закате и на рассвете, а к новым местам поехать достаточно рано утром, ведь все равно в хороший утренний свет мы там не попадем, ведь надо еще идти пару миль от стоянки?"

И действительно. Хоть день не полностью пропадет. Оставили записку на воротах (интересно, что на дороге к Белому Карману остались нынче только одни ворота) и без проблем добрались до места. С глубоким песком легко справился и "наш" пикап, и несколько менее проходимый прокатный SUV Наташи и Сергея.

Поставили палатку, пожевали чего-то.

А когда солнце стало спускаться, пошли на Карман.

Белый Карман на закате

У Белого Кармана мы в этот раз очутились совершенно внезапно. Это дивное место в наших изначальных планах отсутствовало. Почему? Мы там уже были, я так целых три раза:

  • В первый раз весной со всей семьей и приключениями.
  • Во второй - осенью с подругой Светой и организованной экскурсией под драматическими облаками.
  • В третий - зимой с уменьшенной семьей .
В последний раз мы провели там целый день, полностью обошли сам Карман и даже сходили к столовой горе White Pocket Butte, давшей название этому месту. Зачем же надо возвращаться туда раз за разом? - Уж больно там красиво.

Белый Карман - это небольшой участок сильно выветренного песчаника, которых так много на плато Пария. Что отличает его от остальных скал, даже от прославленной Волны (The Wave она же North Coyote Buttes) и менее известных, но не не менее интересных Южных Койотов так это буйство красок, да и формы камней не уступают цветам. Зато пропуск на Белый Карман - пока, постоянно обсуждают введение квот - не нужен, а на Койотовы Холмы пускают по двадцать человек в день. Из-за этого мы никак не можем попасть на относительно легкодоступную Волну, а вот в южную часть получить разрешение все еще можно без особых проблем. Правда, добираться туда значительно сложнее - мили грунтовок, покрытых глубоким песком, для машин или не удавшийся нам пеший переход через скалы от большой грунтовки. К Белому же Карману пешком не ходят, а одиннадцать миль столь же плохих дорог надежно (или уже не столь надежно) ограждают его от толп туристов. Соответственно, просто так на часок туда не заедешь, это развлечение на целый день. Поэтому-то мы в этот раз, имея всего три дня, в Карман не собирались, пока нашей многоопытной спутнице не пришла в голову идея там заночевать.

Так внезапно исполнилась моя давняя мечта посмотреть на Белый Карман на закате и на рассвете.

К сожалению день нам достался совершенно безоблачный, так что красивого заката не ждали. Приехали мы довольно рано и солнце стояло еще довольно высоко, когда мы вышли на скалы.

Поначалу снимала лишь резкие, почти черные волнистые тени от камня на солнце.

И волны цветного камня в тени.

Потихоньку цвета стали теплеть, а тени смягчаться.

Но не все. Некоторые тени оставались резкими и непроницаемыми.

Теплее.

Еще теплее.

А вот прямой свет даже практически на закате порождает слишком яркие картинки.

А вот это уже настоящий закат.

А в последних лучах солнца светится скальная станка за Карманом.

А здесь уже все в тени.

Левый кадр был снят пораньше, а сюда попал за вертикальность.

И вот наступил тихий послезакатный синий час, и красно-белые камни засветились по-другому под бледнолиловым пустым небом.

А у меня штатива не было. Так что нерезкость назовем художественным приемом.

Непокой у кармана

Как я уже писала, до Белого Кармана в этот раз мы доехали без проблем. В субботний вечер там собралось немало народа, большинство из которого ушли фотографировать закат. Когда же мы, удовлетворенные и умиротворенные, вернулись к палатке в густеющих сумерках, от костра в нескольких метрах донесся вопрос:

- А вы больше никого не ждете?

- Ждем еще одну машину. А что?

- Тут люди приехали, говорят, что кто-то в песок закопался.

Да, это были наши друзья. По "счастью" закопались они совсем рядом. Практически у въезда на основную парковку Белого Кармана дорогу с обеих сторон окружают обломки заброшенного кораля, а вот ворот там сейчас нет. Песок там довольно глубок, а объехать сбоку невозможно из-за руин.

Сергей и Игорь вскочили в пикап и поехали на выручку, а мы с Наташей остались беседовать в темноте о местах посещенных и нет. У нас нашлось немало общих желаний и планов.

Додж наш ездил взад-вперед. Своими силами вытащить хорошо закопавшуюся машину не удавалось и позвали на помощь соседей. У кого-то нашлись пластиковые "лыжи". Дивная вещь, я вам скажу, только в самолете их не потащишь через всю страну. Вытянули репку короче.

А тем временем ночь наступила. Сил жечь костры и беседовать в ночи ни у кого уже не оставалось. Выпили красного за знакомство и расползлись по палаткам, ведь вставать надо было до рассвета.

Решили, что Белый Карман свою дань уже взял.

6 октября. Белый Карман на рассвете

Все мои фотографии 5 октября

Три дня в осенней Юте 2019

Страница Белеградеков