А на юге много места для веселья
После целого дня одиночества в национальном парке Пиннаклс, я опять оказалась в радушной калифорнийской компании. В этот раз меня выгуливал Володя из Маунтин Вью. Фамилия и прочие паспортные данные у него тоже имеются, но именно так (латиницей) зовут одного из самых активных участников американского раздела форума Винского. А по жизни Володя еще круче. Вот и прямо сейчас, пока мы все носа из дома не высовываем, он идет себе по Buckskin Gulch в Аризоне. А девятнадцатого февраля с утра пораньше Володя подобрал меня из гостиницы и повез в Пойнт Лобос (Point Lobos). В этот парк штата мы со Светой ненадолго пару дней назад, но сейчас мне предстояло пройти его от и до.
Почему именно туда? Пойнт Лобос называют "жемчужиной в короне" 280 (sic!) калифорнийских парков штата, а австралийский художник Фрэнсис МакКомос объявил его лучшим в мире местом, где встречаются земля и море. ("greatest meeting of land and water in the world.")
Этот скалистый полуостров отличается замысловатой геологией и богатой птичьей, звериной и подводной жизнью, там растут замечательные береговые кипарисы и множество других растений. Да и вообще, это просто красиво. Соответственно, туристов там много. Поэтому приезжать в парк стоит пораньше в любое время года, да и уезжать приходится рано - по относительно новым правилам (старожилы и аборигены помнят лучшие времена, когда и к тюленьему пляжу подойти можно было и на закат с обрыва посмотреть) всех посетителей выгоняют еще засветло.
Мы, конечно, успели повидать все, что Володя хотел показать. Начали мы с Бухты Китобоев (Whalers Cove) в северной части парка. Тропа шла по высокому обрывистому берегу.
А мы шли по тропе. Животных и птиц было необычно мало, но кое-кто встречался.
Небольшой островок в следующей бухте Bluefish Cove называется Островом Кайр (Guillemot Island). Какие-то птицы на нем были, но, по словам моего вожатого, их было меньше обычного.
Когда же тропинка вошла в лес, я получила наказ идти по ней, никуда не сворачивая, а Володя пошел обратно, чтоб перегнать машину на следующую стоянку у кипарисовой рощи, где мы ходили со Светой.
И вокруг мыса с кипарисами мы прошли. Там все так же цвели Вифлиемские Звезды.
На утесах стояли беспризорные этюдники.
А под ними вода встречалась с землей наилучшим образом.
Кипарисы, мхи, лишайники и оранжевые древесные водоросли тоже были на своих местах, но вечерние картинки мне нравятся больше.
Зато в следующем месте под названием Weston Beach, то есть пляж Вестона, водятся совершенно потрясающие камни. Я даже потом отыскала популярную, но весьма подробную статью про геологию Пойнта Лобос.
Самые интересные на вид камни расположены в приливной зоне, где к ним добавляются актинии, морские ежи и звезды. А также довольно скользкие водоросли.
И все-таки камни!
Это настоящие цвета. Вода, конечно, делает их ярче. Но именно такие безумные разводы прятались в небольшой расселине.
Затем мы еще ходили посмотреть с берега на остров птиц. И если на потайном пляжике (Hidden Beach) валялись обыкновенные тюлени, то птиц на острове их имени не было вообще.
Но тюлени-то были! Хоть и на пределе досягаемости объектива.
Были еще и скалы с южной стороны парка, и всякие цветущие кустарники. Этот желтый - акация длиннолистая (Acacia longifolia). Ее цветы похожи на вербные пушистики. Из-за этого я ее посчитала какой-то разновидностью ивы. Да и листья у нее совсем не похожи на акацию. идентифицировать не удалось.
Внушительная арка в море.
И утесы на берегу.
на этом осмотр основных красот Пойнт Лобос закончился. Кстати назвали его так, потому что голоса морских львов напоминали испанским поселенцам волчий вой. Более того, по-испански морских львов зовут морскими волками - lobos marinos.
Ссылки:
Затем мы поехали дальше на юг по берегу. Нашей следующей целью стал водопад McWay_Falls, падающий прямо в океан в парке штата Julia Pfeiffer Burns. По пути мы останавливались тям и сям.
К сожалению имя этого ручья мне не известно, просто картинка от обочины. А вид вполне себе.
Сначала я и Володе показала Долину Калл. С ним мы проскочили первую стоянку, возвращались от "официальной". Разница несущественная.
Затем был неопознанный ручей с кисельными белыми берегами и красной травой.
Следующая остановка тоже без имени, но с видом. Скалы с аркой в океане.
И цветущее алоэ на переднем плане.
Кстати о цветах. Я все хотела остановиться у мимозы, с прошлого февраля не видела. На нашем берегу она не растет, приходится в поездках добирать. Ну вот, наконец-то получилось.
И просто берег. Песок и вода.
Доехав до знаменитого водопада (нет, в это время суток тонкая струйка воды, где-то вдали падающая в море против света, на фотографиях не получается) и уделив ему несколько минут времени, мы задумались, а что делать дальше. До заката оставалось пару часов, Володя любит водить, вот и поехали дальше на юг посмотреть на слонов.
| Слониху, слонёнка, слона
Пушистые волны качали,
И детской улыбкой дельфины встречали
Слониху, слонёнка, слона.
Юнна Мориц |
Как и львы, слоны в Калифорнии морские. Львы, впрочем, бывают еще и горные и муравьиные, но сейчас я говорю о тюленях. Морские слоны относятся к настоящим тюленям, в то время как львы - телени ушастые.
Существуют всего два вида морских слонов - северный и южный - и между собой они различаются не особо. Южные слоны живут в Антарктике, они больше северных сородичей, зато хобот у них короче.
Северные морские слоны водятся на североамериканском побережьи Тихого Океана на всем его протяжении, а вот размножаются в специальных местах, разбросанных от северной Калифорнии до мексиканской Баха Калифорния. Наиболее доступная для обозрения колония Piedras Blancas находится прямо у дороги неподалеку от городка Сан-Симеон.
Туда-то мы и направились. Наблюдать за слонами можно с нескольких точек, мы начали с дальней. Пришлось немного пройти. Поначалу тропка увела нас от воды, так что вместо морских млекопитающих попалось сухопутное.
Но затем начались подходы к бухточкам, где на песке у воды лежали серые туши. Подходящая точка обзора никак не находилась. То на весь пляж полтора слона, то слоны есть но далеко и совсем уж против солнца. Так мы шли дальше и дальше, пока не нашли подходящее место.
Все равно далековато, но зверей много, они активные и солнце не прямо в объектив, а хоть немного наискосок.
Картинки качеством не отличаются, поэтому возьмем количеством. Все на максимальном увеличении. Увы.
На берег слоны-самцы выползают мучительно. Рывок на несколько метров.
И несколько минут отдыха.
Ну разве я не прекрасен?
Судя по размеру хобота, этот слон помоложе будет.
Зрелые самцы на суше предаются плотским утехам.
Даже при максимальном увеличении выглядит это достаточно целомудренно.
А невооруженным глазом даже не особо заметно.
И то же самое другим составом.
А это более редкая сцена. Два самца решили выяснить отношения.
И довыяснялись до крови. Пишут, что дело это обычное. Кусают они друг друга за шеи.
А шеи сами видите каковы.
Решив, что в этой бухте мы уже на слонов посмотрели,
вернулись к машине и проехали еще немного на юг. Там на следующей парковке машин было не в пример больше. Причина выяснилась сразу же. Слоновий пляж начинался прямо под ногами. Правда, звери там были куда более пассивными, но кое-что увидать удалось.
Dolce far niente. Справа так вообще идеальная особь. Хоть и не в вакууме.
На чаек внимание обращают только туристы.
Разве, что совсем уж на голову усядутся.
Изредка патриарх голову подымет и протрубит чего-то там.
А потом снова все спокойно.
Спи глазок, спи другой.
А этот как ломанется.
Здесь самцы спокойно друг с другом рядом лежали, и никакой агрессии не проявляли.
Несколько оживила ситуацию одинокая любовная сцена
на глазах у молодежи.
И снова все затихло. Тут-то мы и решили возвращаться. Вроде от Сан-Симеона до моей гостиницы меньше ста миль, но дорога петляет. Так что вернул меня Володя обратно уже в темноте и, как образцовый семьянин, отказавшись от приглашения на ужин, сразу поехал к себе в Маунтин Вью.
Такое вот путешествие на юг получилось.
|