От маленькой долины до длинного каньона

...he saw that the rock-wall was a circle of hills, and that within it was a plain, and in the midst of the plain stood a pinnacle of stone, like a vast tower but not made by hands.

...он узрел под собой каменистое плато в кольце гор и посредине – взметнувшуюся ввысь башню странных очертаний.

Дж.Р.Р.Толкин

Американский юго-запад до крайности богат географическими чудесами (а Волга впадает в Каспийское море). И именно они влекут нас, наших друзей и изрядное количество известных и неизвестных людей туда снова и снова. Со временем у каждого "маньяка" появляются любимые объекты. Один не может пройти мимо арки, другому – милы панорамные виды, муж мой долгое время не пропускал ни одного доступного щелевого каньона, да и сейчас не откажется посетить... Мне же, пожалуй, больше всего по нраву причудливые формы выветривания, а среди них вертикальные башни/столбы/колонны, зачастую увенчанные каменными шапками, известные под коротким именем худу (hoodoo). Впрочем, я вполне "всеядна" – и арки люблю, и каньоны, и разноцветные осыпи и даже широкие виды, хотя их снимать не умею толком. Но сейчас разговор пойдет о худу. И не только сейчас. Только что из википедии я узнала, что по-русски их зовут эрозионный столб, а по-французски вообще «дамы с прическами» (demoiselles coiffées), но я все же останусь со знакомым коротким словом. А иностранные языки нам еще пригодятся.

Несколько лет назад, листая блоги немецких туристов, я наткнулась на картинку с крошечным человечком у подножия алой каменной башни. Там же было вполне понятное описание, как туда попасть. У меня теперь тоже есть подобная фотография. И не одна.

А, может, все было иначе... Уже довольно давно я мечтаю добраться до места под названием Adeii Eichii (вроде, как название из языка навахо, и совершенно непонятно, что оно означает). Поэтому глаз уцепился за слова Aetschi Baetschi. Как выяснилось, это сленговое немецкое выражение и означет примерно "сам такой (дурак)!" или "бе-бе-бе" с высунутым языком.

В любом случае, и картинки, и название манили. И в процессе подготовки к поездке это место было внесено в список. Заодно нашлись еще два описания (и до сих пор, это практически всё, что можно отыскать про долину и башню Эчи-Бечи):

  • еще один пост на немецком (из очень хорошего блога Wilde Weite Welt) с кучей картинок и понятными картами. Там же было дано имя еще одному месту по соседству. Hexengarten, то есть "ведьмин сад". А на фотографиях много причудливых, оплывших форм выветривания, известных как гоблины.
  • пост на французском тоже с картой и с координатами, по которым мы ехали и шли.
  • изначальный пост на немецком описанием и координатами. Именно они и окрестили долину смешным непонятным словом.
Гуглопереводчик прекрасно справляется с переводами на английский, а на русский переводить я не пробовала.

Уже существенно позднее выяснилось, что это место коротко упоминается в третьем издании ютовского тома "Photographing the Southwest" под именем Little Valley, то есть Маленькая долина. Написано буквально, что место малопосещаемо, относительно легкодоступно (есть координаты одной из точек, возможно, самой башни), помимо башни есть много разнообразных форм выветривания.

Эчи-Бечи было единственным местом из нашего списка, где требовалась полноприводная машина. Поэтому ехать туда до рассвета не хотелось, но с другой стороны, чем раньше, тем лучше как для фотографии, так и для избегания жары. Увы, дневная температура в начале октября в тех краях в прошлом году нетипично колебалась вокруг 90F, то есть 32C.

И вот с первыми лучами солнца мы катим по Hole in the Rock Road, сворачиваем на Harris Wash Rd, а с нее на дорогу BLM221 (она не обозначена), но по описанию и координатам поворот находится легко, а потом на еще одной развилке, где "большая" дорога резко поворачивает налево, едем прямо. Именно на последнем куске нужен 4WD. Есть там пара-тройка неприятных мест. Естественно, в дождь и после него тамошние глины непроезжи, но в сухую погоду особых проблем не было.

Вот карта дороги с сайта Wilde Weite Welt.

От стоянки (в указанных на французском сайте координатах есть заметное плоское место, где можно поставить нескольно машин) сразу видна башня.

А вот так это выглядит на карте с сайта Wilde Weite Welt.

А так в CalTopo. Здесь есть и название Aetschi Baetschi и башня обозначена.

А так в Google Maps, которым доверять не надо. Они предлагают подъезжать по другой ветке дороги 221, то есть на последней развилке повернуть налево.

Обведена башня. Точнее ее тень. Ни самой башни, ни гоблинов не видно ни при каком увеличении. И судя по топо карте там не пройти.

Но там мы не были. А той дороги, по которой мы ехали, на карте нет, хотя при большом увеличении видна колея.

Тропинок там нет, но поход напрямую кажется простым. До группы гоблинов, стоящих у устья клиновидной долины, в вершине которой стоит башня, мы дошли быстро и беспроблемно. По пути видели большие группы гоблинов, как разбросанные по равнине, так и прижимающиеся к склонам другой долинки. Но к ним решили подойти на обратном пути.

А дальше началась чертовщина. Или ведьмины чары. То, что издалека выглядело плоской равниной, представляло собой бесконечную фрактальную путаницу канав, прорытых редкими дождями. Любую из них пресечь несложно, но число ответвлений и развилок в сухих руслах росло, как полагается, в геометрической прогрессии.

До башни, казалось, рукой подать, но дойти никак не получалось. Мы то ломились напрямик из канавы в канаву, то шли по дну довольно глубоких промоин вроде бы в должном направлении. В конце концов дошли.

Некоторое количество попутных картинок. Тот самый гоблин на краю долинки, который есть у всех. И маленькая башенка на стене долины. Неподалеку на стене была еще одна башня, размером почти с главную, но она не вышла на фотографиях.

А вот так выглядит вход в долинку. Часть канав видна, но размер проблемы еще не ясен.

Находясь в нескольких десятках метров по прямой от башни, я попросила Игоря подойти к ее основанию для масштаба. Это заняло у него несколько минут. Зато видна высота башни. Пишут что порядка 30 метров.

Затем и я подошла поближе. Пришлось пересечь 5-6 канавок. Вершина – типичная "дама с прической", а сбоку башня не столь изящна, зато более загадочна. Ее поверхность испещрена складками и морщинами, напоминающими древние письмена.

Ведьмы продолжали нас дурить. Координаты, взятые у французов, утверждали, что башня находится в другом месте за невысокой грядой, среди гоблинов. Кое-как удалось убедить мужа, что мы у правильной башни.

Затем мы решили пойти к тому, что называлось Hexengarten. Я считала, что под этим именем скрываются скопления гоблинов, судя по фотографиям на сайте Wilde Weite Welt. Но похоже, что гоблины сами по себе справа от башни, а ведьмин сад с худу другого типа находится слева от нее на каменном плато.

Мы даже пытались туда дойти, на этот раз по плотному дну сухого русла, где нас встретил одинокий череп и ни единой дополнительной косточки в окрестностях.

Дошли до края долины, на стене увидели симпатичные красно-белые формы, расцветкой со штриховкой напомнившие Синий Каньон на земле индейцев-хопи в Аризоне.

Обогнув же стену, увидели пустую и скучную равнину. Даже немножко по ней прошли, но не доверяя уже сбитым координатам, решили вернуться к гоблинам.

Гоблины же оказались достаточно интересны и приятны глазу. Даже если глядеть со дна канавы.

Фотографировать же их под ярким и уже высоким к тому моменту солнцем было непросто.

Надеюсь, что как-то удалось.

Вот эта, отдельно стоящая, группка довольно фотогенична.

Но съемкам не помогает монотонный красно-коричневый цвет формаций.

А вот даже минимальные вкрапления белого оживляют картинку.

Мы же бредем от одних гоблинов к следующим.

Большинство из них прижимаются к стенкам еще одной V-образной долинки. И мы углубляемся в нее.

В какой-то момент сбоку видна долина с башней. Если я не ошибаюсь, на этом кадре смутно видна та довольно большая башня, что растет на стене, про которую я писала, что она не вышла.

А эта группа замыкает долину с гоблинами. За ней стенка.

А в стенке есть окно. И за ним... еще одна долина гоблинов.

В максимальном приближении можно разглядеть отдельные худу и интересные группы на дальнем ее конце.

Но идти туда черт ногу сломит! Не пошли. Но надеюсь когда-нибудь вернуться и дойти.

Повернули обратно. Еще полюбовались на гоблинов и их поснимали.

На выходе из долины решили не ломиться напрямую через овраги, а пойти по дну. И довольно скоро вышли в большое русло с неожиданно белыми стенками.

Вспомнили, что видели светлую полосу, по краю дальней долинки с гоблинами. Похоже, по этой канаве можно относительно легко дойти дотуда, повернув налево.

Но мы повернули направо и вскоре оказались недалеко от машины. Правда, все-таки пришлось пересечь несколько красно-коричневых канав.

Уже существенно после поездки я увидела хорошие фотографии гоблинов. Этот фотограф любит давать свои собственные названия малоизвестным местам. То ли не хочет их выдавать (что мне непонятно), то ли проявляет артистическую натуру. А прямо сейчас наткнулась на еще одну галерею. Тут под именем Hexengarten показаны в основном гоблины и башня. Пожалуй, в Эчи-Бечи/Ведьмином саду/Маленькой долине надо заночевать.

В Эскаланте вернулись без приключений. После обеда Игорь отправился в общественную прачечную, а я – на задний двор знакомиться с животными.

Увы, хозяев не было дома и покормить никого не удалось. Пришлось довольствоваться фотографиями.

Альпаки уступают в пушистости мрачным баранам.

Но опережают лам.

Зато на морду лица альпаки напоминают подростков с лохматыми челками и жвачкой за щекой, а вот ламы выглядят изысканными дамами.

В анфас, впрочем, изысканность куда-то девается.

Нелегко держать фасон, когда мухи одолевают.

Альпаки издалека выглядят совсем плюшевыми.

Еще несколько портретов лам, и фотосессия закончена.

Она, увы, оказалась единственной. Но, может, не последней?

А тем временем муж вернулся с чистой одеждой и мы стали думать, как бы потратить пару оставшихся часов светлого времени. Решили съездить посмотреть на The Burr Trail. Я там была в 2016 году с подругой, а Игорь тех мест не видел.

Проехали красивую часть живописной дороги номер 12 между Эскаланте и Болдером, но свет был жесткий и картинки весьма так себе. Лучше посмотрите на старые.

Из-за плохого света не стали подходить к придорожным худу. Есть симпатичная группа прямо у 12 дороги напротив съезда на грунтовку Spencer Flat Road и известное одинокое худу у городка Болдер (к нему надо слегка пройтись по частной земле).

Забегу вперед и напишу, что к этим худу нам так и не удалось попасть в эту поездку – солнце то слишком высоко, то уже село.

Остановились у небольшого щелевого каньона внутри Длинного каньона (Long Canyon). За прошедшие несколько лет место это стало известным и приобрело официальное имя и знак на обочине.

Еще несколько придорожных фотографий.

Правая стена каньона освещается садящимся солнцем. Но, увы, совсем ненадолго.

Последние лучи солнца высоко на краю скал.

Когда мы подъезжаем к разноцветным скалам у конца Длинного каньона, уже почти все оказывается в тени.

Но что-то поснимать еще можно.

А вот цветные осыпи Chinle hills мы увидали уже после заката.

Возвращаемся в сгущающихся сумерках, а к дому подъезжаем в полной темноте. День вышел вполне удачным.

3 октября. NB или День без картинок

5 октября. Но... очень жарко

Все мои фотографии 4 октября

Семейное дело – Осенняя поездка 2020

Страница Белеградеков