Большерогий каньон

В последний день на северной стороне Эскаланте мы направились в не особо известное и весьма доступное место. Я немного затрудняюсь с переводом названия Bighorn canyon. Скорее всего, он назван в честь горных баранов муфлонов, чье английское имя Bighorn sheep, но про это нигде не написано, а "Большерогий каньон" звучит забавно.

Я про него узнала, случайно наткнувшись на отчет в малоизвестном блоге. Затем увидела очень симпатичные фотографии в блоге Wilde Weite Welt (ну да, им со светом сильно повезло), а потом еще Наташа, известная на форуме Винского как hicago, подтвердила, что место стоящее.

И я с ней более чем согласна, несмотря на довольно средние оценки его на сети и в "Photographing the Southwest". Сам каньон не отличается ни глубиной, ни особой изысканностью его узких частей. Но он до крайности разнообразен и проходит через разноцветные породы. У него есть две ветки: короткая и глубокая западная (она, на мой взгляд не сильно интересна) и длинная, но мелкая восточная. Именно в ней и над ней находятся красота и разнообразие.

Проходить Большерогий Каньон можно двумя способами. Если есть две машины (ну или очень много сил, чтобы пройти маршрут дважды туда и обратно), можно идти насквозь сверху вниз. Именно такой маршрут описан в изначальном посте (они возвращались не тем же путем, а через каньон Зебры и интересные места на плато между каньонами, что представляет собой длинный, непростой, но весьма интересный машрут), сквозной путь описан и на сайте American Southwest, а через две недели после нас насквозь шел Володя с друзьями.

На AllTrails предлагается маршрут покороче и попроще (средней трудности, 6 миль туда и обратно) от Hole in the Rock Road. Именно так мы и ходили.

Последние отзывы переполнены жалобами на кусучих мух и коровий навоз. С насекомыми нам явно повезло, да и особого навоза не припомню. Зато, насколько я понимаю, виды в восточной ветке каньона лучше, когда идешь к истокам.

Впрочем, совершенно точно, что пара миль вдоль Harris Wash от стоянки до устья каньона неинтересны. В месте парковки прошлой осенью стоял большой параллелепипед небесного цвета – то ли контейнер, то ли передвижная лаборатория (сбоку торчали какие-то вентили и циферблаты), который, естественно, был обозван голубым вагоном. Фотографий нет, ни у меня, ни у Володи, ни на AllTrails, но если эта бандура до сих пор там стоит, то не пропустить. На сайте American Southwest написано, что вроде как можно идти одну милю от Tenmile Flat на той же Hole in the Rock Road двумя милями дальше от "официального" начала тропы, но напрямик без тропы. И нигда больше такой путь не упоминается.

Так что мы пошли по "официальному" маршруту от голубого вагона. Рассвет встретил нас в Harris Wash. Иногда там течет вода, поэтому на дне густо растут кусты и коровы протоптали кучу тропинок. Все они идут вниз по руслу, так что заблудиться на пути туда практически невозможно, на обратном же пути надо не пропустить точку выхода.

Соответственно, самый первый утренний свет пришелся на неинтересную часть пути. Помимо кустов видны были лишь берега сухого русла с типичными холмиками-типи (tepee – это то, что по-русски называется вигвамом, названы они так за характерную коническую форму). Если ж вы увидели вот такую скалу прямо посреди русла, то надо развернуться, вы прошли вход в каньон на несколько десятков метров. Устье Bighorn Canyon совершенно непримечательно и покрыто довольно глубоким песком. Но довольно скоро будет развилка. Мы начали с западной, короткой и глубокой ветки.

Этот кадр сделан еще на входе в каньон. Здесь его берега совсем невысоки, поэтому подсвечены низким солнцем.

У начала западной ветки (Игорь называет ее малым рогом, а восточную, соответственно, – большим) по левую руку имеются красно-белые разводы в камне над белым песком, а по правую – весьма рельефная красно-лиловая скала, на которой неплохо сидится.

Сидеть можно и в выемке чуть-чуть дальше (уже не помню, зачем мне был нужен человек в этом кадре).

Красно-лиловые волны ведут вглубь каньона. К сожалению, красивый узор невелик что в длину, что в высоту.

Очень рельефный кусочек стенки.

И начинается узкая часть.

Типичный щелевой каньон без особых форм.

Вот это, пожалуй, самое красивое место в западной ветви. Цвета стен хороши, а вот снять не вышло. Глазами лучше.

Пара телефонокадров.

Каньон все еще не глубок, и местами видно что творится наверху.

В самом конце он сужается и углубляется. Довольно быстро становится темно и непроходимо. Интересно, что камера в телефоне неплохо справляется с такой ситуацией.

Это уже фотоаппарат с рук. Узко, но не особо эстетично.

Хороших фотографий малого рога я в сети не видела, да и наши точно такие же.

Еще один яркий и сколько-то рельефный кусок камня, и мы вернулись к развилке. На правом кадре видно, что красно-лиловые разводы разводы расположены понизу маловыразительных стен.

Западная ветвь Большерогого Каньона нам не особо понравилась и сама по себе она не заслуживает похода. Но есть и восточная!

На развилке можно полюбоваться на упорный кустик на стыке разноцветных пород и на маленькое, но замысловатое худу над каньоном.

Устье восточной ветки находится в том же красно-лиловом слое, что образует красивые волны в западной, но здесь разводы более хаотичны.

Практически у начала длинной ветви можно свернуть налево и выйти на плато у маленького темно-красного худу. Оттуда раздавались голоса. Мы увидели небольшую группу людей с гидом, они так и не спустились в каньон, а ушли куда-то поверху.

Явно и там, наверху, было на что посмотреть. Вот, например, небольшой холмик совершенно другого солнечного цвета.

Но мы пошли вглубь, в первое сужение Большерогого каньона. Здесь у нас имеются довольно любопытные ритмичные формы в верхней части невысоких стен.

Затем формы становятся обычными.

Зато расцветка стен меняется на полосатую. Полоски здесь мелкие и довольно темные.

Да и сам каньон в тени, так что снимать тяжеловато.

Вот то, что вышло.

У следующего расширения света больше, и цвета, соответственно становятся ярче.

Да и сам камень становится ярче и разноцветнее.

У выхода на широкое место на стенах появляются кустики.

Некоторые из них даже цветут.

Но цветы существенно бледнее камня.

Здесь можно (и нужно!) выйти из самого каньона и посмотреть вокруг. Но о том, что можно увидеть наверху чуть позже.

Дальше начинается самая симпатичная на мой взгляд узкая часть. В ней есть и формы, и цвет.

И занесенный ветром сухой кустик.

Цвета сначало красно-розовые, чуть светлее чем у самого начала большого рога.

Затем меняется породы, появляется желто-оранжевые полосы, а сам каньон становится глубже.

Стены, обточенные водой, тоже принимают немного другие очертания.

Затем каньон снова расширяется и выходит на плато. Именно здесь находятся разноцветные разводы в камни, напоминающиеся Yant Flat. Заглавный снимок отсюда. Но и об этом попозже.

Входим в очередной узкий участок каньона.

Цвета здесь по-прежнему оптимистичны, глубина побольше и есть одно из немногих препятствий. Те из нас, кто покороче, ползли под ним (и, слава богу, этого на картинках нет), а нормальные люди сверху перелезают. Да еще и позируют при этом.

В следующем расширении и обмелении опять же стоит выходить на плато и подниматься к худу. Но и об этом дальше.

Здесь сам каньон очень мелок и открыт, а об его сущности напоминают только изгибы камня. Где-то здесь мы встретили еще одну, последнюю, группу людей на этом маршруте. Группа состояла из одинокой дамы средних лет. Шла она быстрее нас, но доволько скоро остановилась на ланч в тени нависающей скалы.

Примерно здесь находится точка поворота нашего маршрута. Мы прошли еще немного вперед. Каньон потихоньку сужался, но все еще оставался открытым, а солнце уже поднялось довольно высоко.

На левом кадре видно весьма характерное дерево, растущее (или умирающее) вверх ногами корнями, а на правом – тот самый камень, дающий много тени.

Просто подсвеченные солнцем края каньона. Как сами по себе,

так и с перевернутым деревом.

Обратно мы повернули, наткнувшись на большой камень, затыкающий каньон, да и маршрут официально уже закончился. Одинокая туристка сделала то же самое. Мы с ней какое-то время шли более-менее параллельно то в каньоне, то поверху, но в конце концов она ушла вперед, пока мы что-то фотографировали.

Скорее всего, это препятствие, как и другие, находящиеся дальше по каньону, можно было обойти сверху, но мы решили поворачивать.

Теперь о том, что можно увидеть не в самом каньоне, а на плато, которое он прорезает. Это одно из разноцветных худу, стоящих довольно высоко над последним на нашем пути широким местом.

Но давайте по порядку. После первой узкой части мы не выходили на пути туда. Поэтому первые фотографии над каньоном сняты после второго сужения, там где полосы разноцветного камня переплетаются в яркие узоры.

Тут повыше тоже есть почти что худу, но к ним мы пойдем на обратном пути.

А сейчас все внимание разноцветному камню справа от каньона.

Прямо под ногами

и в качестве переднего плана для картинки пошире.

Очередной задумавшийся некто.

В этом кадре каньон тоже есть. Из левого угла кадра по диагонали идет его берег.

Примерно тоже самое с верхней частью Игоря, высовывавшейся из каньона, и окружающим пейзажем.

И снова жилы разноцветного камня под ногами.

Самый любопытный узор – это двуцветная "мишень".

Но и остальное выглядит довольно неплохо.

А это холм над правым берегом каньона. Тоже разноцветный, но к нему мы не ходили. Наверное, можно и подойти, но в обход. С этой стороны он не выглядит особо доступным.

После третьего сужения над левым берегом наверху видны такие каменные холмики-вигвамы в каменных шляпах.

А под ними есть настоящие худу из сильно выветренного цветного камня.

Некоторые из них еще не до конца сформировались. На этом кадре видно, как каменная стенка превращается в отдельные "грибы".

Пока что можно посмотреть сквозь окна в камне.

Забавные формации попадаются и под ногами.

Можно подняться и над нынешними и будущими худу.

Мы дошли до основания "вигвама" и пошли вниз.

На обратном пути мы прошли поверху над второй узкой частью каньона

но первую шли низом.

Вот так выглядит Bighorn Canyon с плато.

Неплохо выглядит, по-моему. На этом кадре можно увидать и одинокую туристку, уходящую в отрыв, пока мы фотографируем.

А вот и Игорь спускается обратно в каньон перед последним (он же первый от начала восточной ветки) узким участком.

Еще один стандартно-каньонный кадр.

Застрявшее бревно лучше выглядит в эту сторону.

И мы выходим из каньона. На левом кадре уже сухая грязь в Harris Wash. Обратный путь по сухому руслу абсолютно неинтересен, но, к счастью не слишком долог и не труден.

И если одного похода к Космической Пепельнице мне хватило, то в Большерогий Каньон я с удовольствием вернусь. Хотелось бы сходить на длинный кольцевой маршрут на весь день с каньоном насквозь и плато над ним, но нужна погода попрохладнее.

Когда, где-то в середине дня мы вернулись в Эскаланте, я внезапно поняла, что меня манят кровать в темной комнате с кондиционером и компьютер с интернетом, а вот Игорь решил, что можно еще куда-нибудь съездить. В результате он посетил известные каньоны Peak-a-boo и Spooky дальше по Hole in the Rock Road. Несмотря на официальность этого маршрута, подробное описание и навигатор в руке он слегка заблудился и вернулся уже в темноте, но я только-только начала волноваться.

Несколько картинок из мест, где я не была.

5 октября. Но... очень жарко

7 октября. Одно старое место, одно очень старое место и немного нового

Все мои фотографии 6 октября

Семейное дело – Осенняя поездка 2020

Страница Белеградеков