Два секрета два
| Всем, всем,
Всем и каждому скажу
Я, я,
Я секретов не держу
Я, я
Я не шкаф и не музей-
Хранить секреты от друзей!
|
8 октября мы побывали в двух малоизвестных, хотя и легкодоступных местах. И да, оба вполне заслуживают посещения.
Про Секрет Эдмайера я знала довольно давно, а в декабре 2017 года мы чуть туда не направились в последний день (правильно сделали, что не поехали, на него нужно больше времени, чем у нас тогда было). И если слово "секрет" в названии было всегда, то чей это секрет, было не ясно – упоминались и некий Эд Майер/Мейер, и безымянный обожатель/admirer... Совсем недавно сформировался консенсус: The location is named after German landscape photographer Bernhard Edmaier, who first identified the formations from the air.
Место названо в честь немецкого фотографа-пейзажиста Бернгарда Эдмайера, первого обратившего внимание на эти формации с воздуха (из описания на сайте American Southwest). Итак, Секрет Эдмайера
Что это такое? – Это недлинная цепочка холмов в русле Buckskin Wash, в еще широкой части незадолго до превращения ее в самый длинный щелевой каньон в мире Buckskin Gulch.
Секрет Эдмайера сложен, в основном, из красновато-коричневого песчаника Навахо, и большая часть его покрыта густо рассеченными каменными волнами, похожими на поверхность мозга с его извилинами, и потому называемыми мозговым камнем (brain rock). По структуре здешние холмы напоминают Белый Карман, но практически лишены разноцветья последнего. Зато ближе к вершинам выветривание обнажило тонкие и плоские полосы более прочного камня, складывающиеся в трехмерные решетки lace/box stone, а их, наоборот, нет в Белом Кармане.
Добраться до Секрета Эдмайера можно несколькими способами. Все они описаны Биллом Белвином на его сайтe. Два пути ведут от House Rock Road, мы выбрали более легкий, начинающийся от малоиспользуемого Buckskin trailhead'a (Как, как правильно перевести это полезное слово?! – "Начало маршрута" выглядит не совсем правильно).
Находится он в четырех милях к югу от шоссе 89 прямо у дороги. Имеется заметный указатель. Парковка платная. Было $6 с носа (собачьи носы, кстати, тоже считаются).
Этот же путь предлагается на сайте American Southwest.
Если в группе есть две машины, имеет смысл оставить одну на стоянке у Wirepass, и совмещать Секрет Эдмайера с одноименным щелевым каньоном. При этом проходится и небольшой отрезок Buckskin Gulch.
Альтернативно можно пройти дальше за Секрет, на плато West Clark Bench. Там тоже есть интересные камни. Мы изначально собирались дотуда дойти, но потратили больше времени, чем рассчитывали на сам Секрет.
Выехали мы, как обычно, затемно, и были вознаграждены хорошим рассветом над дорогой номер 89. Здесь только один кадр, но вообще-то их немало.
Через несколько сотен метров от стоянки тропа входит в Buckskin Gulch через каменные "ворота".
Затем она более-менее идет по сухому руслу. Можно срезать извивы, но идти по песку, а можно следовать им и оставаться на более твердой поверхности все время.
По краям русла стоят довольно высокие красные скалы, с заметно выветренными вершинами. Попадаются небольшие арки.
К одной из них, узенькой и вертикальной, можно подойти. Изредка встречаются и забавно выветренные камни, но в целом ничего особенного на подходе нет. Как видно на правом кадре, рядом с тропой идет изгородь из колючей проволоки.
Через две мили слева приходит еще одно сухое русло, покрытое глубоким песком. Именно там предлагают начать подъем на холмы Секрета Эдмайера. Мы так и сделали. Но есть и более удобный путь, по которому мы выходили.
В северной части Секрета много мозгового камня.
А вот каменного кружева практически нет.
Раз-два и обчелся.
А мы поднимаемся без тропы (там нет ни троп, то путеводных туров), руководствуясь координатами, взятыми на сайте Белвина.
Вершинки отдельных холмиков вроде как имеют слоистую структуру
и прожилки образуют решетки в камне.
Но все каменные плавники и кружева мелкие. Мы же ищем сложные трехмерные решетки, я мечтаю увидеть Кружевное Худу (Lace Hoodoo).
В результате оказываемся довольно высоко.
Виды оттуда хороши. Смотрим мы на юг вдоль Buckskin Gulch.
Навигатор в руках Игоря утверждает, что мы находимся в точке под названием "Секретная Волна", ничего волнообразного в окрестностях, впрочем, не видно. Короткая дискуссия на тему: "Ты кому больше веришь, своим/моим бесстыжим глазам или точному прибору?" Я высказываю гипотезу, что мы стоим прямо над волной и хорошо б немного спуститься. И даже вижу какой-то спуск.
Но Игорь утверждает, что надо оставаться на том же уровне, может, даже подняться слегка и обойти по изобарам. Ну и пошли мы по изобарам (именно здесь я их и возненавидела), и довольно скоро оказались на слишком крутом склоне. Может, и там проползти можно, но падать было бы далеко и больно.
Вернулись и пошли моим путем. Спустившись в выемку ниже должной высоты, обнаружили проход на другую сторону холма. Там были цветные камни.
И вид на юго-запад, куда мы еще собирались идти.
И передвигаться с этой стороны было существенно проще.
И вот она "секретная волна". По крайней мере координаты совпадают и волнистость присутствует. А фотографии на сайте Белвина нет.
Возможно, потому что хороший кадр сделать сложно.
А формация сама по себе довольно интересная.
Здесь видны ее размеры. А мы искали ее изначально, насколько я понимаю, выше, в ложбинке под треугольным облаком.
А вот и каменное кружево.
Мы продолжали обходить верхнюю часть Секрета Эдмайера более-менее по часовой стрелке. Прошли по склону с торчащими горизонтально "плавниками", стараясь не наступать на них.
Любовались разнообразием выветривания под нами.
И совсем рядом с нами. И нет, я не знаю, как некоторые умудряются снимать нерезкие картинки телефоном, но мне она нравится.
И снова горизонтальные плавники.
И они же вид сверху. Там мы пройти не смогли.
Немного спустились. На заднем плане правого кадра видна вся та же волна.
А вот здесь уже легко идти. Над нами видна вершина (или вершинки) холма над довольно крутым решетчатым склоном.
Под ногами же довольно ровная поверхность.
В некоторых ракурсах склон выглядит совсем неприступным. Но нам и не надо наверх.
А вот эта ложбинка ведет туда, куда надо.
Под ногами появляются куски очень сильно выветренного камня, похожие на скелеты и панцири каких-то доисторических чудовищ.
Их становится все больше.
Полюбуйтесь на этот скелет!
Наша ложбина раздваивается, огибая небольшой холмик. Мы сначала повернули направо, и прямо над нами увидели сложную конструкцию из пересекающихся слоев камня. Где-то здесь должно быль чаемое Кружевное Худу. Похоже... Но, вроде, не совсем оно.
Подошли к обрыву. Вид оттуда есть, а спуска нет.
Сложная конструкция в этом ракурсе совсем не похожа на искомое худу.
Вернулись. Еще раз щелкнули каменный скелет и штуковину на склоне (здесь они показаны в обратном порядке). Все-таки это и есть Кружевное Худу! Красивая вещь оказалась. Еще бы и свет получше.
Стали обходить холмик, взглянули наверх, а там крыша квадратная решетчатая.
Сильно изъеденные временем камни под ногами я тоже щелкнула еще раз.
А верхушка холмика при обходе обрела клюв.
И сложную трехмерную решетку.
Здесь сильно приближенная структура плоской "крыши".
А вдаль видна слоисто-волнистая структура местных скал. Именно в той стороне находится та самая Волна, куда мы никак не можем попасть.
Но и без нее в здешних краях много чего интересного. Вот например сильно выветренные скалы-двойняшки. Сначала мы их видим под ногами.
А затем, постепенно спускаемся к ним. По пути попадаются забавные остроклювые камни. Справа явная птица, а как назвать то, что слева, даже и не знаю.
Вот так выглядят близнецы в пейзаже.
И вот мы уже рядом с ними.
Обходим вокруг. В профиль и не опознаешь.
А снизу – вполне.
Еще немного более крупным планом.
И еще раз одна из двойняшек и каменная птица.
Мы понимаем, что незаметно спустились почти что к основанию холмов и что эта ложбина выведет нас прямо в Buckskin Gulch. День заметно перевалил за половину, жарко, и снова подниматься, чтоб идти на West Clark Bench почему-то не хочется. Жалко только ненайденный Lace Rock Ridge (еще одно неофициальное имя, данное Белвином). Зато будет зачем вернуться.
Спуск по камню очень легок и по песку до сухого русла практически не приходится идти. Небольшая, но явная тропинка приводит к дырке в колючей проволке. Координаты этого места N 37.02.722 W 112.00.097. Выглядит из Buckskin Gulch примерно вот так, обведены близнецы.
Обратно мы шли по руслу, ничего не срезая. Мне кажется, что так идти легче, хоть и длиннее. Но у меня сложные отношения с песком.
По пути видели холмы с забавными волнистыми стенами и верхушками.
На самом верху у некоторых из них можно заметить каменные решетки, но здесь они и недоступны, и существенно менее интересны, чем в Секрете Эдмайера.
А это Игорь уже подходит к выходу из русла на финишную кривую. Незадолго до этого мы встретили (и это были единственные люди в тот день) семью с мальчиком и собакой, искавших щелевой каньон. Они обливались потом и явно не были готовы идти несколько миль до сужения Buckskin Gulch. Мы их уговорили вернуться и доехать до Wirepass Trailhead. надеюсь, им удалось походить там.
Мы же поехали в сторону цивилизации. Но решили заехать еще в одно место прямо у дороги.
Секрет на обочине | Куда ж друг от друга
Нам деться на этой планете?
Вот видишь, колеса
Совсем зарастают травой...
Владимир Ланцберг |
Второй же "секрет" мы случайно обнаружили аж в 2005 году. Тогда, не найдя Rimrock Hoodoos, мы печально ехали по 89 дороге, а я упорно смотрела на юг, где скрывалась загадочная, но желанная еще тогда Волна. Не смейтесь! Информации в сети в то время практически не было...
И вот, увидав симпатичный завиток в камне, мы съехали с дороги и пошли посмотреть, что это такое.
Такое оказалось коротеньким щелевым каньоном, идущим параллельно дороге и очень быстро заканчивающимся в обе стороны: на север (запад) он мельчал, а на юг (восток) – становился непроходимым. Зато там, где он подходил прямо под дорогу, на несколько метров возвышалась стена из живописных старых автомобилей.
Мы сделали несколько фотографий (впоследствии пропавших), окрестили это место "мусорным каньоном" и уехали.
С тех пор мы неоднократно ездили по 89 шоссе в разные стороны, но ни разу не удавалось увидеть кладбища машин под дорогой. Я считала, что его, наверное, расчистили, может, и сам каньончик засыпали. Как вдруг, весной 20 года, я наткнулась на чье-то описание места, названного автором Car Wash canyon.
"Да это же наш мусорный каньон!" – закричала я про себя и отправилась гуглить дальше. Постепенно выяснилось, что правильное название места Catstair Canyon. Пишут, что имя это он получил из-за чрезмерной узости. До того, как проложили шоссе, спуститься по нему могла только кошка.
С настоящим именем нашлось существенно больше информации. У коротенького каньона есть два входа – восточный и западный. От восточного входа идет официальный одноименный маршрут, при этом большинство прилагащихся фотографий на AllTrails сделаны с западной стороны. Он не очень интересен, но именно туда приводит навигация в Гугле. К кладбищу автомобилей спускаются от западного входа. Это первый возможный съезд с шоссе после House Rock Road, если ехать на восток. С хорошей точностью ровно миля. Здесь дорога пересекает Cockscomb, и по обеим ее сторонам высятся красивые скалы.
От шоссе отходит коротенькая грунтовка (несколько сотен метров), запарковаться можно где угодно. Вот так выглядит Cockscomb на север через дорогу.
В кустах находится тропинка идущая на юг (восток) и сразу же спускающаяся в каньон. Тут же становятся видны старые машины.
Пишут, что изначально их использовали в качестве опоры для дорожного полотна. Да так и оставили.
А вот и волноподбный извив, который привлек нас сюда много лет тому назад. Довольно быстро за ним каньон становится техническим. Да, с запада на восток спуститься можно. Но не нам. Можно пройти вдоль шоссе или проехать по нему, но нас нижняя часть каньона тогда не интересовала. Возможно зря. Уже после нашей поездки появились симпатичные фотографии той стороны. Появился и отчет на английском со всей необходимой информацией.
Мы же вернулись к живописным автоостанкам.
А затем и к нашей машине. Выход из каньона порос густой травой.
Cockscomb продолжается и на юг. К скалам ведет смутная тропинка. Игорь пытается пройти в ту сторону, но возвращается практически сразу. Все заросло колючими кустами и лозами. Без мачете не пройти.
А там может оказаться довольно интересно. Хотя доступными эти склоны не выглядят.
Но и так хорошо вышло.
|