Кауаи 2016. День третий
| Заросли, словно лепешки исполинского мха, облепили вершины. Оттуда они по уступам и расщелинам скатывались вниз, расстилаясь по долине густым ковром зеленых крон, вееров. Казалось, будто именно эта зелень окрасила воду. Зелень на суше, зелень в море… Но горы были красные, а небо голубое, как океан.
Не одна лишь тропическая жара создала эту плавучую оранжерею. В глубине острова к самому небу вздымались пики, которые перехватывали тучи и выжимали из них дождь. Быстрыми ручьями и речушками дождевая вода, сбегала сквозь заросли по долинам в зеленый океан. Время сильно источило рыхлые горные породы. Глубокие пещеры, подземные реки, причудливые скалы, острые шпили превращали остров в сказочное царство.
Тур Хейердал "В поисках рая" |
"Жизнь-то начинает налаживаться," - подумали мы хором, отоспавшись в цивилизованных условиях. К сожалению, прогноз погоды обещал дожди и тучи и на севере и на юге острова, а вот восточный берег выглядел получше. Туда-то мы и поехали.
Первым делом пошли на тропу Kuilau Ridge Trail, где обещали чудесные виды и тропических птиц. Виды были неплохими, но до чудесных не дотягивали, а птиц нам так и не удалось увидеть.
Вид на самое мокрое место в мире - гору Ваиалеале (Wai'ale'ale).
Прямо перед нами параллельно хребту идет линия электропередач. Где-то под ней есть одноименный длинный пеший маршрут.
Зеленое и немного красного.
Когда нет видов, снимаем растения.
И растения на фоне видов. Папоротники там могучие. Что хорошо в Гавайских джунглях - они гуманные, ни тебе хищников, ни змей, даже колючек на лианах и кустах почти нет..
Тропа коротка, и через пару часов мы снова были в поисках. Расположенный неподалеку индуистский монастырь уже был закрыт для туристов.
Следующая остановка водопад Опаекаа (Opaeka'a). Он, конечно, красив, но и только. Троп к нему нету (пишут, что раньше была дикая тропа, которую прикрыли местные власти из-за сорвавшихся в водопад туристок). Пять минут на фотографии.
Еще несколько на куриц у стоянки. Левка мстительно обозвал их "Drumsctick walkers". Цапля тоже была где-то рядом.
И куда теперь? Решили навестить Камокилу деревню "настоящих гавайских аборигенов" тут же под холмом. Ну да, tourist trap. Как ни странно, нам понравилось. Там можно ходить самим и обращать внимание на то, что хочется, без назойливых гидов.
Первое здание, на которое мы обратили внимание оказалось не чем иным как менструальным домом - в этой хижине выдерживали нечистых женщин, и не кормили при этом.
А вождей кормили свининой в банановых листьях (на картинке муляж). А кабаньи черепа использовали для у(к/ст)рашения.
Ubiquitous Hibiscus (а по-русски это не так хорошо звучит, теряется созвучие).
А это растение называется noni или моринда цитрусолистная. А как зовут ящерка, я не знаю.
Павлины бродили повсюду, но хвостов (к сожалению) и ртов (к счастью) не раскрывали.
Справа ж не ананас, как мы думали, а панданус. Плоды его вроде даже съедобны, но нигде не встречались в виде пищи, зато листью использовались повсеместно - из них плели циновки и корзины, а из размочаленных волокон делали ткань.
Павлина с хвостом удалось встретить в ботаническом саду Smith Tropical Paradise. По вечерам там проходит лучшее на острове lu'au. А днем тихо, малолюдно и приятно.
Какой-то рододендрон. Точнее определить не удалось. Цезальпиния!
Плюмерии зимой расцветают на голых ветвях.
Точно такого же мускусного селезня я фотографировала в пятнадцати минутах от дома, но почти десять лет назад. Они мне не очень часто попадаются.
И вот первый раз в жизни мне удалось щелкнуть павлина с распущенным хвостом.
Этот плод снаружи похож на персик, а внутри - черен, сух и страшен.
Птицы мелкие (горлинки) и крупные (враги!)
И пауки
Цветущий имбирь
Пальма по имени Aлександра
Насчет желтых цветов на дереве не уверена - кажется, другой подвид табибуйи. А гибискусы знакомы всем.
Но ведь это не значит, что их надо прекращать фотографировать?
Очень разноцветный ствол радужного эвкалипта. И снова рододендрон (?) цезальпиния. Это значит, что мы обошли весь сад.
Какой-то из пляжей восточного берега по дороге обратно. Нас они совсем не привлекали. Людей и волн много.
А это очередная достопримечательность острова маяк Килауеа. Там же и птицы гнездятся. Но весь мыс закрыт на ремонт и огорожен сетчатым забором. Единственный вид.
Рядом унылый Илюха на пляже. Это мы "открыли" Анини.
В тот день под дождем плавал только Игорь, а дети карабкались по деревьям, ползущим на берег.
Вернувшись домой, мы обнаружили следы дожда - сбитые цветы тюльпанного дерева на припаркованных машинах и мокром асфальте.
Этот кадр, наверное, что-то символизирует. Или нет.
|