Дорога номер 12 / State Route 12
| Дорога падала крутыми виражами. Она принадлежала к самому замечательному виду американских автомобильных путей: "scenic road", что значит - живописная дорога. Строители сделали ее не только прочной, широкой, удобной и безопасной при дожде, но еще добились и того, чтобы каждый ее поворот заставлял путешественника любоваться все новыми и новыми видами, десятком различных ракурсов одного и того же пейзажа.
Ильф и Петров "Одноэтажная Америка" |
Живописная дорога (Scenic Route) номер двенадцать не принадлежит к числу раскрученных достопримечательностей юго-запада - и слава богу! - хотя небольшой кусочек ее проезжает всякий по пути в каньон Брайса. За исключением Красного Каньона на этом отрезке нет ничего примечательного. Зато дальше, дальше на восток! Какие виды открываются за каждым поворотом! До каких чудных мест можно дойти ногами с немногочисленных, но ужасно интересных поперечных дорог, ведущих во все менее известные уголки! Советую заглянуть в старый отчет за информацией, потому как самоцитировать не хочется. Я только эпиграф повторила.
В прошлый раз мы проехали по двенадцатому шоссе только до места под названием The Hogback (Кабаний хребет), а в этот раз несколько дальше, почти до городка Боулдер (не путать с одноименным гораздо большим и более известным городом в Колорадо).
В два конца ведет дорога
Фотографии здесь сделаны в два приема: сначала мы ехали на восток под постепенно мрачнеющим небом и снимали виды, а потом, возвращась на запад, смотрели, в основном вверх, где драматические облака то сходились, то расходились, то проливались дождем слегка в стороне от нас. А в какой-то момент "включили" радугу.
Но давайте все-таки по порядку. Head of the Rocks Overlook - высоко сижу, далеко гляжу.
Boynton Overlook
и вид от замечательного кафе Kiva Koffeehouse. Маленький кусочек новой информации:
Кива - церемониальное сооружение индейцев юга и юго-запада США. Термин обычно применяется к сооружениям такого рода культуры пуэбло и предшествовавших культур древних пуэбло — Анасази, Могольон, Хохокам и Патайян. Традиционной принадлежностью кивы является ритуальное отверстие-сипапу. (рус.вики - статья целиком). На английском, естественно, больше.
Современные архитекторы юго-запада используют характерную круглую форму кивы. Вот перевод кусочка текста с сайта кафе: Здание Kiva Koffeehouse было спроектировано художником-изобретателем-инженером Брэдшоу Боуманом. Идея круглого дома, вписанного в пейзаж, возникла в 1990 году, а в 1998 строительство было завершено. Основной материал - дерево с добавлениями стекла и камня.
Несущие бревна стен - сделаны из старых орегонских сосен (Pinus Ponderosa). Архитектор собирал стволов целых два года по горным лесам американского запада. Некоторые из них старше самих США. Внутренние колонны и балки сделаны из еловых бревен. Потолочные перекрытия из более мелкой скрученной сосны (Lodge Pole Pine). Песчаник для стен был добыт за пределами штата.
Мы туда попали в этот раз. Кофе пили (почти что запечатлено) и проливали (не запечатлено). Поглазели на симпатичные украшения и керамику.
И вот мы уже едем обратно. Это небо практически напротив съезда на The Burr Trail (об этой дороге - отдельно), чуть-чуть не доезжая до городка Боулдер.
Небо с дождем и несколько фотографий с кабаньего хребта (The Hogback)
Пара незнакомцев с фотоаппаратом на фоне все то го же грозного неба.
Вид на зеленую долину то ли Телячьего Ручья (Calf Creek), то ли самой реки Эскаланте (Escalante River).
А вот и первая, абсолютно прекрасная радуга нашего путешествия. Она была двойной, но картинка с двумя дугами хуже, да и верхнюю радугу плохо видно.
Потом мы долго ехали в Канаб, огибая Grand Staircase Escalante по дуге асфальтированных дорог, искали в темноте наш хостель, ужинали в мексиканском ресторанчике, но это совсем неинтересно.
Я мечтаю проехать эту дорогу до конца, съезжая на интересные грунтовки в разные стороны и выходя на пешие маршруты (там их много и они ужасно интересные - розовая зебра и чертов садик из самых коротких). Надеюсь, что получится в наш следующий приезд в эти места.
|