Неглубокое Буррение
А вот еще одно новое для меня место. The Burr Trail - самая восточная из больших дорог в Grand Staircase Escalante NM. Про другие дороги я писала три года тому назад, а до этой мы в тот раз не добрались. Ее не было и в моем изначальном плане нынешнего путешествия, но, отказавшись от длинной пешей прогулки к водопадам Телячьего ручья, мы по совету хозяйки B&B проехали небольшой кусок The Burr Trail и совершенно не пожалели.
The Burr Trail назван в честь Джона Атлантика Бурра, который был рожден в 1846 году на корабле, плывущем в Америку из Европы (в честь чего, по-видимому, и получил необычное среднее имя). Жил же он в засушливой Юте - сначала в Солт Лейк Сити, а затем переехал на юг штата и основал поселение Буррвилл. Был он скотоводом и проложил маршрут для перегона стад с летних на зимние выпасы. Тропа эта шла по диким, труднопроходимым местам и получила имя первопроходца. А когда и почему к ней приклеился определенный артикль, я не понимаю.
Ныне места там по-прежнему весьма дикие, а вот дорога, ведущая через целых три интересных и охраняемых места - Эскаланте, национальный парк Capitol Reef и национальную зону отдыха Glen Canyon, значительно улучшилась за прошедшие столетия. Она полностью асфальтирована от Боулдера до границы с Capitol Reef'ом, пишут, что является приличной грунтовкой внутри национального парка, и вновь становится мощеной за его пределами.
Впрочем, мы далеко не проехали - всего 16 миль, но каких миль!
Туда и обратно под переменчивым небом
Когда мы свернули на The Burr Trail, небо было полностью затянуто облаками. И первые несколько миль довольно ровных и открытых мы проехали, не останавливаясь, обратив лишь внимание на невысокие холмы с клетчатой поверностью, похожие на Checkerboard Mesa в Сионе.
Через семь миль дорога спускается, пересекает Олений Ручей (Deer Creek) с одноименным кэмпграундом на берегу и широкий, практически сухой овраг (The Gulch), по которому идет длинный пеший маршрут к реке Эскаланте, и постепенно входит в каньон с простым названием Long Canyon, т.е. длинный.
Внутри каньона интересно, но мрачновато и не очень фотогенично, особенно в пасмурный день. Наша первая остановка - совсем короткий щелевой каньон. Никаких красивых форм внутри образоваться там еще не успело, но высокие красные стены и замысловатые булыжники у входа заслуживают внимания.
Черные полосы на стенах - пустынный загар (или лак) - темно-окрашенный плотный налет (черный, черно-бурый, красно-коричневый) толщиной до нескольких мм, часто блестящий, покрывающий поверхность плотных горных пород, их щебня и гальки в пустынях. Состоит главным образом из окислов железа и марганца. По-английски его называют Desert varnish и пишут, что типичная толщина слоя около микрометра.
Стены Длинного каньона разрушаются и падают на землю крупными полосатыми булыжниками, а их уже вода и ветра перемалывают в однородный красный песок.
Через 16 миль от въезда на The Burr Trail Длинный каньон заканчивается. Его стены разделяются на отдельные зубчатые скалы. К этому времени облака поднимаются, и мы останавливаемся пофотографировать.
Наша машина для масштаба и оживления кадров.
Из нижних слоев стен каньона выветрены разноцветные худу. Они стоят и прямо у дороги, и чуть повыше на рассыпавшихся в мелкий щебень склонах.
Дорога поворачивает и внезапно (но нас-то предупредила хозяйка) открывается широкий и далекий вид. Здесь горы расступаются полукольцом. Это место называется Circle Cliffs, а обзорная точка - Chinle hills.
Прямо под нами лежат разноцветные осыпи badlands, похожие на Цветную пустыню в национальном парке Окаменевший лес (Petrified Forest NP). Немного дальше The Burr Trail пересекает грунтовку, ведущую к Wolverine Petrified Wood Natural Area, затем довольно одлго идет по плоской и не особо интересной местности, пока не приблизится снова к Circle Cliffs уже на границе с Capitol Reef NP. Но об этих местах я знаю только понаслышке.
Изначально мы собирались повернуть обратно у вида на границе Длинного каньона, а тут еще и солнце выглянуло. Так что мы там еще и побродили. И поснимали. Одно из наиболее любимых освещений - косое солнце под грозовым небом.
И повернули обратно. Стены Длинного каньона сверху испещрены загадочными дырками и увенчаны башнями и козырьками.
Очень красивый пустынный загар на вертикальной стене.
И опять изъеденная стена.
И вот мы выехали из Long Canyon. На переднем плане стандартный пейзаж нагорий Эскаланте - невысокие красно-полосатые холмы с отдельными деревьями, а сзади сине-фиолетовая громада горы Боулдер, покрытая настоящим лесом. Часть этого леса - пожелтевшие осины. Там, наверху, чистые озера и ручьи с форелью. Но туда мы тоже никак не успеваем. В другой раз. Все в другой раз.
А вот и клетчатые холмы. Пишут, что это окаменевшие дюны. Круговорот. В Длинном каньоне, откуда мы приехали, камень превращается в песок.
О, а вот и местные жители! Значит и сам Боулдер совсем рядом.
Пора возвращаться на дорогу номер 12. Последной взгляд на манящую гору.
Я сюда обязательно вернусь. Только когда?
Ссылки:
|