25 декабря - Рождество в Белом Кармане
| Великолепие выше сил
Туши и сепии и белил,
Синих, пунцовых и золотых...
Борис Пастернак "Вальс с чертовщиной" |
В прошлом году у нас наконец-то случилось Белое Рождество (White Christmas), по-простому снег выпал. Да не просто выпал, а полдня шел. Это, конечно, экзотично для тех мест, где мы последние лет восемнадцать обитаем, но весьма подпортило планы предыдущей зимней поездки.
Нынче же и в Джорджии прошли необычайно ранние снегопады в начале декабря. Небесная канцелярия нам белого отсыпала досрочно, и в путешествии снег нам встречался лишь неподвижный. Причем там, где мы бродили, он встречался редкими маленькими пятнами, а сплошные снежные поля мы проезжали мимо.
Но и в этом году слово "белый" присутствовало в рождественском дне. Мы провели его в месте под названием Белый Карман (White Pocket). Что это такое? В северной Аризоне на самой границе с Ютой расположен национальный монумент Vermilion Cliffs (Киноварные Утесы). Помимо поименованных утесов, разрезанных рекой Пария, щелевым каньоном Buckskin Gulch и более мелкими потоками, в нем есть и куски совершенно непримечательной полынной полупыстыни, в которой изредка попадаются скальные останцы. Вот эти-то останцы живописны и интересны. В Койотовых холмах мы только что провели два дня, а Белый Карман оставили на сладкое.
В этом, совершенно неземном, месте мы уже бывали. В апреле 2013 всей семьей (Илюшка тогда еще ездил с нами) с приключениями, восторгом и ужасом, а я со Светой Барской ездили туда с экскурсией от Dreamland Safari Tours в сентябре 2016. В осеннюю поездку нам очень повезло с небом, заполненным быстро движущимися облаками, и светом, и мне - к сожалению, только мне - весьма нравятся фотографии того дня.
В этот же раз небо было практически безоблачным поутру, солнце же сияло весь день, и Белый Карман предстал в полном великолепии своих безумных цветов и форм.
Из давних, первых, самых крышесносных, впечатлений: ...карман не был белым. Точнее он был не только белым. Он был красным, оранжевым, желтым и белым на свету; синим на небе; фиолетовым и черным в тенях, а мелкие пустынные кустики и лишайники добавляли немного вкраплений пыльной зелени.
Времени у нас в этот раз было много, и мы сначала пошли не в сам Карман, его мы обогнули по южному краю, а к относительно высокому холму на запад от основной части. Именно он называется White Pocket Butte. А уже в честь него названа область причудливых каменных завихрений, более известная миру. Про холм же упоминает только сайт TheWave.info под именем Монолит.
White Pocket Butte состоит из тех же белых, желтых и алых осадочных пород, только цветные слои в нем не столь закручены. Вот он на заднем плане, а пестрое основание скрыто наплывами основной части Белого Кармана.
На этом кадре Монолит тоже есть, точнее его самая северная часть в виде розовой полосочки в глубине кадра, а на переднем плане наоборот южная оконечность основной части.
Крупные останцы продолжаются на равнине цепочками пирамидок-вигвамов. К этим мы раза три подходили в разное время суток, при разном свете.
Между основной частью и высоким холмом есть еще и вытянутая безымянная невысокая гряда (или грядка?) весьма впечатляющая с близкого расстояния.
Она даже кажется длинной
и высокой.
Основание ее скрыто в очень глубоком песке, но если его пропахать, то каменные слои снизу довольно хороши и как передний план для вида на основную часть Кармана,
так и сами по себе.
Отдельные вершинки замысловато перекручены, только добраться для них непросто, больно уж стенки круты, остается снизу снимать.
А вот и White Pocket Butte в полный рост, но сильно обрезанный в длину. Обратите внимание на широкие диагональные разноцветные полосы-слои. С этой стороны скала практически отвесна, но на севере есть относительно пологий склон, куда мы и идем.
Идем мы по песку, усеянном кактусами. Кое-кто ноет, потому как колючки попадают в штаны. А я в процессе фотографии умудряюсь заполучить несколько шипов в пальцы.
Впрочем, опунция, это не чойя. Как визуально, так и тактильно.
Особенно визуально. На ней и иголок-то нет (в некоторых ракурсах).
А за невысоким вытянутым холмом, уже совсем рядом сам White Pocket Butte. Посмотрите, как отличаются их поверхности,а ведь и породы одни и те же. А на маленькой пирамидке цветные полосы еще и слегка перекручены.
Слой с широкими полосами на Монолите довольно высоко, а понизу идут сильно выветренные и скрученные тонкие слои. Но и они над головой.
Если посмотреть в другую сторону, там хороший свет на вершины безымянной гряды, покрытые мелким узором из пересекаюшихся под разными углами линий камня. То, что с востока выглядело каменным дельфином, с юго-запада оказалось скорее каменной жабой с небольшой аркой у основания.
А слоистость Монолита продолжается до самой земли.
Слои есть и слева, и справа, и на самом верху, и посередине каменной стены.
И вот уже виден северный конец высокого холма, там яркие полосы спускаются почти до земли и перекручиваются на выступающих из основной массы сторожевых башнях на самом краю.
Мы продолжаем идти вдоль каменных полос. Здесь цвета максимально ярки.
Вот одна из башенок поближе.
За ней скала образует вогнутую чашу, где, в принципе, траверсами можно подняться довольно высоко. Может быть, и до самой вершины. Игорь с Левкой пошли вверх, но не очень далеко. Показалось крутовато.
Я ж вместо этого уселась в тени нависающих каменных слоев.
И снимала то, что над головой. С этой стороны все выглядит совсем по-другому. Верхушки холма похожи на мозговой слой основной части Белого Кармана,
а под ними каменные фестоны и клетки, напоминающие о Paw Hole в Южных Койотовых Холмах.
Вот на клетчатый выступ и поднимались мои мужчины. Это от силы четверть пути до вершины. А вот эта каменная мешанина была прямо надо мной.
А напротив меня была основная часть Белого Кармана, куда мы и направились напрямик через полынные пески.
| И угль, пылающий огнем... |
От подножия White Pocket Butte хорошо видна западная, крутая сторона основной части Белого Кармана. Она не так уже часто встречается на фотографиях, потому как в Карман входят с востока, оттуда и с юга фотографируют общие планы, а на полынную равнину за камнями обычно не выходят.
А зря. Мне тамошние виды весьма нравятся. Особенно нравится, как ярко-красный песчаник выглядывает из разломов бело-серого мозгового слоя.
Но и помимо каменного пожара там есть на что посмотреть.
В основную часть Белого Кармана мы шли по прямой. Ну, почти что. Пока Игорь и Лева пытались покорить Монолит, я присмотрела ложбинку, по которой вроде можно было подняться из песка на камень (не вроде, а совершенно точно можно) и к ней-то мы и шли.
И уже почти пришли.
Я отвлекалась на фотографирование вершин основной части. Сначала издалека,
затем поближе. В небе к этому времени собирались мелкие кучерявые облачка. Нечто среднее между перистыми и кучевыми.
В ложбинке же обнаружились каменные плавники, нечастые в Белом Кармане.
И интересные невысокие камни, еще не выветренные до бумажной толщины.
В некоторых ракурсах они выглядят солидными и прочными,
но в профиль видны тонкие слои.
И вот мы оказались внутри Кармана. В северо-западной его части. И сразу перед глазами красно-белые каменные волны, увенчанные слоем очень светлого, практически белого песчаника, напоминающего издалека поверхность мозга.
Вблизи же каменные кудри покрыты сетью многоугольников.
А вот и вышеупомянутые разломы в мозговой ткани. Подальше, поближе
и совсем близко.
Все это происходит по краям небольшого округлого углубления в скалах. Там, на очень небольшом участке, можно встретить почти все чудеса Белого Кармана. На западном, обращенном на песчаную равнину краю выемки стоят причудливые башенки из взвихренного камня. На юг поднимается склон, покрытый белыми шестигранниками.
У подножия башенок камень похож на застывший прибой.
А на дне ложбины каменные волны более упорядочены.
Вот эту скалу Иза и Стефен Синачке назвали "Персиковое мороженое со взбитыми сливками". Но, как мне кажется, слова здесь только мешают.
Обратите внимание на россыпь черных камешков на переднем плане. Это не что иное как moque marbles - шаровые конкреции оксида железа (не вульгарной ржавчины, а композита из разных окислов, в основном гематита и гётита), играющие важную роль в культе индейцев Хопи. А именно: в них играют по ночам духи предков, а наигравшись оставляют потомкам в качестве талисманов. Шаманы хопи в начале своих бдений кидают эти камни в огонь, где, нагревшись, они взрываются с шумом и искрами (отсюда их другие названия: shaman stones и thunderstones).
Пишут, что встречаются moqui marbles в южной Юте (от Zion NP на юго-западе штата до Canyonlands и Arches NP на востоке). Подобные минеральные образования были недавно найдены на Марсе и названы "марсианской голубикой".
Так в этой ложбинке их очень много, только они там мелкие и скорее овальные, чем шарообразные.
Я там довольно долго бродила кругами. Хотела выйти в какое-нибудь новое, неизведанное место. Но не вышло (в смысле не получилось у меня выйти). Там на северо-западе идет забор из колючей проволоки, мы его еще у Монолита заметили.
На север же сами скалы обрываются довольно круто, зато виды чуть ли не до Powell Point уже за Grand Staircase Escalante в самом верхнем слое Колорадского Плато.
Так что я все те же каменные образования по второму и третьему разу пощелкала.
Заодно поняла, что к персиковой скале мы подходили в прошлую поездку, только сверху из главной части.
И у этого чердачного окна в преисподню тоже были.
Там, прямо за ним совершенно дивный вид на разломы. Только в этот раз он плохо вышел из-за невыразительного блеклого неба, за то в прошлый - у-у-у!
А это означает, что мы переходим к основой части основной части. Простите уж за тавтологию.
| O, I wad like to ken - to the beggar-wife says I -
Gin death's as shure to men as killin' is to kye,
Why God has filled the yearth sae fu' o' tasty things to pree.
Я говорю гадалке: — Что то никак не пойму,
Раз всем помирать придется и вообще пропадать всему —
Зачем этот мир прекрасен и как праздничный стол накрыт?
Robert Louis Stevenson (Перевод А.Я. Сергеева) |
И вот мы оказались в главной части Белого Кармана у скал (камней, формаций?), мимо которых не проходит никто. И я не прошла. Уже в третий раз не прошла.
Официальных имен у них нет, а называют их по-разному. Стефен Синачке некогда использовал исключительно кондитерские названия: леденцовая скала (на правом кадре), персиковое мороженое со взбитыми сливками (выше), каменные мозги в сахарной помадке и тому подобные tasty things to pree.
К леденцу мы подошли снизу, и сначала взгляд уперся в разноцветные полосы над очередными концентрическими завихрениями,
а затем уже вся скала попала в кадр, вместе с отстающими членами семьи.
А потом и без них.
В этот момент мы решили разделиться. Мужчинам, как обычно, хотелось залезть повыше, мне же был более интересен средний слой кармана - там цвета больше.
Вот и остались холмы в полоску без людей в клетку на этот раз.
Впрочем, даже я находилась еще довольно высоко, и верхние слои скал тоже были перед глазами.
К этому времени в Кармане собралось немало народа. Даже ждать немного пришлось, чтоб пройти узким проходом под этой прекрасной скалой. Не мне, впрочем, а тем кто шел навстречу.
И группа соотечественников попалась. Чтоб не мешать ни им, ни другим свежеприбывшим, я забралась повыше. Идти по белому мозговому веществу очень легко даже под заметным наклоном.
Сверху была видна изрядная часть Белого Кармана, и скалы с пиктографами за ним, и безымянные скалы и равнины на север. А вот моей семьи видно не было.
Не было видно их на западе, юге и востоке. Наконец, они обнаружились внизу, супротив нашей договоренности - это они должны были присматривать за мной с высоты.
Интенсивно размахивая руками, я была замечена мужем (наконец-то!), и они двинулись в мою сторону, время от времени скрываясь за выступами и пригорками. Уже вблизи Игорь меня позвал, и тут произошло неприятное. Женский голос с железобетонным славянским (да чего уж там, русским) акцентом прокричал: "No Russian allowed!". Сын мой от удивления упал и ощутимо ударился, ну хоть не так, как некогда на леднике.
И ведь нормальные с виду люди примерно наших лет, откуда-то из Bay Area. С одним из них мы потом перекинулись несколькими фразами про самостоятельные поездки в Карман и места для фотографий. А поди же - шутки шутят...
Да ладно. Левка встал, отряхнул расцарапанные ладони и пошли мы дальше по кругу, туда, откуда начали сегодняшнюю прогулку. Свет, кстати, изменился.
Почти все вышло из тени и оказалось лишком ярким и резким.
Нам удалось найти "новое" место - небольшой останец, отделенный от основной каменной массы полоской песка. Там, правда, как раз тень и оказалась.
Отдельные конусы перед ним вполне себе освещены, но по сравнению с другими чудесами Белого Кармана кажутся бледными. И в буквальном смысле тоже.
Хороша вот эта выемка в скале, но, похоже, находится она в вечной тени и в кадр толком не влезает.
Зато оттуда хорошо видна задняя, отвесная стена основной части Кармана.
И снимать ее можно и так, и сяк. Чем я и занималась.
И тут мы поняли, что прошли Белый Карман вдоль и поперек, и делать нам сегодня тут больше нечего. Да еще из-за угла вывернула все та же группа компатриотов. Вот мы и отправились обратно.
В третий раз за день оказались у каменных вигвамов.
И красно-желтые разводы на скале были освещены полностью, а с утра я минут пятнадцать ждала над каменным павлиньим глазом, пока тень отползет.
И весь разноцветный склон был залит солнцем, так что получались только вырвиглазные открытки. А что делать?
Свет начал чуть-чуть смягчаться, когда мы уже выходили из Белого Кармана. Прямо как в первый раз. Только уходили мы уже без сожаления. Точнее, сожалея о том, что неувиденного здесь не осталось. Очень надеюсь, что это неправда, но проверять в ближайшее время вряд ли буду.
А хороший свет золотого часа настиг нас на House Rock Valley Road. Так что я снимала Киноварные утесы из движущейся машины. И даже показать не стыдно.
Особенно, если отрезать шевеленку на переднем плане, в то время как на заднем тучи наливаются синевой.
Мы даже закат застали, когда уже съехали с лесистого Каибабского плато на равнины к востоку от Фредонии. Яркостью небо не отличалось, но было по-своему интересным.
Такой вот выдался длинный день Рождества. Вполне себе подарочный.
Все ссылки про Белый Карман здесь:
|