11 июля. Голубые люди розовой земли

Последний шотландский день мы проводили недалеко от Глазго среди озер и невысоких холмов, образующих национальный парк Loch Lomond and the Trossachs. Края эти весьма хвалят, где-то мне даже встретился совет, что неплохое представление о Шотландии можно получить здесь за день.

Несмотря на все ахи и охи, чужие фотографии не радовали, и осмысленный план никак не складывался. Да еще и погода с утра была унылой. Все равномерно серое и влажное. В результате решили проехать по дороге на перевал герцога (Duke's Pass), затем подняться на невысокий холм Ben A'an, дабы насладиться оттуда видами трех озер. А дальше действовать по обстоятельствам.

Всё вышло не так, как планировалось. Перевал и дорога оказались совершенно никакими, там еще и не остановишься нигде. Озерных видов с Бен Аана (в переводе с гэльского это короткое название означает маленькую остроконечную горку) нам практически не досталось из-за низких ползучих облаков.

Зато нам досталась совершенно невероятная мокрая розовая трава, которой порос вырубленный склон холма.

Начнем с самого начала. У начала тропы на Бен А'ан есть небольшая, но платная парковка. Причем автомат для оплаты на ней не принимает кредитки. Так что Игорь с Левкой прокатились на большую стоянку у начала тропы на большую горку по имени Ben Venue, где стоял правильный автомат. А я в это время прошлась по болотистой тропке у озера. Там цветут белые наперстянки

и трогательные незабудки.

А потом мы все вместе пошли в горку. Псевдоготическое строение - это бывший отель под названием Tigh Mor (что означает "большой дом"). Сейчас же там можно купить долю и приезжать отдыхать, когда хочется, а с улицы не попасть. Но нам и не надо.

Тропинка сначала идет тенистым лесом вдоль ручейка.

А потом выныривает на довольно свежую вырубку. И... сами видите, почему это место мне настолько запомнилось.

Дальше много-много розовых фотографий.

Это, кстати, не туман, а низкие ползучие облака.

Видно, что сама розовая вырубка невелика, но времени там можно потратить сколько угодно.

Но мы все-таки решили дойти до вершины, хотя текущая видимость (в буквальном смысле текущая) оставляла желать лучшего.

Из лучшего были капли на траве и очень туманный вид на оставшееся внизу озеро.

За вырубкой и небольшим участком леса начались скалы, поросшие вереском и голубикой. Там подъем стал покруче, и мы временами отдыхали.

Скалы и вереск разглядеть можно, а вот с панорамами облом.

Эта каменюка уже почти у самого верха Маленькой-Горки-С-Острой-Вершиной.

На вершине собралось немало народу к тому времени. Они сидели на камнях, болтали ногами и языками, перекусывали. А вниз не спешили. Мы тоже посидели для порядка, увидели туманные берега большого озера Лох Катрин внизу и решили спускаться. Поторопились.

В начале спуска вошли в густое облачко, которое оказалось последним из низкоползущих.

Пониже развиднелось. Вместе с ро(с/з)овой вырубкой в кадр попало и озеро, надежно скрытое до этого. Можно было вернуться на вершину и дождаться видов, но почему-то мои спутники не захотели.

Еще немного поснимала травы на спуске.

И вот мы уже у края вырубки. Большой дом и Лох Ахрей, откуда начинается тропа, видны прекрасно.

Затем, за неимением более интересных вариантов, мы решили посетить руины Inchmahome Priory на острове посреди единственного в Шотландии озера по имени Lake Menteith. Пара слов здесь требуют разъяснений. "Priory" - это небольшой монастырь, гугл услужливо подсовывает кальку "приорат". По смыслу идеально подошел бы "скит", но коннотации уж больно русские. Поэтому пусть будет "обитель Инчмахом".

С озером же просто-напросто забавно. Дело в том, что все бесчисленные озера в Шотландии называются шотланским же именем "лох/loch", а английское "lake" встречается лишь однажды.

И вот стоим мы на дощатом причале и ждем лодку, которая доставит нас на остров. Вместе с нами скучает большая семья из южной азии - поколения четыре. Соответственно в одну лодку мы все не поместились и нам с индейцами/пакистанцами среднего возраста (дети и старики первыми садятся в шлюпки!) пришлось ждать в два раза дольше.

Они со скуки фотографировали друг друга, а я лишь уток, коварно ожидая, пока мы все окажемся на воде, где мои спутники уже не скроются от объектива.

Так оно и вышло.

Обитель, как и обещали, оказалась сильно разрушенной. И немудренно. Основана она была в 1238 году. Там в свое время уединялась Мария Стюарт с матушкой, бывал и Роберт Брюс. А сейчас остались каменные стены среди высокой травы и иван-чая

Надгробная статуя со стершимися чертами и дряхлые дубы и вязы, промеж которых вьется тропинка.

Прогулка по острову не лишена приятности, но, даже вместе с осмотром руин, занимает совсем немного времени. В смысле картинок более урожайной оказалась короткая переправа обратно. А самую страшную морду я пообещала никому не показывать.

Вернувшись на большую землю некоторые из нас озаботились обедом, который по англосаксонским обычаем носит имя "ланч" и состоит из парочки бутербродов. Бутерброды-то у нас с собой были, а вот место для их поедания находиться не желало. Нарисованные на карте столики для пикника отсутствовали, а жевать на обочине не желала уже я.

В результате мы ехали в сторону Глазго, ища симпатичное место при дороге. Остановились на большой стоянке в чистом поле. Симпатичной ее назвать было трудно, но лучшего не нашлось. Вместе с нами туда заехала еще одна машина. Из нее вышла корпулентная барышня в легком платье и босоножках. Сноровисто сменив босоножки на походные ботинки, она уверенно зашагала вдоль дороги в ту сторону, откуда мы приехали.

- А место-то не простое, - подумала я. И, пока семейство питалось, решила обойти стоянку, чтоб понять, где это мы оказались. Совсем рядом с нашей машиной в пыли валялся информационный щит, сообщающий, что место это называется Вид для королевы (Queen's View). Что-то я про него читала, да и вообще место с таким именем явно заслуживает осмотра. И тропинка на холм идет.

Короче уговорила я их и тут погулять. И никто не пожалел.

Правда, читала я про другой королевский вид, но и этот весьма неплох.

Сначала тропинка идет промеж высоких папоротников. Болотные орхидеи же встретились дальше.

Вполне себе королевские вензеля.

Подъем же, казавшийся поначалу совсем коротким, затягивался. Холм оказался грядой холмов, вдоль которой постепенно поднималась тропа. Виды появились довольно быстро, но отличались не сильно. Менялся лишь передний план - хорошо, когда попадались камни,

да облака в небе.

Как ни странно, болотца с орхидеями были выше по склону.

Ну, и собственно вид. Озеро вдали - это Лох Ломонд, а горки вокруг - Троссахс.

Глазами, пожалуй, поинтересней было.

И в максимальном приближении.

А это мы уже обратно идем.

Остановки все те же:

Цветы.

Небо.

Папоротники.

Цветы, небо и папоротники в одном кадре.

Уже вернувшись домой, я нашла описание пешего маршрута, от которого мы прошли только часть, а вот расселину по имени the Whangie не посетили. Исходя из чужих картинок, не больно-то и хотелось. А еще позднее я наткнулась на описание еще одного места по соседству. Ущелье Finnich Glen выглядит довольно любопытно. Похоже, именно туда и устремилась барышня в платьице. А попалось оно мне в блоге Life and All, где несколько лет назад описывали хорошую исландскую поездку. Стиль фотографий у них за это время изменился в сторону сильной вырвиглазности, но мы их любим не за это. Впрочем, это уже отступление.

А потом мы приехали в Глазго. Остановились в гостинице под названием Embassy Apartments. Какой контраст с предыдущим ночлегом! Громадная комната в викторианском особняке с сответствующей мебелью. В углу стыдливо выгорожена ванная комната (больше, чем весь сарайчик в Рентоне). Сходили поужинать. Я не смогла удержаться от ресторана по имени Book Club (полностью Hillhead Bookclub). Надо признать, что описания блюд у них получше будут, чем сама еда. И это не осначает, что кормили невкусно. Но написано вкуснее.

for every duchess quaffing chateaux margeaux, there’s a jake with a can of super strength lager

Я ж рекомендую beavertown neck oil ipa - лучшее пиво, отведанное в Шотландии. Сварено оно, впрочем в лондонской пивоварне в американском стиле.

В соответствии с названием в ресторане нет телевизоров, а в этот вечер шел финал чемпионата мира по футболу. Соответственно и мой муж, и книжные официанты бегали в мексиканскую таверну напротив каждые минут десять.

Затем мы еще заглянули в местный ботсад по пути в гостиницу. Расположеня в очень приятном месте - над рекой около парка. Жалко, что не было времени погулять там подольше.

На этом Шотландия для нас закончиилась, а поездка все еще продолжалась.

День вышел немного бестолковым, но неплохим.

10 июля. На большую землю по маленьким дорожкам. Три замка три

12 июля. Jolly old

Все мои фотографии 11 июля

Шотландия и немного Англии летом 2018

Страница Белеградеков