26 сентября - Южный берег: лагуны, пляжи и ...немного льда

И вот последний день в Исландии. К ночи надо было добраться в Кефлавик. Сдавать Дядюшку Оха полагалось в три часа пополуночи, а до этого можно было в нем спать на стоянке у прокатной конторы. Но перед тем как повернуть обратно на запад, мы проехали еще немного на восток до ледниковых лагун. Начали с самой известной Jökulsárlón.

Блестит и переливается

Это удивительное место возникло совсем недавно в середине XX века, когда ледник Breiðamerkurjökull отступил от берега океана, а вода от его таяния заполнила углубление в почве, продавленное самим же ледником. Сейчас площадь озера составляет около 18 квадратных километров, а глубина достигает 200 метров. Лежит лагуна прямо у кольцевой дороги, которая пересекает короткий, быстрый поток, соединяющий озеро с океаном и выносящий лед в открытое море и на черный песок на берегу. И точно так же, как и три года тому назад, именно с пляжа к северу от дороги мы и начали. Только в прошлый раз льда было больше на западной стороне озера и потока, а нынче - с востока, но мы побродили с обеих сторон. Да, перейти через речку можно только по довольно узкому однополосному автомобильному мосту без пешеходной дорожки. Но для одной машины и для одного человека места там хватает.

А под мостом быстрая вода несет в океан куски льда, а тот прибоем закидывает лед обратно на землю. И лежат ледышки на черном вулканическом песке и подпрыгивают на волнах у самого берега. А вокруг них прыгают люди с фотоаппаратами и телефонами.

Сколько ликов у льда! Он бывает пустым, облегченным,
Серым, сетчатым, перистым, мокрым, весенним, сеченым,
Черным, пильчатым, ржавым, дыханьем тепла омраченным,
Мутным, грозным, слепым… С чем-то красным, внутри запеченным…

Новелла Матвеева

Остановились мы на большой парковке у пляжа к западу от моста. Прямо через реку там сейчас что-то строят, скорее всего цивилизованную стоянку. Весь народ толпится на востоке у лагуны, оттуда, конечно, идти на пару сотен метров ближе, да и льдины в этот раз практически весь был с той стороны.

Утро было солнечным. Вода, лед и мокрые камни бликовали, зато цвета (в смысле оттенки синего и зеленого) были ярче.

Одна из немногих осмысленных льдинок на западном пляже слегка напоминала медузу.

А через несколько метров на песке валялось нечто, что я приняла за странную игру природы - мол, красный круглый камень где-то упал на ледник, вмерз в него, потом откололся, уплыл, а вода выточила такую ледовую медузу. Уж больно симметричным было тело, слишком синими и прозрачными, совершенно ледовыми были двухярусные лучи. А ведь это была настоящая медуза! Потом попалось еще несколько, они лежали так, что сомнений в их органической природе уже не было. А вот определить ее не удалось ни по картинке, ни по описанию.

И в воде с этой стороны льда почти не было.

И на песке не было. Разве что вот этот дрейдель.

Так что мы пошли по мостику. А с него видно, как вода выносит лед в океан.

На востоке же со льдом все было хорошо.

И волны были вполне себе приличные.

Правда, особо красивых кусков не попадалось.

Я кланялась чуть ли не каждой льдине с изъеденными краями.

Но затем переключилась на плавающий лед и прибой.

И, кажется, вот от этой волны не успела отбежать. Кстати, ботинки фирмы Меррелл (и да, полное затопление даже водонепроницаемые не выдерживают) если и не полностью высыхают на ногах, то держат тепло и не чувствуются мокрыми. Я в них проходила остаток дня, менее пострадавший правый к вечеру высох, а левый досох за несколько ночных часов в машине.

А, может, от этой. Короче близко познакомилась с Атлантическим океаном.

Вот такой монохром я люблю, но в этих двух кадрах не хватает отделенности переднего плана от фона.

Или просто резкости?

Наконец-то ледышка с формами. Не правда ли она похожа на африканскую маску жирафа?

Не во всех ракурсах, впрочем. И еще один дрейдель.

Этот ледяной тюльпан вышел, увы, пересвеченным.

И, наконец, пара льдин, которые меня устраивают и формой и цветом.

Особенно эта.

Это что-то мелкое на берегу, с такой же внутренней структурой, как у предыдущей льдины.

И еще пара крупных планов.

На этой картинке форм нет, зато есть три разных синих цвета у вроде бы одинаковых кусков льда.

И любимый кадр напоследок.

А медузу я еще раз покажу. Вдруг кто-то опознает.

Лагуна раз

В самой же ледниковой лагуне (именно так переводится Йокульсарлон, точнее, лагуна ледниковой реки) льда осенью было поменьше, чем летом. Что неудивительно. В холода ледник тает помедленнее, а зимой говорят бывают практически безлёдные дни.

Но нам хватило айсбергов. В красной лодке на эскурсию мы решили не плавать, а только гуляли по берегу и смотрели. И на вертолете не летали. Эта моя мечта, по-видимому, никогда не осуществится. Разве что клад найду или Рокфеллер усыновит.

Больше всего льда у выхода в реку.

Он там был весьма разноцветным.

Такого глубокого аквамарина я раньше не видела.

И вода того же цвета.

Светлый лед тоже встречается.

В самой лагуне большие айсберги (по здешним меркам большие) в основном белые. Полосы же - слои вулканического пепла от давних извержений. Дальше много фотографий разных льдин.

Это работник одной из экскурсионных фирм прокладывает маршрут для большого корыта.

Бесстрашно обнаженная для рекламы барышня говорила на родном языке.

А из воды торчали то ли русалочьи хвосты,

то ли остекленевшие тюльпаны.

Немного больших синих льдин.

Общий вид на лагуну с корабликом для масштаба.

И нагромождение разноцветных торосов.

Оно же покрупнее.

Свете же лед надоел уже сто лет назад, она вежливо таскалась за мной и явно обрадовалась,когда мы поехали дальше.

Лагуна два и всякое разное

Йокульсарлоном мы не ограничились, а поехали к еще одной лагуне Фьяльсарлону (Fjallsárlón). Я с семейством там тоже была. За прошедшие три года место это сильно "улучшилось". Короткую грунтовку выравняли, вместо сараюшки на холме над берегом построили здание существенных размеров с кафе и сувенирной лавкой внутри. Сама же лагуна не особо изменилось. Правда льда в ней было совсем мало. Зато вид на ледник по-прежнему хорош.

И снова льдины-замарашки на воде и довольно большие куски чистой воды.

Два ледниковых языка, облизывающих холм на дальнем берегу.

Пишут, что до ледника можно дойти. По-видимому, обходя озеро справа. Мы же только побродили по берегу внизу и посмотрели на него с холма.

На холме попадаются пятна осенних кустиков. Ярко, но мало.

К третьей же лагуне Breiðárlón надо идти пешком (что несомненно стоит сделать в следующий раз), поэтому мы поехали дальше.

Останавливались в разных местах. Это сестринский водопад (Systrafoss) над деревней Киркьюбайярклёйстюр. Светка на него хотела посмотреть, да и я была не против.

Но сначала мы заехали к исторической церкви Hofskirkja, крытой мхом. Из всех сохранихшихся церквей этого стиля она самая молодая. Хоть первое письменное упоминание о церкви в деревне Хоф относится к 1343 году, нынешнее здание было выстроено в 1883-1885 годах плотником Паллом Палсоном. При этом и стены сложены из камня, и крыша выложена из каменных плит, поверх которых уже уложен дерн.

Место это тихое и умиротворенное, весьма красивое на чужих фотографиях (фотографа зовут Iurie Belegurschi, он родом из Молдовы, а живет в Исландии и водит по ней фото-туры). Да еще и время здесь застыло - повсюду осень, а в церковном дворе сочная зеленая трава.

Картинки, правда, не удались. Ни сама церковь, ни травяные подушки на кладбище.

А у Сестринских водопадов (этот двойной водопад назван по имени озера, из которого он вытекает, а озеро названо в честь женского бенедектинского монастыря, некогда стоящего на его берегу) осень в полном разгаре.

Мы там посидели у воды, бутерброды поели, а наверх опять не пошли. И я опять об этом сожалею, но надо же что-то и на следующие разы оставить?

А это здание совершенно не историческое. Просто полуразвалившийся сарай. Но крыша, поросшая травами и хвощами у него ничуть не хуже.

Затем мы заехали в каньон Fjaðrárgljúfur, где было безумно много народа, включая пару школьных экскурсий. Зато вход внутрь к реке теперь перегорожен, а тропа поверху растопатана до безобразия. Боюсь, таких фотографий каньона больше уже никогда не будет. Мы же оттуда бежали, не пройдя и пары сотен метров - слишком неприятно было. Света, впрочем, сделала несколько неплохих картинок и, может быть, их когда-нибудь покажет.

А затем мы заехали во мхи. То есть съехали с асфальта и пошли ногами по неизвестно куда ведущей грунтовой дороге (у Светы опять же есть фотографии). Пока мы щелкали мхи мимо нас в неизвестно куда проехал грузовичок-вездеход с фото-теле людьми. Хотела бы я знать, что там... А у меня пара крупных планов.

И один помельче.

Затем я вела машину, а Света фотографировала ледники, плавно переходящие в облака и прочие пейзажи из окна. Я в какой-то момент не выдержала и съехала на обочину, и у меня тоже есть ледник, растворяющийся в небе.

Последняя из мелких остановок тоже на обочине. У небольшого стада лошадей. Одна из них была до крайности доброжелательной и подошла к нам поластиться. Но у меня картинок с ней нет, слишком близко и против солнца было. Зато есть менее любопытные сородичи.

Тоже против солнца.

А где-то уже совсем близко за лошадьми был Вик, а за ним черный пляж Рейнисфьяра, куда мы и направлялись.

Рейнисфьяра

Окрестности Вика считаются самым дождливым местом в обитаемой Исландии. Но нам повезло. Последний день поездки был сухим и солнечным настолько, что на двоих у нас нашлась только одна фотография радуги (не моя!) и та водопадная. Соответственно и на черном пляже Рейнисфьяра было солнце и, как обычно, много людей, но их там в любую погоду немало.

Очередное самоцитирование: ...соседний мыс, где под горой Reynisfjall лежит черный пляж Reynisfjara со знаменитыми базальтовыми столбами, а из воды торчат скалы Reynisdrangar, некогда бывшие, как и большинство исландских скальных островков, троллями. Их имена Skessudrangur, Laddrangur и Langhamar. Как-то ночью в бурю тролли поймали трехмачтовый корабль и потащили к берегу. Но взошло солнце и негодяи, как водится, окаменели. Вместе с кораблем.

Приехали мы туда уже ближе к вечеру, потому в одну сторону нас радовал золотистый свет над туманным Дирхолаэем

а в другую - ясно виднелись каменные столбы и бывшие тролли с разбивающимися о них довольно большими волнами.

Дирхолаэй почти прозрачный.

Колонны у выхода на пляж.

А это пещера немалых размеров, чьего имени я не знаю. Из нее видны все три скалы, а стены ее сложены из тех же самых базальтовых столбов.

А здесь базальтовые слои вздыблены беспорядочно.

Два тролля.

И вот уже один, зато самый фотогеничный. Повторяю: тролль из них только один.

И еще столбы. А вот каменный палец, торчащий на пляжу, который я фотографировала три года назад, а не нашла. Неужели сломали? И волны.

Вода нынче выглядит совершенно замечательно. Подходить, правда, к таким волнам не стоит. Они и высотой чуть ли не по грудь, и набегают на берег быстро и далеко. Кого-то, судя по визгу, окатило. Я же, напуганная волной на алмазном пляже, к воде и не подходила, а пользовалась возможностями объектива.

Дальше все и без слов понятно (да и до этого тоже).

Среди многочисленных утепленных туристов на пляже выделялась будущая семейная пара из Польши. Невесту было особенно жалко. Сомневаюсь, что фата греет. У жениха хоть кургузый пиджачок имелся.

А она декольте на том ветру. Надеюсь, обошлось без свадебной пневмонии. Это я Светку на столбах снимала, а они просто рядом были.

А за Дирхолаэем тем временем солнце садилось в наконец-то появившиеся тучи.

Соответственно две картинки с одной точки: мыс черный и мыс призрачный.

А потом мы уже просто возвращались. Кое-как добрались до прокатной конторы, там дорогу рядом с ней перекрыли, а другим путем навигатор вести не желал. Пришлось ехать из общих соображений. Несколько часов поспали. В аэропорт приехали без запаса, я сразу бросилась в очередь, даже не простилась толком с подругой. Ну, ничего, интернет помог.

Несколько слов в заключение. Ехать осенью в Исландию несомненно стоит. Хочу ли я туда опять? - Скорее да, чем нет. Почему? - Потому что в то же время моя сетевая знакомая путешествовала по Гренландии и привезла оттуда такие картинки (вот моя любимая, но много других не хуже), что у меня теперь новая мечта* есть. Согласитесь, что осенняя Гренландия кроет Исландию, как овцебык овцу?

*А мечта - это глагол. Неопределенного времени и несовершённого вида.

Если с другом вышел в путь

А это Света на пляже. На самом южном пляже Исландии. Сезон пуховo-гортексовый (круглогодично), форма одежды парадная.

25 сентября. От Скогафосса до Свинафелла

Все мои фотографии 26 сентября

Осенняя Исландия 2018

Страница Белеградеков