Одно старое место, одно очень старое место и немного нового
7 октября мы перезжали с северной стороны национального монумента Grand Staircase Escalante на южную. Его можно объехать по дуге асфальтированными дорогами, но можно и проехать насквозь по вполне приличной грунтовке Cottonwood Canyon road. В монументе есть и другие поименованные дороги, не считая бесчисленных более мелких грунтовок, некоторые из которых не имеют не только имени, но даже и номера. Но относительно быстрая и беспроблемная (в хорошую погоду) одна. Мы ее проезжали дважды – первый раз аж в 2005 году на седане с севера на юг (и я проспала изрядную часть этой дороги), второй раз ехали в обратном направлении в 2013 году, и замечу, что ехать с юга на север намного интереснее и живописнее.
Cottonwood Canyon road не только пересекает Эскаланте, но и дает доступ к интересным местам внутри монумента. Мы, естественно, собирались сходить куда-нибудь во время переезда. Изначально планировали наконец-то залезть на Yellow Rock, но глядя на жестокий прогноз, обещавший опять за 30, отказались от идеи забираться на голую скалу по крутому склону. Решили, что, наоборот, надо прятаться от солнца в каньоне. Осталось только выбрать, глаго, что выбирать было из чего. - Каньон тополевого ручья (Cottonwood Creek Narrows) - были в 2005, да и не особо интересен.
- Hackberry Canyon не выглядел привлекательным на чужих фотографиях. Да еще писали, что надо идти по воде, а у нас не было подходящей обуви. Позже выяснилось, что именно в это время, каньон был необычно сух, но кто бы знал?
- Манил меня Round Valley Draw, но там для спуска в каньон нужна была отсутствующая веревка, а возвращаться полагалось по скучной открытой местности под солнцем. Отложили на другой раз.
- Bull Valley Gorge тоже весьма интересен, но о нем писали про довольно сложные препятствия. Побоялись.
- Lick Wash была заметно в стороне от нашего пути. Забегу вперед, туда мы сходили в последний день поездки, заехав с монумент другой дорогой.
- оставался лишь посещенный нами в 2013 году Willis Creek canyon. Но почему бы и нет? Там прохладно, тенисто и нет препятствий.
Впрочем, одно препятствие было. Не для нас, а для машины (не забывать читать свежие отзывы!) Если в 2013 году дорога к нему (Skutumpah Road) была простой и доступной для любой машины, то в 2020 один подъем на ней был раскатан в хлам. Для проезда по глубоким колдобинам и лишь чуть менее глубокому песку нужен был внедорожник. Для нашего пикапа проблем не было, а кому-то приходилось оставлять машины под холмом и идти дополнительные полторы мили по пыльной дороге до входа в каньон. Возможно, с другой стороны, доступ был проще, но несомненно длиннее.
И вот практически на рассвете мы ежимся у входа в каньон ручья Уиллис. Термометр в машине показывает чуть больше нуля, а где-то в пути был и небольшой минус, притом что днем ожидается за 30! Похоже, в этих краях находится местный полюс холода. Ну, пошли...
Первые лучи солнца едва касаются высокого края каньона, а внизу, естественно темно.
Willis Creek canyon сужается в нескольких местах, достаточно чтоб называться щелевым, но остается легко проходимым не только человеком, но и лошадью.
Первое узкое место начинается практически сразу от начала тропы.
Стены каньона изгибаются не столь изысканно и не столь ярки, как у более известных щелевых каньонов типа каньона Антилопы, но, на наш вкус, он достаточно интересен и фотогеничен.
Судите сами.
Ручей Уиллиса течет даже осенью, но пройти, перепрыгивая с одной стороны на другую, можно было, не замочив ног, оба раза. В апреле, впрочем на дне каньона лежал спресованный снег, присыпанный пылью, и оттого совершенно не скользкий.
На выходе из этого сужения есть небольшой водопадик, который легко обходится поверху.
За ним каньон открывается совсем ненадолго
А затем стены снова смыкаются, а их изгибы слегка меняют форму.
В очередном расширении
становятся видны высокие скалы над ручьем
и поздняя луна над склоном.
Камень меняет цвет в зависимости от освещения. Сама порода остается все той же серо-желтой.
А вот и следующая порция теснин.
Здесь у нас характерные выступы в нижней части стен, навевающие смутные ассоциации с носорогами и слонами.
И текстура камня этому способствует.
А тем временем в каньон проникает солнце. Сначала в виде блика на ручейке.
Затем освещаются и стены. То в контровом свете,
а то и в ровном, скорее всего, отраженном.
В очередном расширении свет уже прямо падает на причудливые формы на стенках.
А это уже самая глубокая из узких частей.
Следующее за ней открытое место довольно велико и окружено светлыми скалами в рельефную полосу.
Там даже кусты растут, и листья на некоторых из них уже пожелтели.
Стены здесь высоки и кажутся довольно неприступными.
Слева приходит еще один каньон, напрочь заткнутый высокой и гладкой глыбой. Он называется Averett Canyon, пишут, что пройти там можно (с веревкой) сверху вниз. Снизу вверх тоже можно, но скалолазам.
Таким образом можно превратить поход в петлю. В каньоне Эверетта нет узких мест, но есть мемориал мормону-первопоселенцу Элайдже Эверетту, в честь которого и названо это место.
Мы ж пошли дальше по ручью Уиллиса.
Скоро каньон снова открывается и дальше по течению узких мест нет.
Стены каньона остаются довольно интересными.
Где-то здесь мы встретили пару, пришедшую вверх по ручью, чтоб набрать воды. Они стояли с палаткой существенно дальше по каньону. И посоветовали нам пройти еще полторы мили, потому как там будет очень красиво.
Мы прошли две мили. Сделали несколько кадров.
Так и не поняли, что именно должно быть "очень красивым".
Может, вот это место?
Тем временем, вода из ручья исчезла.
Дно превратилось в забавную мозаику из пересохшей глины.
Затем русло покрылось довольно глубоким и оттого неприятным песком. И вскоре после слияния с сухим же руслом Sheep Creek мы повернули обратно. На пути назад мы сначала снимали высокие стены каньона.
Может, эта скала понравилась нашим советчикам?
Мне же куда больше нравятся мелкие детали.
Вот эти фестоны мы проглядели, идя вниз по каньону.
Зато на обратном пути я пропрыгала возле них минут пятнадцать.
Мы и арку с неофициальным именем Temple Arch умудрились не увидеть на пути туда, хотя знали о ее существовании. Ее координаты 37°28'55''N - 112°04'51''W (левая стена каньона на пути вниз).
А у входа в последний узкий участок нас обогнала группа конных туристов. Мы их слышали довольно давно, наконец-то пришлось пропустить. Зато можно сфотографировать.
При более высоком солнце здешние изгибы выглядят еще лучше,чем ранним утром.
И телефонофото Игоря вполне.
И моих кадров тоже немало.
На выходе из каньона над головой светятся веточки тамариска осенней окраски.
И последний взгляд в каньон тоже приносит цветной кадр.
Всячески рекомендую прогулку по ручью Уиллиса как семьям с детьми (именно его бы я назвала иделаьным детским каньоном из-за отсустствия препятствий и возможности повернуть назад в любой момент), так и взрослым, которым хочется увидеть притное место и немного передохнуть (и спрятаться от жары!)
Следующая остановка находится практически на Cottonwood Canyon road и пропустить ее трудно. Арка Гросвенора (Grosvenor Arch) является достопримечательностью официальной. К ней ведет короткая дорожка, отмеченная большими указателями, а от стоянки к основанию арки можно дойти по широкой и ровной тропе, длиной около сотни метров. Так что народ там всегда есть.
При этом арка, названная в честь Гилберта Гросвенора президента Американского Географического Общества и первого редактора журнала National Geographic, весьма хороша собой. Она двойная и находится высоко над землей (150 футов/45м) в верхней части одинокой скалы.
Большинство посетителей доходят до подножия арки, задирают головы... и возвращаются назад. Мы же хотели повторить свой "подвиг" 2005 года. Дело в том, что на арку можно забраться сзади. Официального маршрута там нет и не было, но есть неофициальная тропа, достаточно несложная, чтоб можно было подняться с двухлеткой за спиной, слегка помогая восьмилетнему ребенку.
А вот фотографии тогдашние не сохранились.
Это вид на северо-восток с высокой части Skutumpah Road уже почти при ее присоединении к Cottonwood Canyon Road.
На перекрестке мы повернули на юг и поехали до отворота к арке. Сфотографировали ее с "парадной стороны".
А затем начали обходить скалу по часовой стрелке. Нашли тропинку и слегка поднялись.
Солнце палило нещадно и висело прямо над головой. Песок и камни под ногами сыпались. Из просветов арки был виден только один и он казался довольно неприступным.
Короче, мы заленились... Может, когда-нибудь в более прохладный день и поднимемся наверх. А, может быть, и нет. Игорь, будучи менее ленивым, чем я, поднялся выше по неофициальной тропе, и ему сильно не понравилось ее состояние. Говорит, что сейчас с маленькими детьми не полез бы.
А в тот день мы направились дальше на юг по дороге Тополевого Ручья. День еще и не думал заканчиваться, как-то нелепо было возвращаться в цивилизацию. Я уговорила Игоря сходить в незнакомое место. Впрочем, совсем незнакомым назвать его было нельзя. Дорога 89 проходит по границе слоев Grand Staircase и к северу от нее под невысокими обрывами водятся каменные грибы – худу в больших количествах, их называют Rimrock Hoodoos. Их довольно много у пересечения шоссе 89 и Cottonwood Canyon Road. В 2005 году мы умудрились их не найти, а в 2013 к самой известной группе уже вела официальная тропа Toadstool Hoodoos Trail. Есть там худу заметных размеров, называемое Поганкой (Toadstool), но и другие грибы попадаются.
Помимо известного "грибного места" неподалеку есть и парочка более диких. К одному из них подходят снизу от шоссе, а к другому можно спуститься, а подход начинать от Cottonwood Canyon Road, не доезжая мили три до перекрестка. Называют их по-разному, но вполне естественное имя "Верхние худу", под ним их можно найти и на сайте Билла Белвина.
Координат стоянки у нас при себе не оказалось, поэтому мы запарковались несколько южнее начала неофициальной тропы, руководствуясь картой в телефоне/навигаторе и здравым смыслом. Они же нас довели до обрыва, под которым виднелись каменные грибы.
По пути попалась небольшая арка. Камень ее выглядит на мой взгляд вулканическим.
И вот мы уже смотрим на худу сверху, вниз же идет вполне различимая тропа.
И тут мой муж заявляет, что спускаться здесь очень опасно, и он туда не пойдет. Из нас двоих я обычно более осторожна, потому как менее развита физически. Но на мой взгляд опасности там не было. Максимум, можно проехаться по осыпи пару метров на собственном заду. Ни о каком падении с обрыва речи не шло. А вот подняться в одиночку я б там не смогла. И уговорить Игоря не смогла.
Так что пришлось смотреть сверху вниз.
А смотреть там было на что. Недаром, альтернативное название этого места Hoodoo Forest.
Даже и без каменных грибов виды с обрыва вполне симпатичны.
А с грибами разных размеров еще лучше.
Камера в телефоне не очень хорошо справляется с красками, когда мало света, но такого ракурса у меня нет.
Прошли немного вдоль обрыва на восток. На краю попадаются забавные камни.
И не только камни.
А в очередном распадке вместо худу появляются очень разноцветные утесы.
Света, правда, уже маловато. Близится закат, и облака на небе появились.
Но какое-то представление составить можно.
Пока мы возвращались к машине, выглянуло солнце и свет стал мягок и хорош. Так что немного поснимали друг друга.
Вот здесь можно оценить размер вулканического камня с дыркой.
В качестве утешения за непосещенный Лес Худу немного предзакатных и закатных кадров.
Хороший свет даже из скучнейшего пейзажа открытку сделает.
Вот это место не представляет собой ровным счетом ничего, но свет...
А уже на большой дороге и закат случился.
С забавным облаком-подковой на горизонте.
В Канаб мы приехали уже в темноте. Наше следующее жилье по имени Burro Flats находилось на отшибе, но гугл довел. И нет, мы не снимали весь огромный дом, а всего лишь одну комнату с ванной. В доме были и гостиная, и обустроенная по последнему слову кухня, и небольшой садик перед домом и ослики на заднем дворе и куча всяческих удобств и развлечений, которыми мы не пользовались. Очень приятное место. Всячески рекомендую для одиночек и пар, а с детьми, наверное, все же лучше отдельное жилье.
И этот день неплох оказался, хотя к худу все-таки стоило бы спуститься.
|