Дорога Колобских террас
| Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык.
Велик Он в небесах на троне,
В былинках на земле велик.
М.М. Херасков |
После основной части Zion NP настала очередь менее известных, но не менее, а, может, даже более приятных уголков парка. Поэтому после прогулки на Canyon Overlook мы развернулись и поехали на запад. Там, в маленьком городке Virgin на север уходит дорога по имени Kolob Terrace Road. Идет она параллельно западной стене каньона и обеспечивает доступ к интересным пешим маршрутам в западной части парка.
По ней мы тоже ездили в 2005 году, и я давно хотела снова попасть туда. Англичанка Света же хотела поводить машину с "неправильной" стороны дороги, и для этой цели практически пустая дорога без перекрестков подходила как нельзя лучше.
К сожалению, на пешие прогулки не было ни времени, ни достаточной информации. А ведь где-то совсем рядом, в живописных скалах прятался малоизвестный Hoodoo City.
Виды и с самой дороги были хороши. Вот изнанка западной стены каньона. Плоская вершина Altar of Sacrifice прекрасно узнаваема с любой стороны.
Закат мы встретили уже на обратном пути, а поднимались еще при дневном свете. Впрочем, солнце уже достаточно спустилось, чтоб смягчить цвета и тени.
Дорога поднимается довольно круто, и довольно скоро становятся видны многорядные панорамы на юге.
С востока же временами подступают скальные останцы.
За ними всю дорогу видна западная стена Сионского каньона.
А перед ней идут то луга, то лес. Там где луга, земля частная, на ней весной и летом пасутся коровы, а в это время года трава уже высохла. И довольно красиво высохла.
С этого места видна изрядная часть стены.
А тут зато есть хороший передний план.
Когда ж поднимешься достаточно высоко, внезапно напрыгивает осень. Кусты и деревья у отворота на Wildcat Canyon Trail.
Еще немного яркого.
Почти сразу за этим местом направо отходит грунтовая дорога к Lava Point - самому высокому месту в национальном парке. Туда-то мы и свернули. Всплеск цвета закончился так же резко, как и начался. На верхнем плато - луга, рощи горных осин, запруженный ручеек.
Затем дорога входит в сосновый лес. В нем есть маленький кэмпграунд для туристов и постоянно живущее стадо оленей.
А вот и сам Lava Point, и вид с него на весь Zion Canyon.
А нам пора поворачивать обратно. Вернулись на Kolob Terrace Road и поехали вниз. Дорога, между прочим, продолжается и в противоположном направлении. Сначала она ведет к высокому водохранилищу Kolob Reservoir. Вокруг него все довольно обжито - место активного летнего отдыха (на этой высоте существенно прохладнее), зимнего катания на снегоходах и круглогодичной рыбалки. За ним асфальт кончается, а грунтовка - пишут, мол, неплохая - идет себе дальше на север и выводит на дорогу номер 14 между Cedar City и Long Valley Junction на федеральной дороге 89, то есть рукой подать до Cedar Breaks National Monument, куда мы собирались на следующий день. При планировании поездки я считала, что дорога кончается тупиком у водохранилища, но и так неплохо вышло, хотя проехать там насквозь хочется.
Виды на обратном пути были теми же, а вот свет изменился.
Все еще наверху, но уже возвращаемся.
А вот и закат.
Трава уже совсем в тени, но западная (от нас-то она на восток) стена каньона светится.
А вот теперь солнце село.
Уже в темноте мы проехали Zion насквозь, повернули на север на дорогу 89, там через десяток миль нас ждал психоделический Parkway Motel в микроскопическом городке Ордервилл.
Про него Света уже написала, я скопирую: Ночевали в смешном мотеле: наша комната была как бы осенний лес, вся интенсивно-оранжевая, с деревями по углам. Кровать оказалась высоко на подпорках, в качестве лестницы под ней был пень с прорубленными ступеньками, а над самой кроватью на потолке - зеркало. Зеркало нас изрядно повеселило, но хитом все же стала огромная декоративная жаба в углу туалета.
Жабу я щелкнула наутро, а остальные картинки из мотеля у Светки.
|