From black lava to white sands - Черно-белые земли Нью-Мексико. 27 декабря
Встретив рассвет с птицами, мы должны были напрямую направиться в национальный монумент Белые Пески (White Sands National Monument) на юге-востоке Нью-Мексико. И про него мы давным-давно прочитали у Андреевых, затем добавился и Photographing the Southwest, и точка на карту была нанесена недрогнувшей рукою, несмотря на удаленность от прочих запланированных мест.
Белые гипсовый песок на земле практически не встречается. Дело в том, что гипс водорастворим (об этом знает каждый, ломавший руку или ногу), и потому даже в сухом пустынном климате любой дождь его размывает и уносит. Но, о чудо! бассейн Туларосы, где расположен монумент, не имеет стока, и весь гипс стекает в озеро Люсеро, которое подсыхает в долгие недели без дождя, и ветер несет гипсовую пыль обратно и наметает дюны.
Добраться до Белых Песков мы собирались одним рывком, но вышло иначе. На скучном, ровном участке шоссе (как раз там мы пытались оценить количество колючей проволоки в прериях и пустынях юго-запада) Игорь заприметил вывеску "Долина огней" (Valley of Fires, не путать с почти одноименной, но гораздо более интересной Valley of Fire рядом с Лас-Вегасом) и строго спросил, что я знаю про это место.
Знала я ровно то, что написано в Photographing the Southwest. Мол, небольшой парк среди молодого лавового поля. Можно посмотреть на застывшую лаву и растущие на ней кактусы. Меня лично такие места не очень привлекают - мы видали немало лавы, самыми лучшими для меня были Craters of the Moon NM в Айдахо (скорее всего, потому что был первым) и Big Obsidian Flow в Newberry NM в Орегоне.
Но почему бы и не заехать?
Все, как и обещано. Лава нескольких разных видов и кактусы с несколько большим разнообразием.
Это придорожный вид недалеко от Долины Огней. Темные холмы на переднем плане тоже вулканического происхождения.
Именно про это место единственная известная мне фактическая ошибка в Photographing the Southwest - там написано, что при возрасте около 5000 лет это самый юный лавовый поток в континентальных штатах. Что явно не соответствует действительности, ведь и Big Obsidian Flow, и лавовые поля Markagunt Plateau в горах Юты (где я побывала осенью) гораздо моложе. И это только те, что мы видели своими глазами.
Пишут, что даже в Нью-Мексико он лишь второй по недавности. Коряво, но не знаю, как лучше сказать.
Пройдя по единственной недлинной тропе, мы вернулись на дорогу.
Не обошлось без еще одной незапланированной остановки. Проголодались и зашли в ресторан в небольшом городке Тулароса, совсем чуть-чуть недоехав до крупного года Аламогордо, известного как место испытания первой атомной бомбы. Лучше б доехали.
От Аламогордо уже рукой подать до Белых Песков. Национальный монумент окружен территорией одноименного ракетного полигона. Именно там, когда-то взорвали первую атомную бомбу, и именно там лежит озеро Люсеро, порождающее белый песок монумента. Несколько раз в год военные открывают проезд к озеру и парковые рэйнджеры проводят экскурсию.
Естественно, наше посещение монумента состоялось в один из 359 остальных дней. Более того, был закрыт и маршрут на Alkali Flat, поэтому мы просто бродили по дюнам, куда глаза глядели.
В монументе есть целых 4 официальных маршрута, но ходить можно почти всюду (где не запрещено) и палатки можно ставить где угодно.
Как ни странно, поверхность дюн достаточно плотная в большинстве мест - идешь и не проваливаешься. Следы, правда, все равно остаются. Но найти нетронутый песок можно.
Из песка торчат сухие травинки.
За дюнами стоят невысокие однородно-синие горы.
Но главное - песок и ветер. Узоры и волны.
И сами дюны идут волнами.
И небо над дюнами.
И полосы на земле и в небе.
Мы регулярно выходили на Backcountry Trail. У них там, в монументе, оригинальная система разметки маршрутов.
Левка заскучал и начал рисовать на песке. Вообще несмотря на повышенную фотогеничность Белых Песков, там не особо интересно. Дюны довольно однообразны, сбегать и скатываться с них надоедает минут за пятнадцать, а вглядываться в детали монотонного пейзажа не все из нас любят.
Я люблю. Поэтому мы еще немного побродили, а я поснимала.
Хотелось дождаться заката. Но облака на западе сгущались, и затягивали все большую часть неба.
Обязательная юкка.
Еще один общий план.
Следы, как зверушечьи, так и птичьи. Кстати, вот тут можно попытаться определить. Жаворонок, ящерица и лиса? - Не знаю.
И какое-то приближение к закату. Не очень внятное.
Из монумента мы уехали, не дожидаясь темноты, предстоял еще несколькочасовой путь до места следующей ночевки - городка Уилкокс в Аризоне. Но нас ожидала еще одна незапланированная остановка. В неожиданно большом (второй по населению в штате) городе Лас Крусес остановились поужинать в "самом настоящем мексиканском ресторане, стоящем на этот самом месте аж с 50-х годов" под названием Spanish Kitchen. И последний привет от Ильфа и Петрова:
"...мы с нежностью посмотрели на светящуюся вывеску «Ориджинэл Мексикэн Ресторан» – «Настоящий мексиканский ресторан». Вывеска сулила блаженство, и мы быстро вошли внутрь.
На стенах ресторана висели грубые и красивые мексиканские ковры, официанты были в оранжевых рубашках из шелка и сатанинских галстуках цвета печени пьяницы. Очарованные этой, как говорится, оргией красок, мы беззаботно чирикали, выбирая себе блюда. Заказали суп, название которого сейчас уже забылось, и какую-то штучку, называвшуюся «энчалада».
Название супа забылось, потому что уже первая ложка его выбила из головы все, кроме желания схватить огнетушитель и залить костер во рту. Что же касается «энчалады», то это оказались длинные аппетитные блинчики, начиненные красным перцем, тонко нарезанным артиллерийским порохом и политые нитроглицерином. Решительно, сесть за такой обед без пожарной каски на голове – невозможно."
А ведь мы-то уже привычные. Отзывы, впрочем на этот ресторан вполне неплохие, правда, кто-то жаловался на недостаточную остроту сальсы.
Ссылки:
|