По слоновьей тропе к арке друидов

С названием я чуть-чуть приврала. Слоновий у нас каньон, а не тропа. А тропа, она же маршрут, называется Druid Arch via Elephant Canyon. Я уже несколько раз упоминала, что национальный парк Canyonlands разделен на три большие части. До Лабиринта (The Maze) мы еще не доросли, на Острове в небе (Island in the Sky) никак не находим себе развлечений по душе, а вот в Иглах (The Needles) нам очень нравится. До этой поездки мы там бывали дважды – всей семьей в 2010 году и вдвоем весной 2018. В первый раз неудачно выбрали маршрут из книжки "Best Easy Day Hikes: Canyonlands and Arches National Parks". Петля длиной в 7.5 миль, проходящая по двум каньонам Squaw Flat и Big Spring, в книжке была среди самых сложных (из простых) и красивых, но, увы, она не вела к тем самым иглам – острым красно-белым каменным шпилям, в честь которых названа эта часть парка.

В весеннюю же поездку мы с Игорем сходили на лучший дневной маршрут The Needles Chesler Park Loop. И это было здорово.

Причудливый пейзаж Игл создан двумя могучими геологическими силами: Paradox Formation (она создала каменные плавники в Арках, а здесь породила длинные долины-провалы по имени грабены, идущие параллельно реке Колорадо с севера на юг) и Monument Uplift, вздыбливающего землю от Игл до Долины Монументов с востока на запад. Получившиеся каменные столбы имеют более-менее квадратное сечение, и выветриваются в характерные шпили. В отличие от однородно-красных скал в Арках, основная здешняя порода Cedar Mesa Sandstone двуцветна, зато арок не так много. Но они есть, и пара из них поражают воображение. К Angel Arch обычно ходят с ночевкой, хотя я знакома с человеком, обернувшимся за день. Туда от ближайшего места, куда можно доехать, миль десять, а то и двенадцать в одну сторону. Но нам это не по зубам, тем более зимой.

А вот Арка Друидов вполне достижима. Самый короткий путь к ней – это 10.5 миль, но это туда и обратно. Огромная арка стоит на каменной полке в верховьях Слоновьего каньона, и тропинка идет большей частью прямо по его руслу.

Арка названа в честь английского Стоунхенджа, чьи мегалиты она слегка напоминает, каковой в свою очередь ассоциируется (у кого?) с друидами. Про имя каньона мне ничего разыскать не удалось, но слоноподобные формы в здешних местах встречаются часто.

Вот, например, со дна каньона встают толстые каменные столбы, увенчанные округлыми нашлепками. Чем вам не слоновьи ноги? А за ними высятся шпили-иглы.

Эта картинка из дальней части каньона, а рассказывать все-таки надо по порядку. В сторону Игл от главного местного шоссе 191 в сорока милях от Моаба отходит хорошая асфальтированная дорога под номером 211 (имен нет, одни цифры).

На нее мы выезжаем еще до рассвета.

И оказываемся в окружении оленей. Они тут есть практически всегда, даже в книжке написано. А в сумерках очень активны и бодро перебегают дорогу, а затем таращатся на нас из кустов.

А первые лучи солнца мы увидали через несколько минут на придорожных скалах. День обещал быть ясным и не особо холодным.

Затем мы въехали в каньон Индейского ручья, на асфальте в тени оказался лед. В какой-то момент, когда стены ущелья нависли над дорогой, почти вся она оказалась покрыта льдом. Мы стали опасаться за успех нашего предприятия, особенно после недолгой остановки у Newspaper Rock. Эта скала прямо у дороги покрыта сотнями прекрасно сохранившихся петроглифов, самым старым из них около двух тысяч лет, а самые свежие сделаны в начале двадцатого века. Вот там было по-настоящему скользко. Несколько десятков метров до наскальных изображений мы, конечно, прошли, но длинный маршрут с таким льдом мы б не осилили.

Но потом дорога вышла на открытое пространство, лед постепенно исчез, и мы повеселели.

На тропу к Арке Друидов выходят в месте по имени Слоновий Холм (Elephant Hill). Там кончается дорога для обычных машин и начинается одна из самых сложных джиповых трасс не только в парке, но и на всем юго-западе. На стоянке были люди. Молодая, но суровая рейнджер выписывала штраф каким-то бедолагам (полагаю, за ночевку в неположенном месте без разрешения), а пара людей упаковывалась, собираясь уходить.

Мы хотели распросить рейнджерицу о состоянии тропы, но она на нас зыркнула и сказала, что поговорит, когда освободится. Ее диалог с нарушителями затянулся, поэтому пришлось распрашивать отъезжающих. Они нас оглядели критически, спросили, есть ли у нас кошки, и услышав отрицательный ответ, сказали, что если мы сможем подняться на холм в самом начале тропы, то и дальше пройдем, но вообще-то зимой кошки (microspikes) не помешают.

На холм мы забрались. И вот он первый вид Needles. Эти толстенькие столбы с нашлепками, когда-нибудь превратятся в изящные шпили. А вдали видны горы Ла-Саль на удивление бесснежные.

А вот и Иглы. Эта группа в стороне он нашего маршрута, но посмотреть всегда приятно.

Тропа пару миль идет более-менее ровно, но затем по узкой расселине спускается в каньон. Это и есть Elephant Canyon.

Здесь на хорошо размеченной развилке (второй от начала маршрута, первая уходит почти что в обратном направлении в Big Spring Canyon) разделяются пути к Chesler Park и Druid Arch. В принципе, их можно объединить в единый маршрут миль на 15-16, и мы об этом подумывали. Здравомыслящий Игорь сказал, что сначала надо пойти к арке, где мы не были, а если останутся силы и время, то уже на обратном пути завернуть петлей в Chesler Park.

Так что мы пошли по дну каньона.

Я опасалась, что этот участок будет скучен – что там снизу увидишь? Но виду снизу оказались очень приятными.

По обеим сторонам стояли разнообразнейшие скалы (что-то у меня с синонимами плохо, в голову приходят лишь "возвышались", да "торчали", но оба не нравятся – одно слишком сниженное, а другое наоборот).

Справа были высокие утесы, покрытые рябью мелких пещерок.

Слева стены каньона были более пологими и разнообразными.

Не сойдут ли такие скалы за слоновьи ноги?

Очень солидно выглядят.

А за ними высокие Иглы в подходящих по сезону санта-клаусовских цветах.

И вышеупомянутые в разнообразных сочетаниях. Слоноформы есть и справа.

Одинокая полу-игла торчит из стены над ними.

Впрочем, вертикальные утесы есть и слева.

В каком-то месте каньон заметно расширяется, образовывая цирк, и скалы по его краям хороши во все стороны.

Короче, я не знаю, что тут еще сказать.

Где-то за милю до арки начинается подъем по безымянному каньону притоку Слоновьего. Кое-где пишут, что там сложно, но нам так не показалось. Впрочем, фотографий с этого участка на пути туда почти нет.

Это, кажется, перед последним подъемом.

В четверти мили от арки закреплена невысокая железная лестница, а над ней такой длинный, тоже металлический поручень, по которому, впрочем, идут ногами, но слово "поножень" уже занято. Там довольно круто, но карабкаться вверх было нормально.

Затем все еще крутой подъем по осыпи из больших каменных глыб выводит на полку, и вот она Арка Друидов.

По чужим картинкам сложно представить ее размер. Вполне уважаемые источники оценивают ее высоту с разницей в три раза – 150 или 450 футов (50/150 метров)! Первое выглядит более правдоподобным. В любом случае Арка Друидов огромна. И необычна. И фотогенична. Пишут, что смотреть на нее надо по утрам, но зимой при легких облаках в небе и послеполуденный контровой свет вполне себе.

И виды от Арки Друидов, особенно на север вдоль Слоновьего каньона, хороши весьма.

Так что мы провели немало времени у арки, фотографируя и просто глазея.

Вертикальные стены над полкой. Обратите внимание на кажущийся маленьким камень похожий на кексик-маффин на левом кадре, он где-то в человеческий рост.

Арка

Каньон. Здесь, кстати, видно, что у подножия арки лежит снег не сплошным покровом, но заметными участками.

Иглы над слоновьим каньоном. Уж больно хороши были и свет, и цвет, а про красоту пейзажа я уже писала.

И снова каменный маффин. Здесь на левом кадре видно и мое семейство. Возможно, оно в виде двух черных точек было и на предыдущем кадре с кексиком, мне лично рассмотреть трудно. А в противоположном направлении снова арка. Каменная полка здесь изгибается, то, что выглядит обрывом сразу за булыжником – расселина, по которой поднимаются сюда.

И опять и каньон,

и арка с каньоном,

и скалы за каньоном. Отсюда хорошо видно, что они плоские. Кстати и сама Арка Друидов в первый открывается взгляду в профиль как узкий шпиль.

Это мы уже потихоньку спускаемся. К арке пришли и другие люди, да и вообще обратный путь долог.

Последний вид на скалу, под которой мы отдыхали.

Еще пара кадров скал-парусов.

И фотоаппарат прячется в рюкзак, предстоит неприятный спуск по железякам. Игорь с Левой прошли без проблем, а я с короткими ногами, повышенной неуклюжестью и кучей лишнего веса с большим трудом проползла по скользкому поручню, и, похоже, что там слегка потянула спину.

Каньон-приток оказался весьма приятным глазу при спуске. Возможно, и свет лучше стал. Так что фотоаппарат был извлечен из рюкзака.

Ну и остальные картинки на пути обратно. Это еще вид с каминной каменной полки. Прямо над спуском.

А вот и сам спуск. Выглядит довольно круто (в обоих смыслах), но проходится без проблем.

Стенки его покрыты каменными перьями.

Как есть крыло.

Ровный кусочек.

И снова спуск.

Если смотреть вперед, то видно вот такое.

Вниз – левый кадр, а вверх – правый.

И вот мы уже на дне Слоновьего каньона.

К этому моменту стало понятно, что возвращаться будем по своим следам, на Chesler Park времени явно не было.

Поначалу шли не торопясь, обращая внимания на детали. Вот, например, закрученная спиралью изнанка каменной нашлепки над головой, и каменные плиты под ногами.

И уже виденные стены каньона в обратном порядке при свете с другой стороны.

Небо совсем расчистилось, а тени стали длиннее и темнее.

Игорь решил поторопиться, ему совершенно резонно хотелось проехать ледяные места на дороге до темноты. А я, наоборот, плелась все медленнее. Спина, чтоб ей неладно было.

Но вот уже подъем из каньона.

Проходим по узкой расселине.

И дальше идем по равнине. Каких-то две мили. Но надо ж и пофотографировать при низком солнце с правильной стороны.

Эта панорама даже Игоря не оставила равнодушным. И он ради нее задерживался и отходил с тропы.

Ближние Иглы. За этими заходит солнце.

А эту группку оно, наоборот освещает.

Последний раз далекий вид.

И совсем уже закатные последние скалы.

Дальше спуск к машине и возвращение "домой". До темноты мы на большое шоссе выехать не успели, но лед на дороге за день заметно стаял и проблем не было. На перекрестке, как водится, паслись олени, но и о них мы уже знали.

Очень, очень хорош оказался зимний маршрут к Арке Друидов. Рекомендую всячески. И Chesler Park рекомендую, и комбинацию их. И вообще всю область Игл. Очень надеюсь, что мы туда вернемся, и не один раз.

Несколько ссылок:

Не могу не поделиться и телефонными фотографиями и панорамами этого дня. Панорамки кликабельны, некоторые из них большие. Что снято моей моторолой, а что Игоревым хуавеем видно по очень разной цветопередаче. Никто не знает, как хуавей можно настраивать, случайно? Он по спекам должен быть лучше, а вот поди же...

Зато Игорь людей снимает, даже я на одном кадре есть.

25 декабря. Под-арки на Рождество

27 декабря. По сусекам

Все фотографии 26 декабря

Зимняя поездка на юго-запад 2020

Страница Белеградеков