По сусекам

После удачного вчерашнего похода к Арке Друидов внезапно выяснилось, что заранее заготовленных планов у нас не осталось. Кое-кто начал утверждать, что надо было ехать на более короткий срок. Пришлось планировать на ходу. И вот что вышло.

С утра еще раз поехать в Арки и пройти недлинный кольцевой маршрут Sand Dune Arch to Broken Arch Loop. Честно говоря, я не помню, ходили ли мы его целиком десять лет назад, старые фотографии есть только от самой ближней к асфальту Арки Песчаной Дюны. А затем, уже вне парка, поехать по дороге Potash Road. Она идет по северному берегу реки Колорадо на запад от Моаба и заканчивается, превращаясь не в самую лучшую грунтовку, у террасных прудов, где выпаривают калийные соли, давшие название дороге. А от нее отходят немало пеших маршрутов, несколько из которых мы собрались пройти.

И пошли по плану.

В национальный парк Арки мы въехали на рассвете.

И по пути к началу тропы останавливались пофотографировать безымянные придорожные скалы (по крайней мере мне их названия неизвестны).

Эти столбы хорошо видны сразу после пересечения Courthouse Wash.

И эти там же совсем рядом.

Я вокруг них побродила, а Игорь с Левой меня в машине ждали.

А зря. Вот этот товарищ с клювом внимания явно заслуживал.

Арка Песчаной Дюны находится совсем рядом с дорогой. Небольшая арка спрятана среди скальных плавников, а короткий путь к ней и под нее покрыт мягким глубоким песком кораллового цвета.

Ранним утром арка и ее окрестности покрыты тенью, но отраженного света вполне достаточно для фотографий.

Десять лет назад людей на них было больше. Увы, старший сын вырос в законченного домоседа и с нами больше не ездит.

Из закутка с песчаной аркой возвращаемся на основную тропу. Там нас уже поджидают. На самом деле этот ворон пил снег, но мы его спугнули. Он взлетел повыше и всячески нас не одобрял.

Широкая и утоптанная тропа идет по открытой и довольно песчаной местности к очередной группе скал, где находится следующая арка.

На равнине растет полынь, а ближе к скалам есть и деревья. Помимо повсеместных можжевельников растет и что-то лиственное. Точнее безлиственное по зиме.

Рядом со Сломанной Аркой (Broken Arch) торчат симпатичные камни. Арка эта видна издалека, она на самой первой фотографии. И нет, ее никто не ломал. Названием своим она обязана выемке наверху.

Тропа не только поднимается к самой Сломанной Арке но и идет сквозь нее.

Под аркой довольно красиво, но мы идем дальше.

Просто груда камней.

Интересно выветренных камней.

Если не ошибаюсь, это вид в сторону Чертова Сада. Мы незаметно слегка поднялись.

К следующей арке по имени Гобеленовая (Tapestry Arch) ведет очередной песчаный отворот. А скалы, среди которых она стоит, на мой вкус самые фотогеничные.

Вот каменные столбы, снятые телефоном.

А вот они же фотоаппаратом. Не знаю, почему арка гобеленовая, но что-то от каракулевых воротников и шапок в этом есть.

Это арка и ее окрестности издалека, снятые Игорем. Панорама увеличивается.

Продолжая текстильные ассоциации, мне эта арка еще напоминает и театральный занавес с ламбрекенами.

От ее подножия можно посмотреть на соседние столбы.

А можно и на саму арку, которая в кадр толком не входит.

Скалы еще раз.

И проем арки не в самом удачном виде.

Мимо скал возвращаемся на главную тропу.

И очень скоро она нас выводит к местному кэмпграунду. Он, как и прилегающая местность, называется Чертовым Садом (Devils Garden), выглядит прекрасно, отзывы имеет превосходные и... практически недоступен. Места в теплое время года в нем надо резервировать за полгода, и разлетаются они как горячие пирожки. Зимой, впрочем, лагерь был пустоват. Какие-то люди с кэмперами там были, а вот для палаток слишком холодно.

Прямо по курсу видна большая арка. В описании маршрута ее нет... Уже потом я сообразила, и карта подтвердила догадку, что это не что иное как Skyline Arch с изнанки. Стало понятно как люди на нее взбираются. Мы б тоже так могли (нет! – недавно прочла, что в национальных парках Arches и Canyonlands запрещено подниматься на арки).

Мы даже подходить к ней не стали. Дело в том, что моя спина, слегка пострадавшая вчера, за ночь не прошла. Когда мы вышли на тропу она несильно ныла, но хождение по песку боль усилило. И к этому моменту стало ясно, что я не ходок.

Чтоб завершить петлю надо немного пройти по асфальту в кэмпграунде и у места #51 найти тропинку. Она уходит в очень симпатичный каньончик между высоких каменных плавников.

А потом по ровному, но опять же песчаному, месту возвращается к стоянке. Еще пара кадров уже из машины. Последний взгляд на Соленую Долину.

И камни где-то рядом с выездом из парка. Небо тем временем затянуло облаками, утренняя дымка превратилась в серую хмарь.

Планы пришлось менять. Решили меня завести "домой", а затем Игорь с Левой поехали на Potash Road. Все дальнейшее фотографировал Игорь телефоном.

Вот очень меланхоличная река Колорадо под пасмурным небом.

Лева на пути к огромной Corona Arch.

Сказали, что идти несложно. На тропе есть одна лестница и дополнительная симпатичная арка типа дыра в крыше (pothole arch) по имени Bowtie Arch.

Сама Коронованная Арка стоит свободнo на широкой каменной полке.

Надеюсь ее когда-нибудь собственными глазами увидать.

Эти дырки в каменном полу мне преподнесли под видом следов динозавра. Следы где-то там есть, но я не очень уверена, что на фотографии именно они.

А это тоже арка, только очень плоская.

Затем они сходили к еще одной арке. Она находится в стороне.

И называется Pinto Arch.

Под ее отверстием есть альков, покрытый полосами пустынного загара и повторяющий форму арки.

Приятный вид на тропе.

Уже недалеко от дороги маршрут пересекает действующую, но почти всегда пустующую железную дорогу. По ней вывозят выпаренные минералы.

До прудов Игорь с Левой в конце концов доехали, но ничего интересного не увидали.

Еще пара придорожных кадров. Арка по имени Ручка Кувшина (Jug Handle Arch)

и петроглифы

На этом наше путешествие практически закончилось. Оставался только длинный путь до Лас-Вегаса на следующий день.

26 декабря. По слоновьей тропе к арке друидов

28 декабря. Долгая дорога на Лас Вегас

Все фотографии 27 декабря

Зимняя поездка на юго-запад 2020

Страница Белеградеков