Полтропинки и моховая борода

...Укрыт от меня и от света.
И думешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот.

После изматывающего похода по горам никто из нас не хотел много ходить на следующий день. На океане мы в этот раз уже были, осталось посетить только дождевой лес и можно будет переехать с хорошо известного нам запада Олимпийского полуострова на неизведанный восток.

В дождевых лесах мы бывали в прошлые поездки: и в самом полулярном Хохе и в близком к нему, но менее посещаемом Богачиеле.

Так что решили мы поехать в наиболее удаленную от нас долину Квинолт, где по берегам одноименных реки и озера живут одноименные индейцы.

Земля долины принадлежит как частным владельцам (индейцам и не), так и национальному парку и национальному лесу. Соответственно, там имеются гостиницы и казино, частные гиды для рыбаков и две рейнджерских станции. Мы решили зайти к лесным рейнджерам. У них судя по карте трейлы поинтереснее. Да и вообще они обычно более милы, потому как менее доставаемы туристами.

Так и оказалось. А еще у них мы купили совершенно замечательную книгу-путеводитель однодневных пеших маршрутов по всему Олимпийскому полуострову "Day Hiking Olympic Peninsula". Автор Крэг Романо (Craig Romano).

Я от восхищения даже первый раз в жизни написала отзыв на амазоне. Книга очень полная - перечислены тропы национального парка, национального леса, нескольких парков штата и даже идущие по частным/бесхозным землям. Описания детальны и информативны. Карты тоже (что большая редкость). Написана так, что можно читать для удовольствия. Я наконец-то узнала, что случилось в Dosewallips Valley и почему там чуть ли не десять лет не чинят дорогу. Что немаловажно, критерии оценки трейлов у автора весьма похожи на наши. Например маршруту нашего предыдущего дня присвоены 4 звезды (из 5 возможных) за трудность и 5 из 5 за достопримечательность.

А еще все описания олимпийских машрутов на сайте WTA взяты из этой книги. Можете почитать и решить для себя. А я весьма рекомендую.

После беседы с девушкой-рейнджером мы решили доехать до конца дороги и пройти начальную часть тропы к Зачарованной долине (Enchanted Valley), затем вернуться и погулять по тропинке с информацией (Nature Trail) недалеко от станции. А под конец посмотреть еще на какое-нибудь из деревьев-великанов. Именно в долине Кинолт растут хвойные гиганты-рекордсмены северо-запада.

Дождевой лес К(в)инолта не сильно отличается с виду от Хоха или Богачиеля (в дождевом лесу Квитс мы еще не были, но подозреваю, что и он не сильно отличается). Самые зеленые папоротники и дремучие мхи встречаются в кленовых рощах по берегам рек.

Некоторые там стоят для масштаба. За спиной не стена, а ствол дерева.

А вот тропа переходит через реку

и идет по хвойному лесу. Мха много и здесь, но он не столь впечатляющ.

Зато какие деревья! И вода. Вода вездесуща - даже когда нет дождя, вода есть. Концентрируется из воздуха.

Идем и идем, и ничего особо не меняется... мхи, листья

ягоды. И опять мох.

И крупным планом мох.

И ягода. Выразительная такая ягода. В полупрофиль.

И деревья мхом покрытые.

И в какой-то момент нам надоело. Мы повернули обратно не дойдя до моста Пони. Возможно, зря. Пишут, что там красиво. И за ним тоже красиво.

А это уже у озера. На северном берегу. Мои мужчины у подножия большой, нет, БОЛЬШОЙ складчатой туи (Western red cedar) - самой большой в мире туи, самого большого дерева в штате Вашингтон, и самого большого в мире дерева за пределами Калифорнии. В кадр она, соответственно, толком не влезает.

А это просто большое дерево. Безымянное и неучтенное.

И еще одно обычное в здешних краях дерево, число обхватов не подсчитано.

Пара кадров с информационой тропы

А это и есть дерево-нянька. И его питомцы: папоротники, мхи, бледные проростки тенистого леса.

Ссылки:

Маршрут по долине Гранд

Окрестности Сквима

Все мои фотографии этого дня

Летнее путешествие 2014

Страница Белеградеков