День шестой. Петлистый

Весь предыдущий день занял пеший поход на Обрывистый хребет, а сегодня мы решили изучить окрестности Crested Butte, проехав по круговому автомаршруту Gothic-Shofield-Slate River (о нем я прочла все в той же культовой книге "Photographing the Southwest. Vol.3") и останавливаясь для коротких прогулок там и сям.

Как рекомендовано, мы ехали против часовой стрелки, выехав из самого Crested Butte на север по дороге FS317. Она идет вдоль Восточной реки (East River), проходит через Готический поселок под одноименной горой и поднимается на перевал Shofield Pass, у которого теряет асфальтовое покрытие.

Затем надо свернуть на другую грунтовку номер 834 и через Райский водораздел (Paradise Divide) спуститься в долину Сланцевой реки (Slate River) и вернуться в город.

Абориген в информационном центре сказал, что он проезжал этот маршрут и на обычном легковом автомобиле, нам же местами было страшновато в прокатном "внедорожнике" - ничего особого, просто узкая каменистая и средне-разбитая дорога над высоким обрывом при редком встречном движении.

С прогулками вышло не очень удачно. Но давайте по порядку.

Первая остановка. Просто на обочине, чтобы сфотографировать меандры Восточной речки (да, пыталась скопировать кадр из книжки). Вдоль нее на заливных лугах паслись бесчисленные коровьи стада, каковых на картинках не осталось.

Виды буколические.

А это сама Готическая гора (слева) - голая и суровая. Потому и названа Готической.

Прямо под ней находится одноименный поселок. Когда-то он был рудничным, затем захирел. С 1914 по 1928 в Готике жил единственный человек по имени Garwood Judd. А в 1928 году весь поселок и окрестные земли был и куплены доктором Джоном Джонсоном под биостанцию - Rocky Mountain Biological Laboratory. Там есть небольшая заброшенная (призрачная) историческая часть.

Но ни к биологам, ни к разрушенным домикам мы не пошли, а сходили к водопаду, названному в честь того самого Гарвуда Джудда.

Тропа туда короткая, очень нахоженная и неинтересная (всего одна зведа в книге Анн и Майка По), но сам водопад неплох.

Тропинка сначала идет по заливным лугам, а потом входит в лес на земли биостанции, потому попадаются забавные плакаты. А на обратном пути прекрасно видны красные горки к северу от Готической горы.

И сама суровая гора анфас.

А мы едем выше и поднимаемся к перевалу Shofield Pass. Прямо под ним лежат два Изумрудных озера. А направо по цветущим межгорным долинам уходят интересные, но длинные маршруты, в том числе и тропа к Багровым Колоколам, про которую я когда-то писала. Можно и в кольцевой поход через несколько перевалов пойти. Но мы так и не собрались, надеюсь когда-нибудь еще приедем в Crested Butte и сходим.

Дорога же номер 317 продолжается за перевал и в конце концов приходит к знаменитой мельнице Crystal Mill, где мы тоже побывали прошлой осенью. Но проходима она весьма относительно (а вот тут пишут, что вовсе непроходима), а мы сворачиваем на дорогу 834 к Райскому водоразделу.

На водоразделе мы остановились, потому как собрались пройти по тропе в сторону перевала Yule Pass столько, сколько захочется, обозревая окрестные дивные виды. В книге писали, что тропа идет по старой горняцкой дороге, соответственно, довольно полога.

Начало маршрута мы нашли не сразу, заблудившись буквально в трех соснах елях.

Да, вот у этого озерца местные люди стоят с палатками, а нам надо чуть назад и в сторону. Почти сразу от дороги начинаются вот такие виды.

Тропинка идет почти горизонтально по весьма крутому склону, усыпанному цветами.

Еще один вид. Это долина Slate River в ее верхнем течении, а мы высоко над ней.

К сожалению цветущий склон сильно осыпается. Один свежий курумник мы прошли.

А вот за этими дикими подсолнухами широкая живая осыпь. И тропинки на ней нет. Мы потыкались туда-сюда и... не рискнули.

Развернулись и пошли обратно. Цветы на склоне хороши.

И водопады через долину неплохие.

Вид назад (точнее уже вперед) в сторону стоянки драматичен.

А прошли мы всего ничего, несколько сотен метров.

От стоянки на гребень осыпающегося склона уходила непомеченная, но заметная тропка. Я подозревала, что по ней можно было обойти осыпи, но уговорить мужчин не удалось.

А мы начали спускаться с водораздела по грунтовому серпантину над пропастью. За пропастью проплывала все та же верхняя долина Slate River. Выглядела она примерно вот так.

Когда мы уже заметно спустились, прямо у дороги, правда, за колючей проволокой лежало небольшое озерцо, осыпанное ромашками (знаю, что поповник!) по берегам.

Тут я уже просто потребовала остановиться. Об этом виде я мечтала с детства. Лет в восемь я съездила с папой в турлагерь на Горном Алтае - и альпийские пейзажи с лугами (желательно цветущими), озерами и острыми треугольниками пихт под более пологими треугольниками гор стали образцом природной красоты на долгие годы. Я и сейчас к ним весьма неравнодушна, но признаю и люблю другие виды пейзажей ничуть не меньше. А если к ним добавить ромашки сплошным ковром (еще один, тоже ранний архетип)!

Даже без озера можно.

Но с озером лучше. И очередные меандры. На этот раз Сланцевая река.

Где-то вот за той горкой можно проехать в долину Oh-Be-Joyful, но мы не стали сворачивать.

Думали сходить на Люпиновый маршрут недалеко от Crested Butte, уже почти у городской черты. Но посмотрели на начало тропы от стоянки и поняли что с высокими тропами это несравнимо. Так и поехали на наше озеро Lake Irwin.

Вернулись в лагерь, а что дальше делать - непонятно. Не находились еще. Пошли к смотрителю порасспрашивать, куда бы здесь еще можно сходить. Он нам посоветовал проехать дальше к перевалу Kebler Pass, а там от следующего кэмпграунда Lost Lake сходить на Петлю Трех Озер (Three Lakes Trail). Маршрут короткий, совсем несложный, но отличается от того, что мы уже видели.

Так мы и сделали.

Что есть на этой тропе? - Сначала лес. Затем немного видов удаленных гор с высокой части маршрута.

Небольшой водопадик.

Еще горные виды. Это уже после первого озера - самого Затерянного озера Lost Lake. Его мы обогнули совсем по краю, и картинок нет - совсем нефотогеничное.

Это Dollar Lake - самое высокое из трех и довольно симпатичное. Только мне света для фотографирования уже не хватило.

От него дорога спускается к третьему озеру Lost Lake Slough - болотистому водоему, где остается вода, вытекшая по весне из Затерянного озера. На нем-то и находится кэмпграунд. А по берегам... ну да, цветы цветут. Но "наше"-то озеро Lake Irwin все равно самое хорошенькое!

Так закончился еще один длинный и интересный день в окрестностях Crested Butte.

Ссылки:

23 июля - День пятый. В самом расцвете

25 июля - День седьмой. И куда ж нам без каньона?

Все мои фотографии 24 июля

Summer Colorado 2016 / Летняя поездка в Колорадо 2016

Страница Белеградеков